2016-10-28T22:07:48+03:00

В столичном музее завелся призрак предводителя московских стрельцов

Странные «тени», гуляющие среди посетителей, попали на камеры наблюдения [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6

В московском музее "Стрелецкие палаты" завелся призрак.Странные тени, гуляющие среди посетителей музея, попали на камеру наблюденияАлександр РОГОЗА

Изменить размер текста:

Если предположить, что рассказы о призраках - выдумки работников музеев, это отличный маркетинговый ход Фото: EAST NEWS

Если предположить, что рассказы о призраках - выдумки работников музеев, это отличный маркетинговый ходФото: EAST NEWS

В начале будущей недели, 31 октября, Москва попробует отметить заграничный праздник Хэллоуин. День всех святых. Он же - День всякой нечисти, кому как больше нравится. В Штатах и Европах это действительно настоящий праздник. Ха! Чего нам этот Хэллоуин. Мы насчитали как минимум полдесятка московских музеев, в которых гости из потустороннего мира водятся независимо от каких-то там праздников.

ИХ ВИДЯТ ТОЛЬКО КАМЕРЫ

Самое «юное» музейное привидение Москвы обитает в Лаврушенском переулке. Здесь, в окружении Дома писателей находится музей «Стрелецкие палаты». Здание старое, ему почти 4 века. Но до недавнего времени о здешних призраках никаких сообщений не было.

- Летом этого года один из охранников увидел на мониторах видеонаблюдения нечто странное, - рассказывает сотрудница музея Карина Авраменкова. - В нижней части лестницы появился какой-то полупрозрачный объект. Поднялся и исчез. Через несколько секунд на лестницы вышла одна из моих коллег и мимо нее проплыла еще одна «тень». Сотрудники охраны видели их потом еще много раз. Интересно, что эти объекты люди сами по себе не видят, их фиксируют только камеры.

По словам местных охранников, «призраки» чаще всего появляются на той самой лестнице и в одном из залов музей, где стены украшены портретами кавалеров Орденов Святого Георгия разных эпох.

По версии местных работников, духи когда-то живших здесь людей проявились, потому что рабочие начали ремонт подвальных помещений, возвращая их в первозданный вид Фото: Александр РОГОЗА

По версии местных работников, духи когда-то живших здесь людей проявились, потому что рабочие начали ремонт подвальных помещений, возвращая их в первозданный видФото: Александр РОГОЗА

- Поверьте, у нас тут серьезные люди работают, в сказки не верим, но объяснить рационально то, что происходит, никто не может, - говорит Карина. - Мы сначала думали, что это «бликует» от наших систем мультимедиа. Но охрана видит «объекты» и при полностью выключенной аппаратуре.

ТРИ ДОБРЫХ ПРИВИДЕНИЯ

Сотрудники музея говорят, что привидений - несколько. Но больше трех одновременно никто не видел. Было дело, приглашали экстрасенса. Тот заявил, что это духи людей, которые здесь когда-то жили. Вернулись они сюда, потому что с этим местом связаны какие-то хорошие воспоминания. В «Стрелецких палатах» считают, что это кто-то из Титовых - высокопоставленных московских сановников, которые эти палаты себе в 17 веке и отгрохали. Главой семейства был Семен Титов, приближенный царя Алексея Михайловича, думный дьяк по должности (в современной табели о рангах это что-то вроде госсекретаря). Старший сын его, Григорий, дослужился до головы московских стрельцов - считай, первый человек в самых элитных войсках того времени. По легенде, Григорий должен был участвовать в знаменитом стрелецком бунте 1698 года против юного Петра. Но родственники мужика скрутили, заперли в подвале и никуда не пустили. Бунт в итоге провалился и все его участники были казнены у стен Кремля. А Григорий - выжил. Но через несколько поколений Титовы разорились, здание было продано. И вплоть до революции 1917-го, меняя хозяев, было доходным домом - общежитием, иначе говоря. А до 90-х - «коммуналкой». Музей перебрался сюда в 2014 году.

Чаще всего призраки видели в этом зале с портретами и на лестнице Фото: Александр РОГОЗА

Чаще всего призраки видели в этом зале с портретами и на лестницеФото: Александр РОГОЗА

- Мы сейчас проводим восстановительные работы в подвалах, - объясняет Авраменкова. - Очищаем помещения от «новодела», которым здание обрастало, пока было доходным домом и «коммуналкой». Возможно, этим существам просто нравится, что все становится все больше похоже на то, что было при их жизни.

Внизу, говорят, есть странное помещение, в котором, скорее всего, было что-то вроде пыточной комнаты. Даже крюк, на который могли вешать наказанных, сохранился.

Охрана, кстати, рассказывает, что никаких хлопот призраки не доставляют. Стуками-звуками никого не пугают. Просто появляются иногда на экранах и все.

- Мы считаем, что эти существа просто оберегают свой бывший дом и никому зла не желают, - говорит Авраменкова.

Стоит отметить, что 9 декабря, в День героев Отечества, в музее откроется большая тематическая выставка о стрельцах.

Где находится? - м. Новокузнецкая и Третьяковская, Лаврушинский переулок, 17.

ГДЕ ЕЩЕ «ЖИВУТ» ПРИВИДЕНИЯ

Третьяковка

По легенде, в художественной галерее обитает дух Марии Лопухиной - представительницы славного рода Толстых. В Третьяковке висит ее портрет кисти Владимира Боровиковского. Мария Ивановна умерла рано: в 24 года, от чахотки. Говорят, якобы портрет не очень хорошо влияет на женщин. Мол, если долго стоять и всматриваться в черты лица графини Лопухиной, венец безбрачия обеспечен. Иногда она прогуливается по здешним залам: красивая полупрозрачная девушка в белых одеяниях.

Где находится? - м. Новокузнецкая и Третьяковская, Лаврушинский переулок, 10.

«Булгаковский дом»

Еще одна известная московская легенда. «Нехорошая квартира» из романа Михаила Булгакова про мастера и Маргариту, как известно, находилась на Патриарших прудах, Большая Садовая, 10. Здесь сейчас музей писателя. Считается, что если насчет некоторых сюжетных линий Михаил Афанасьевич еще мог что-то прифантазировать, то потустороннего кота Бегемота он видел на самом деле. Якобы в окрестностях еще больше века назад начали встречать странного черного кота, который мог появится словно из воздуха, пройтись несколько метров и плавно «втечь» в кирпичную стену.

Где находится? - м. Маяковская, улица Большая Садовая, 10.

«Дом Гоголя»

Он находится на Никитском бульваре. Здесь писатель прожил несколько лет: здесь презентовал друзьям своего «Ревизора», здесь расшвырял в камин второй том «Мертвых душ», здесь и умер. Говорят, что по ночам в залах появляется бесплотный дух Николая Васильевича. И этот полтергейст иногда даже умудряется перемещать под стеклом витрин некоторые экспонаты - личные вещи писателя.

Где находится? - м. Арбатская, Никитский бульвар, 7А.

«Коломенское»

Бывшая царская резиденция стала большим архитектурным и ландшафтным музеем почти сто лет назад. На ее территории находится Голосов овраг, где время от времени появляется странная зеленоватая дымка. С этим местом связано несколько мистических историй. Считается, что здесь находится «временной провал». В начале 17 века, рассказывали, в «туман» въехал небольшой конный отряд татар и бесследно исчезли. И якобы только лет черед петьдесят ни капли ни постаревшие выскочили на другом конце оврага... Еще была история: в 1811 году пошли через овраг двое крестьян. Домой вернулись через 20 с лишним лет, когда жены их уже постарели, а дети обзавелись собственными семьями.

Где находится? - м. Коломенская и Каширская, улица Андропова, 39.

МНЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ АНОМАЛИЙ...

- Больше всего свидетельств о аномалиях я слышал о «доме Булгакова» на Патриарших, - говорит координатор Лаборатории непознанного Илья Саглиани. - В этих стенах действительно обитают некие фантомы, которых даже фиксировали специальной аппаратурой. Кроме того, и на самих аллеях вокруг Патриарших прудов неоднократно видели призрак девушки. Про Третьяковку я раньше никогда не слышал, но это тоже может быть. Портрет девушки, если сохранил ее энергетику, может стать этаким порталом в потусторонний мир, аккумулятором, который ее притягивает. Гораздо больше известно о Голосовом овраге, это известная аномальная зона. Про это место рассказывают, что люди иногда были очевидцами так называемых «хрономиражей», когда на несколько минут в тумане могло появиться целое войско, люди, кони, а потом - вдруг исчезнуть.

...И МАРКЕТОЛОГА

- Если предположить, что рассказы о призраках - выдумки работников музеев, это отличный маркетинговый ход, - считает завкафедрой рекламы РАНХиГС Владимир Евстафьев. - В Великобритании считается, что у каждого приличного замка должно быть свое приведение, иначе он будет стоить гораздо дешевле. Я считаю, что в России собственный призрак тоже приносит финансовую выгоду. Люди, которые ходят по музеям, изначально нацелены на то, чтобы увидеть что-то необычное. А некая мистическая история приносит заведению свой особый шарм. Неспроста же ночные экскурсии по мистической Москве - одни из самых популярных и прибыльных.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также