2016-12-29T11:36:59+03:00

Университет приходит в школу

В гости к одиннадцатому «Б» - профильному физико-математическому классу - приехали представители одного из самых лучших вузов области - ЯрГУ им. П. Г. Демидова
Профессор кафедры теоретической физики физического факультета ЯрГУ Александр Кузнецов прочитал школьникам лекцию о современной физике.Профессор кафедры теоретической физики физического факультета ЯрГУ Александр Кузнецов прочитал школьникам лекцию о современной физике.Фото: Инга САФРОНОВА
Изменить размер текста:

«Физика - это поэзия, физика - это строгость и красота, физика - это истинные законы, неподвластные политическим веяниям и идеологии, физика - это мировоззрение и прочная база для любой специальности, это фундамент, на котором строится профессиональная жизнь».

Эти слова, которые когда-то произнес выпускник физфака ЯрГУ Александр Бакланов, стали настоящим девизом мероприятия, которое прошло в средней школе № 52 города Ярославля.

В гости к одиннадцатому «Б» - профильному физико-математическому классу - приехали представители одного из самых лучших вузов области - ЯрГУ им. П. Г. Демидова.

Преподаватели факультета провели открытый урок и рассказали о направлениях обучения на факультете, о знаниях, которые получают студенты физического факультета и возможностях успешного трудоустройства после окончания университета.

Такие уроки уже давно стали традицией - руководство и преподаватели физического факультета ЯрГУ несколько раз в год приходят в школы Ярославля, выезжают в школы Ярославской и близлежащих областей, беседуют со школьниками - учащимися профильных классов, рассказывают о новостях современной науки и научном творчестве студентов. Очень многим ребятам эти неформальные встречи помогают сориентироваться в выборе учебного заведения, и, как результат, десятки новых первокурсников из разных городов страны пополняют эту большую научную семью - семью «физиков» ЯрГУ.

- Основной нашей целью является привлечение на физический факультет наиболее талантливых, амбициозных, интересующихся физикой, желающих построить успешную научную карьеру в области науки и наукоемких технологий ребят, - рассказал декан физического факультета Сергей Московский.

От выпускника школы до молодого кандидата наук

Сегодня на факультете обучение ведется по двухуровневой системе - бакалавриат плюс магистратура, срок обучения - 4 и 2 года соответственно. Студентов на уровне бакалавриата обучают по пяти направлениям: «Физика», «Радиофизика», «Радиотехника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Электроника и наноэлектроника». Точно такие же направления существуют и на уровне магистратуры. Поэтому выпускник бакалавриата имеет возможность перейти в магистратуру, где продолжает совершенствовать свои знания по выбранному направлению. А тем, кто не собирается останавливаться на достигнутом, прямой путь в аспирантуру, где также можно найти специальность по своим научным интересам. Таким образом, путь от выпускника школы до кандидата наук можно пройти, не выходя из стен любимого вуза. А многие здесь остаются и после защиты кандидатской и докторской диссертации - вот почему среди преподавателей университета так много бывших выпускников.

Но путь во взрослую жизнь для выпускника физфака ЯрГУ не ограничивается только родными пенатами.

- Наши выпускники работают преподавателями вузов, научными сотрудниками в исследовательских институтах, конструкторских организациях, учреждениях РАН, многие продолжают карьеру в отечественных и зарубежных научных центрах, на предприятиях микроэлектронной, радиоэлектронной, электронной промышленности, в компаниях телекоммуникационного профиля, в технических отделах силовых структур, крупнейших банках страны, в бизнесе, где требуется логическое мышление и способность к нестандартным решениям. Они востребованы в любой отрасли, успешно работают не только в России, но и за рубежом, - сказал Сергей Московский.

Заведующий лабораторией рентгеновской дифрактометрии Сергей Васильев провел для школьников интересную экскурсию Фото: Инга САФРОНОВА

Заведующий лабораторией рентгеновской дифрактометрии Сергей Васильев провел для школьников интересную экскурсиюФото: Инга САФРОНОВА

Кстати, чаще всего выпускникам даже не приходится долго искать работу, работодатели сами обращаются к студентам, когда они еще учатся на старших курсах. У Сергея Московского в руках целый список компаний, которые с радостью принимают в штат бывших студентов.

Обязательно нужно отметить высокий уровень преподавательского состава: на факультете работают 80 преподавателей, среди которых 17 докторов наук, профессоров, 40 кандидатов наук, доцентов. За несколько последних лет сотрудники факультета выполнили 178 научно-исследовательских проектов на общую сумму более 340 миллионов рублей.

…Пока шла презентация факультета, на уроке стояла тишина - ученики внимательно смотрели на экран проектора, запоминая или записывая названия направлений и профилей. А когда пришло время настоящей научной лекции доктора физико-математических наук, профессора кафедры теоретической физики физического факультета ЯрГУ Александра Кузнецова о направлении «Физика» и знаниях, которые получают студенты, ребята оживились: не каждый день ученикам школы рассказывают о том, что встроенная в фотоаппарат смартфона ПЗС-матрица изначально была разработана для астрономических наблюдений, а Всемирная паутина была создана в одной из лабораторий научного центра ЦЕРН для обмена данными по элементарным частицам.

Александр Васильевич, в прошлом - декан физического факультета, на конкретных примерах объяснил ребятам, почему физика и ее раздел астрофизика являются фундаментом для технологической революции, рассказал о созданном на базе кафедры научно-образовательном центре «Квантовые процессы в астрофизической среде», о проектах, которые реализуются на кафедре в сфере изучения современных проблем физики и еще о многом другом. По окончании лекции, завершившейся аплодисментами, Александр Кузнецов сказал, что всегда готов ответить на все вопросы учащихся в социальной сети ВКонтакте.

Путь в науку будущего открыт!

Конечно, самой захватывающей частью мероприятия стала поездка в Центр коллективного пользования научным оборудованием «Диагностика микро- и нано-структур», который существует на базе Ярославского филиала ФТИАН и является интегрированным научным подразделением ЯрГУ и ЯФ ФТИАН РАН.

В этом центре, который входит в Национальную нанотехнологическую сеть, проходят научную практику студенты старших курсов физического факультета ЯрГУ. Центр также выполняет функции регионального исследовательского центра для предприятий области и оказывает высокотехнологическим и инновационным предприятиям научно-исследовательские услуги. Важно то, что этот центр может стать еще одним местом работы для успешного выпускника физфака ЯрГУ.

Научные сотрудники центра провели учащихся по трем лабораториям: рентгеновской дифрактометрии, просвечивающей электронной микроскопии и сканирующей электронной и зондовой микроскопии. Ребята увидели, как работает самое современное технологическое и аналитическое оборудование, дающее возможность практического изучения технологий наноэлектроники, и «экстерном» познакомились с некоторыми явлениями физики, например дифракцией и интерференцией.

- Я желаю вам активно готовиться к ЕГЭ, успешно его сдать и выбрать тот вуз, который вас достоин. А мы, в свою очередь, готовы встретить вас на нашем факультете с распростертыми объятиями, - сказал Сергей Московский.

ДОСЛОВНО

Елена РАСНИКОВА, учитель физики и заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 52:

- Выбрав физико-математический профиль для нашей школы, мы, соответственно, должны отвечать социальным запросам детей, подготовить им почву для дальнейшего обучения и предоставить информацию о всех возможностях выбора будущей профессии. Открытый урок нам очень понравился, и, конечно, научный центр с его современным оборудованием произвел на ребят огромное впечатление.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных