2016-12-25T21:44:29+03:00

Душа доктора Лизы улетела, как бабочка

В украинских соцсетях глумятся над авиакатастрофой самолёта, на борту которого была и Елизавета Глинка. А лучше бы вспомнили, как она открывала первый в Киеве хоспис
Марина ЦАЛИКОВАКиев, врач
Поделиться:
Комментарии: comments70
В Киеве помнят Елизавету Глинку. Вот только сейчас многие постараются ее вычеркнуть из своей памяти. Так же гораздо прощеВ Киеве помнят Елизавету Глинку. Вот только сейчас многие постараются ее вычеркнуть из своей памяти. Так же гораздо прощеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Мало кто знает, что Елизавета Петровна Глинка несколько лет жила в Киеве. Мне посчастливилось встречаться с этой женщиной, и уже тогда я поняла, что она - человек необыкновенной судьбы. Хрупкая и независимая, с большими глазами, мудрая, с железной волей.

В Киеве она создала и организовала по сути единственный хоспис, который отвечал европейским, как тут любят говорить, стандартам. Доктор Глинка тогда развивала службу паллиативной помощи онкологическим больным, находящимся в четвертой стадии заболевания в столице Украины.

Здание хосписа в Святошинском районе Киева стоит особняком. Зайти внутрь можно только по звонку. Неподалеку от хосписа построили церквушку Святой Варвары.

Мы встретились с доктором Лизой в ее кабинете, на втором этаже. Это было много лет назад.

- А вы не боитесь пройтись по палатам? - спросила она. К слову, в хосписе - палаты на одного больного, с ортопедическими удобными кроватями.

Я сразу же предупредила доктора Глинку, что долго не выдержу. На что она снисходительно улыбнулась в ответ, мол все журналисты - слабаки. Мне стало обидно, и я возразила, что не считаю себя слабаком и вообще - врач по образованию.

Мы прошлись с ней по этажам. В клетке в коридоре кричал огромный серый попугай, а на втором этаже – больных на колясках везли в роскошный зимний сад, где работал еще и фонтан. Зимним садом тоже занималась она.

- Человек должен уходить из жизни достойно, а наша задача- обеспечить ему условия этого ухода. Больному не должно быть больно, не должно быть страшно, а должно быть спокойно - объясняла доктор Лиза. Она почти каждый день навещала своих больных, знала историю жизни каждого и много уделяла внимания близким смертельно больных людей.

На стенах хосписа – картины и акварели, на которых изображены бабочки.

- Почему бабочка?

- Бабочка-это символ хосписа. Потому что души умерших улетают отсюда как бабочки, - просто ответила доктор Лиза.

Ее небольшой портрет до сих пор стоит на столе нового главного врача этого отделения Киевского онкоцентра. Доктор Лиза доказывала кивеским чиновникам , что такая служба нужна. Она боролась за бюджетные деньги, добивалась открытия новых таких же отделений, но получалось не очень. И когда Елизавету Глинку пригласили в Москву, она охотно приняла это предложение.

Сегодня утром доктор Лиза погибла.

В украинских соцсетях вовсю глумятся над трагедией российского ТУ–154. А, значит, глумятся и над доктором Елизаветой Глинкой, которая знала цену жизни, потому что очень хорошо знала цену смерти.

Учить людей морали совершенно бессмысленно, если они этого не хотят. Украина пока исполняет свой гимн ненависти, не отдавая себе отчет в том, что есть кощунство. Я уверена, что люди в Киеве помнят Елизавету Глинку. Вот только сейчас, многие постараются ее вычеркнуть из своей памяти. Так же гораздо проще. А лучше бы помянули по-христиански...

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

Военный самолет Ту-154 с артистами ансамбля имени Александрова рухнул в Черное море недалеко от Сочи

На борту лайнера находился 92 человека - члены экипажа, артисты, журналисты (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Лиза летела в Сирию, чтобы отвезти лекарства для больных детей

На борту разбившегося под Сочи военного самолета Ту-154 находилась руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что доктор Лиза везла медикаменты для университетского госпиталя в сирийской Латакии (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Личная война Доктора Лизы

Алексей ОВЧИННИКОВ

Кем была погибшая в авиакатастрофе Елизавета Глинка? Журналист «КП» Алексей Овчинников вспоминает о встрече с ней в Донбассе (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также