2017-02-06T12:56:34+03:00

Отстреливать бродячих собак негуманно? До той поры, пока вас не съедят

Только за последние три дня от укусов собак на улицах погибли пенсионерка и маленькая девочка. И это настоящая беда
Иван МАЛЫШЕВветеринарный врач
Поделиться:
Комментарии: comments1277
Стаям собак в городе не место, уверен наш авторСтаям собак в городе не место, уверен наш авторФото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Только за последние три дня собаки растерзали бабушку в центре Москвы и девочку на Урале. И это только начало. Это будет повторяться все чаще и чаще, и тому есть ряд причин.

Рядовой обыватель из крупного мегаполиса, по сути находящийся в безопасной зоне, совершенно не понимает, какую опасность несут в себе бродячие животные. В его представлении, все мило и по-доброму. Отсюда у нас развелось столько зоозащитников, которые слона от пня отличить не могут, но слишком увлечены соблюдением морали и не слишком задумываются над тем, как живут люди в других местах, особенно на периферии, где уже впору спасать не животных от людей, а людей от животных. Они просто не встречались один на один с одичавшей собакой в безлюдном переулке.

Что бы вы понимали: собака весом в 14 - 18 кг способна нанести человеку страшные увечья, вплоть до летального исхода при неумелой от нее обороне. И я уже молчу о стае, в 5 - 8 псов весом за 40 кг каждый. Вы не отобьётесь от них даже если вы взрослый, сильный мужчина. Атакуют они стремительно, очень слаженно и попарно. На вашей же стороне - растерянность, паника и отсутствие элементарного оружия. От них практически невозможно убежать на открытой местности, они куда быстрее. Если дело дойдет до прямого контакта, вас ждет болевой шок, от которого очень быстро слабнут. Лечь и просто лежать, притворившись трупом, тоже не поможет. Вас будут разрывать в разные стороны, и попросту съедят. Единственный способ выжить в такой ситуации - принять бой и медленно отступать в укрытие - если оно есть. А много ли людей способны принять бой с разъярённой стаей собак, весом практически со свой собственный? А если ты женщина? Или ребенок? Или пенсионер? Это будет означать смерть, причем жуткую.

Рядовой обыватель из крупного мегаполиса совершенно не понимает, какую опасность несут в себе бродячие животные Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Рядовой обыватель из крупного мегаполиса совершенно не понимает, какую опасность несут в себе бродячие животныеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В отдельных районах у нас бездомных собак настолько много, что туда вообще лучше не соваться в темное время суток и одному. В стае бывает и по 10, и по 15 собак. Полиция в это не вмешивается, и, честно говоря, это - не в их компетенции. Отлавливать и помещать в спецприемники собак тоже не будут. Во-первых, псов слишком много. Во-вторых, воспитать их крайне сложно, а брать таких собак в семью очень опасно. Очень редко на улицы выезжают бригады для отстрела бродячих псов, что вообще никак не сокращает их численность. В конечном итоге, эта ситуация - следствие стереотипа о том, что стерилизовать бродячих собак, видишь ли, негуманно, отстреливать агрессивных стайных собак негуманно. А людей на улицах есть гуманно? Причем средь бела дня.

И вот сидит какая-то девица в Фейсбуке и собирает подписи под петицией о защите бродячих животных от отстрелов и прочих процедур. Но ровно до той поры, пока не съедят ее бабушку, или дочку, или она сама не окажется инвалидом с обезображенным лицом и отсутствующими пальцами.

Одно дело - потерянное животное. Можно и нужно оказать ему помощь, приучить к новой семье. Другое дело - стайное животное. Оно выросло на улице, оно дикое, и оно чертовски опасно. Город для людей. Это не джунгли. И человек имеет полное право чувствовать себя в безопасности хотя бы в тот момент, когда идет выносить мусорный пакет или играет со своими детьми в песочнице. Стаям собак в городе не место. Что бы кто не говорил - бродячих псов будут ликвидировать. Во имя вашей же безопасности.

Еще один момент: халатное отношение государства к этой проблеме и проблеме численности животных вообще. Пора уже вводить законы, касающиеся репродукции. Животные, не представляющие племенной ценности, должны проходить через принудительную систему стерилизации. Необходимо уже разграничивать такие понятия как домашняя собака и охранная собака. Есть разница между померанским шпицем и огромным ротвейлером. Кто-то должен контролировать разведение и покупку потенциально опасных пород.

Халатность владельцев животных - отдельная тема: дырки в заборах, отсутствие элементарного намордника у 50-килограмового пса, вакцинации и хотя бы базовой поведенческой дрессуры.

Вот случай, произошедший этим летом. Бабушка с внучкой шли ранним утром на прудик купаться. Из-за двухметрового забора вылетела самка ротвейлера, откусила восьмилетней девочке ухо, нос, и изуродовала ребенка на всю жизнь, только потому, что блатной хозяин неплотно закрыл ворота и собака вольно бегала по участку. Как так то?! И это повсеместно.

Охранные собаки... Да на каком таком основании их заводят по поводу и без?! Четыре овчарки загрызли бабушку. Что они там охраняли на этом участке, и кто дал право этому предприятию завести четверых псов-убийц? Они что? Золотой резерв там охраняют?Космическую станцию? Когда я читал эту новость, был в шоке - особенно от комментариев пользователей. Никто не жалел женщину, погибшую жуткой смертью. Все жалели овчарок, которых усыпят теперь "из-за какой-то там рассеянной бабушки". Люди очнитесь! Человек погиб! А раз вы такие умные, то заберите одну из овчарок себе домой, тогда ее не усыпят, и у нее появится возможность съесть на одну бабушку больше. Скорее всего, это будет ваша бабушка.

МЕЖДУ ТЕМ

Матери девочки, которую загрызли собаки, до сих пор не сообщили о смерти дочки

Небольшая уральская деревенька Пальмино, расположенная в 330 километрах от Екатеринбурга, прогремела в воскресенье, 5 февраля, на всю страну. Именно здесь две крупные хозяйские собаки, которые бегали по улице без поводков и намордников, что, в общем-то, норма для деревенских барбосов, загрызли на детской площадке 7-летнюю Алину (имя изменено – примечание редакции) (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также