2017-03-29T20:39:11+03:00

Каждая пятая выплата по страховке - в карман мошенникам

Так считают в Центробанке
Поделиться:
Комментарии: comments7
Только в автостраховании и только в 2016 году, по оценке Чистюхина, мошенники украли у страховщиков до 30 млрд. рублей.Только в автостраховании и только в 2016 году, по оценке Чистюхина, мошенники украли у страховщиков до 30 млрд. рублей.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК
Изменить размер текста:

Владимир Чистюхин, зампред Центробанка, огорошил. Оказывается, около 10 - 20% страховых выплат в мире, включая Россию, приходится на мошеннические операции. Только в автостраховании и только в 2016 году, по оценке Чистюхина, мошенники украли у страховщиков до 30 млрд. рублей.

Механизмов обмана много. От них страдают и автолюбители, и страховые компании. Как пояснил «КП» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, самые характерные мошеннические схемы таковы: фальшивые полисы ОСАГО и КАСКО, а также банальные подставы. Например, когда мошенники провоцируют серьезную аварию и ставят на машину старые запчасти, требуя потом заплатить как за новые. В автостраховании уровень мошенничества, по данным ЦБ, достигает 30%. В итоге совершенно честным автомобилистам зачастую сложно получить выплаты, поскольку компании на всякий случай считают потенциальными мошенниками всех. Хотя это и не оправдание для тех клиентов, которые честно покупают полис и хотят рассчитывать на защиту.

- Я помял крыло на своем авто, после всех подсчетов страховая перечислила... 550 рублей, - рассказал в эфире радио «КП» слушатель Максим из Екатеринбурга. - Заказал независимую экспертизу, которая оценила ущерб в 38 тысяч рублей. Но страховая отказалась выплачивать столько. Пошел в суд и получил с них через полгода 120 тысяч рублей. Если бы страховая выплатила изначально хотя бы 10 - 15 тысяч рублей, мне бы хватило. Но они сильно пожадничали.

В других страховых сферах тоже мухлюют. Но не так сильно. Как говорит Юргенс, в медицинском страховании есть попытки присвоить себе первую группу инвалидности из-за якобы полученной тяжелой травмы. Не без помощи нечестных врачей. И здесь то же самое — страдают реальные инвалиды, которым приходится собирать все больше бумаг и каждый год подтверждать свое увечье. Все помнят истории из серии «неужели у меня за год нога отросла?»

В союзе страховщиков считает, что надо брать пример с британских коллег. В Великобритании Скотленд-Ярд давно легализовал страховых детективов. Эти люди официально ведут расследование спорных страховых случаев. А Банк России планирует усилить контроль за страховщиками. Очень вероятно, что на этом рынке тоже начнется массовая зачистка, как уже произошло в банковской сфере.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также