2016-10-31T17:10:36+03:00

Собирают деньги на лечение животного? 99% это жулики!

Наш колумнист, ветеринарный врач, объясняет, почему не стоит верить слезливым постам в соцсетях
Иван МАЛЫШЕВветеринарный врач
Поделиться:
Комментарии: comments234
Ветеринария - профессия, замешанная на гуманизмеВетеринария - профессия, замешанная на гуманизмеФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

История практически однотипна. Некто шел по улице, увидел больного зверя, которому немедленно требуется дорогостоящая операция или лечение. Тут же идет сбор средств с населения, посредством перечисления на карту. Сердобольные люди скидываются, и вроде хорошее дело сделано. Но! Друзья, 99% людей, которые собирают на это средства, - самые обычные жулики. Самые. Обычные. Жулики. И сейчас я объясню, почему.

Во-первых. Ситуацию они обычно поясняют тем, что надо срочно помочь, а без денег врачи не возьмутся. Ребята, ветеринария - профессия, замешанная на гуманизме. И лично я не знаю ни одного врача (а знаю я многих), который бы отказался взяться за лечение, мотивируя это только тем, что у обратившегося нет денег. Это чушь. "Ну нет денег, ну значит потом занесёшь" - на практике, я уверяю вас, это выглядит именно так. Лично мне одна женщина за ампутацию конечности у кота отдаёт деньги около 3 лет. По 500 рублей в год, но отдаёт. Так что эта проблема решаемая.

Во-вторых. Сколько раз я откликался на такие "призывы о помощи", предлагал свои услуги безвозмездно. И что вы думаете? То было человеку очень далеко ехать, то некогда, то "мы хотим в определенное место", то "мы сами не знаем, чего хотим". Например, я предлагал свои услуги одной весьма известной в сети девушке, которая регулярно собирала средства на операцию какой-то собаке. Девушке была необходима сумма в 44 тысячи рублей. Я предложил ей сделать абсолютно бесплатно. Она отказалась на том основании, что ей далеко ехать (1 час на машине), и вообще она всегда к одному хирургу обращается. И ей оказалось легче собирать эти деньги, чем час потратить на дорогу. И таких очень много случаев, а это наводит на определенные мысли.

В-третьих. Есть такое понятие как ответственность. Если ты решил сделать доброе дело, то, собственно, сам его и делай. И за свой счет. Сам вози, сам находи средства, сам все оплачивай и ухаживай. Это логично, заметьте. Мир суров. И если ты не можешь пройти мимо животного на улице, то должен понимать, что раз ты взялся это тянуть, то и тяни сам, а не занимайся поборами в сети. Это стыдно. Если я иду по улице и вижу, что у человека нет обуви, то я не буду собирать в Фейсбуке деньги ему на обувь. Я либо отдам ему свои ботинки, либо вообще не отдам, если у меня нет лишних. Это зависит от ситуации. Но это мое личное дело и я никому ничего не должен. Как впрочем и мне тоже никто ничего не должен.

Далее. Меня очень смущают суммы. Ребята, уж поверьте, я-то точно знаю, где, что и сколько стоит. И всегда можно подобрать более бюджетное лечение - от этого оно не станет менее эффективным.

Это все давно превратилось в весьма прибыльный бизнес. Я верю, что 1% - это действительно добрые люди, занимающиеся этим только ради благого дела. Но 99% - жулики.

Оригинал текста

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также