2016-12-27T12:32:26+03:00

Общество и власть будут вместе управлять регионом

В 2017 году заработает новый интернет-портал для рассмотрения обращений и инициатив жителей области
Руководитель Департамента информатизации и связи ЯО Михаил Городилов.Руководитель Департамента информатизации и связи ЯО Михаил Городилов.Фото: Инга САФРОНОВА
Изменить размер текста:

26 декабря 2016 года в Ярославле прошла пресс-конференция, во время которой руководитель Департамента информатизации и связи Михаил Городилов рассказал о том, как будет реализован новый проект по вовлечению активных граждан в управление регионом – интернет-портал под рабочим названием «Добрыня» (рабочее название проекта, - приме.авт.).

Сегодня жители города и области все больше включаются в обсуждение проблем, с которыми сталкиваются почти каждый день – где-то не убрана от снега улица, где-то не достроена детская площадка, кто-то столкнулся с несправедливым отношением в госучреждении. Для того, чтобы население могло обратиться к власти с подобными вопросами, был принят федеральный закон№59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Этот закон с успехом реализуется в нашей области: подать обращение или заявить о проблемной ситуации можно на сайте правительства региона, мэрии города Ярославля и других крупных муниципальных образований, можно также отправить сообщение по электронной почте, записаться на личный прием к чиновнику или написать письмо.

Только за 2016 год в регионе было принято более 8 тысяч обращений и почти 6 тысяч из них пришло по электронной почте – а это означает, что люди все чаще в качестве средства коммуникации используют Интернет. Как отметил Михаил Городилов, сегодня гражданская позиция населения находится на очень высоком уровне и, к счастью, жители региона не хотят оставаться в стороне, принимая активное участие в обсуждении злободневных проблем.

Но так сложилось, что чаще всего мы предпочитаем делиться наблюдениямив социальных сетях, на форумах, в комментариях к материалам СМИ. И, к сожалению, подобные обсуждения разрастаются комментариями на десятки страниц, теряясьв сети.

Чтобы проблема была услышана и в итоге решена, этот информационный поток активности граждан, безусловно,необходимо упорядочить и направить в нужное русло.

Именно поэтому руководство области, изучив опыт других регионов, приняло решение создать современный механизм, с помощью которого любой житель области сможет поделиться проблемой, оставить сообщение, выступить с инициативой, как благоустроить регион.

Таким образом, в нашей области будет создан настоящий народный сайт, который станет связующим звеном между гражданами и властями региона.

Этот портал, как рассказал Михаил Городилов, не станет дублировать работу государственных и муниципальных информационных систем, куда граждане обращаются с заявлениями о нарушении своих прав, а будет направлен на решение проблем города и области, с которыми люди сталкиваются каждый день – не убранный во дворахснег, опасные сосульки на крышах подъездов, сломанные качели.

- Каждое обращение найдет своего адресата в кабинетах власти. Нужно сделать так, чтобы народная инициатива повлияла на практический результат. Контролируя состояние дорог, освещения, уборку улиц, благоустройство территорий и многое другое, население может помочь органам исполнительной власти быстро устранять возникшие проблемы, - рассказал Михаил Городилов.

В пилотном режиме портал заработает уже летом 2017 года – будет запущена система с обращениями на уровне правительства области и города Ярославля. В перечень тем тестового режима работы сайта войдут, прежде всего, самые актуальные – вопросы ЖКХ, здравоохранения, жилищного надзора. Как заверил Михаил Городилов, ни одно обращение не останется без внимания, так как на сайте будет запущен поэтапный механизм работы с сообщениями: предварительная модерация, контроль за решением проблемы, причем, на уровне правительства региона, и, наконец, сбор аналитической информации.

Предварительно этот интернет-портал получил название «Добрыня», но это еще не окончательное имя. Каким будет логотип, слоган и дизайн интерфейса – эти и другие вопросы планируется вынести на обсуждение общественности.

- Мы планируем взаимодействовать с общественностью на всех этапах создания системы, об этом мы будем сообщать в СМИ региона, - сказал Михаил Городилов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных