2016-12-05T13:52:30+03:00

В Крыму считают арест Украиной «скифского золота» незаконным

14 декабря в Нидерландах будут решать судьбу уникальных экспонатов
Поделиться:
Комментарии: comments26
..
Изменить размер текста:

Крымчане считают, что золото скифов должно непременно вернуться на полуостров.

Печерский райсуд Киева накануне наложил арест на музейные экспонаты, постановление было направлено в Интерпол, чтобы артефакты были объявлены в международный розыск.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве по факту отказа музеем Алларда Пирсона Амстердамского университета (Королевство Нидерланды) вернуть музейные экспонаты выставки "Крым-золотой остров в Черном море", которые являются собственностью государства Украина, - приводится на украинском сайте «прокуратуры автономной республики Крым».

Парадный шлем скифского воина. IV век до н. э. Золото. 600 граммов. Высота - 16,7 сантиметра, размер 56-й. Фото: "Центральный музей Тавриды"

Парадный шлем скифского воина. IV век до н. э. Золото. 600 граммов. Высота - 16,7 сантиметра, размер 56-й. Фото: "Центральный музей Тавриды"

Украина настаивает, чтобы золото скифов из 4-х крымских музеев возвратилось в незалежную. Россия же считает, что экспонаты должны вернуться в Крым.

Напомним, в феврале 2014-го коллекция «скифского золота» была вывезена в Амстердам для участия в Музее Пирсона в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря». И уже два года решается вопрос - куда ей возвращаться.

- Коллекции музеев являются едиными и неделимыми, - заявила "Комсомолке" Светлана Савченко, депутат Госдумы от Крыма (по сентябрь 2016 года - председатель Комитета Госсовета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия). – Голландские музейщики должны вернуть экспонаты именно крымским музеям, поскольку договоры заключали именно с ними. Других решений – юридических - быть не может. Мы понимаем, что все остальное - политика.

- 14 декабря окружной суд Амстердама должен решить судьбу коллекции. Какие прогнозы?

- На мой взгляд, они отложат дело. До решения вопроса на международном уровне. И это было бы на самом деле пока лучшим выходом, соломоновым решением - оставить коллекцию в Амстердаме на временное хранение. Хотя для нас, конечно, все бесспорно - экспонаты должны вернуться в крымские музеи.

КОНКРЕТНО

Что залежалось в Нидерландах

В Амстердаме остались 215 экспонатов из национального заповедника «Херсонес Таврический»; 190 предметов Керченского историко-археологического музея; 215 экспонатов Бахчисарайского историко-культурного заповедника. А самую большую коллекцию древних артефактов, 451 предмет, передал «Центральный музей Тавриды» (Симферополь).

Наиболее ценные экспонаты:

● скульптура Змееногой богини;

● китайские лаковые шкатулки;

● подвесные сережки в виде мужских фигурок;

● височное кольцо с изображением павлина;

● застежки в форме цикады;

● сосуды в виде барашков-водолеев;

● грифон на бронзовом навешье.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также