2017-01-26T12:37:14+03:00

Органические плоды угличской земли: урожай без химии, здоровье без проблем

Десять лет компания «АгриВолга» занимается производством экологически чистого молока и мяса в Ярославской области [фото]
Бык породы ангус. Фото: Из архива компании «АгриВолга».Бык породы ангус. Фото: Из архива компании «АгриВолга».
Изменить размер текста:

Продукты будущего

Сегодня все больше людей, приходя в магазин или на рынок, обращают внимание на то, как и по какой технологии произведен тот или иной продукт, интересуются, что ела корова, молоко которой они пьют, в каких условиях содержалась курочка или поросенок. И это правильно, поскольку главный фактор сохранения здоровья - это употребление качественной и натуральной продукции. Максимально «чистые» продукты производят предприятия, развивающие органическое сельское хозяйство и выпускающие продукцию, которая маркируется как organic food или «органические продукты».

Любое органическое производство начинается с земли: поля, где выращиваются овощи и кормовые культуры, а также пастбища, где пасется скот, не должны быть обработаны никакой химией. «Стоп» сказано пестицидам, гербицидам, инсектицидам и фунгицидам! Для борьбы с вредителями используются только биологические и физические методы уничтожения, а плодородность почв поддерживается путем внесения органических удобрений. Животные - коровы, овцы, свиньи и куры - выращиваются в условиях, максимально приближенных к естественным, а кормят их только органическим растительным кормом. Их не «пичкают» антибиотиками или гормонами и не содержат на привязи и в тесных клетках. В готовой продукции недопустимы добавки - красители, загустители, стабилизаторы и так далее.

Производителей органической продукции в России очень мало, а крупных можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним из них является холдинг «АгриВолга», который вот уже 10 лет реализует на ярославской земле проект по производству органической продукции «Углече Поле».

- По разнообразию производимых продуктов и количеству мы относимся к лидерам рынка, - рассказал коммерческий директор «АгриВолги» Сергей Ключников. - Стандарты по производству органической продукции мы применяем с самого начала: вот уже 10 лет мы выращиваем продукцию на собственной земле, которая не знает минеральных удобрений, химических средств защиты растений.

11 ноября президент России Владимир Путин провел в Ярославле выездное заседание Госсовета, посвященное повышению инвестиционной привлекательности регионов. В ходе визита глава государства в сопровождении врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова посетил выставку, которая рассказывала об экономических приоритетах региона. Дмитрий Миронов, среди прочего, обратил внимание Владимира Путина на органические продукты угличского холдинга «АгриВолга», выпускающего экологически чистую продукцию под брендом «Углече Поле».

Современная техника в органическом производстве. Фото: Из архива компании «АгриВолга».

Современная техника в органическом производстве. Фото: Из архива компании «АгриВолга».

Не все то «органик», что на упаковке написано

Поскольку спрос в России на органику растет, то и количество игроков на рынке увеличивается. Но проблема в том, что написать на упаковке «органик» на данный момент может любой недобросовестный производитель, вводя в заблуждение потребителя.

Как рассказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, с 1 января вступил в силу уже третий государственный стандарт по органике «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

Однако фальсификата в магазинах остается немало - все органические ГОСТы являются необязательными к применению (добровольными) без федерального закона, регулирующего производство органической продукции.

Такой закон должен появиться уже в этом году. Добросовестные органические производители ждут этого закона, как спасения.

- Принятие закона и контроль за его исполнением со стороны государства позволит очистить органическую полку от подделок, - отметил Мироненко.

Посмотреть на то, как живут, гуляют и доятся коровы на угличской ферме, можно в онлайн-трансляции.

Мода на здоровье

Просветительская деятельность по органической теме «АгриВолгой» ведется уже не первый год. Участие в различных выставках стало хорошей традицией. В прошлом году, на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» продукцией холдинга заинтересовался премьер-министр Дмитрий Медведев. К стенду его подвел врио губернатора Дмитрий Миронов, и премьер сразу обратил внимание на необычное название продукта - угурт. Обычно в состав йогурта входит сухое молоко, но компания отказалась от его использования. Поэтому пришлось изобретать свой собственный продукт, который и стал настоящим прорывом года.

Еще одним важным событием является выход в 2016 году книги основателя «АгриВолги» и гуру органики Сергея Бачина «Органика. Мифы и реальность». Это первое российское исследование на тему органического сельского хозяйства и его роли в современной пищевой индустрии России и мира.

Поля «АгриВолги» с высоты птичьего полета. Фото: Из архива компании «АгриВолга».

Поля «АгриВолги» с высоты птичьего полета. Фото: Из архива компании «АгриВолга».

Яблоневый сад «АгриВолги»

Президент «АгриВолги» Андрей Молев поделился с нами планами компании на будущее:

- По итогам работы 2016 года продажи «АгриВолги» выросли на 20%. Надеюсь, что рост интереса к органической продукции со стороны потребителей продолжится и в наступившем году. В 2017-м мы планируем увеличить производство мраморной говядины - поголовье ангусов в «АгриВолге» вырастет более чем на 20% - до 5500 голов. Вдвое увеличится производство баранины. Органических овощей также высадим на 50% больше, чем в прошлом году. Расширится и сеть магазинов «Углече Поле. Органик маркет». Наш первый фирменный магазин наконец появится в Ярославле. Несколько новых «Органик маркетов» откроется и в Москве, и первый из них - в самом центре столицы, в Трехпрудном переулке.

В планах холдинга на ближайшую перспективу - разбить яблоневый сад. Уже к 2019 - 2020 годам мы сможем порадовать наших покупателей первыми органическими яблоками «Углече Поле». Сейчас мы выбираем место и определяемся с сортами яблок, которые будем выращивать в Угличском районе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных