2017-04-07T01:12:03+03:00

Число бедных в России выросло до 20 млн. человек

По этому показателю мы откатились на 10 лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments138
По данным вице-премьера Ольги Голодец, 4,9 млн. человек вообще получают и вовсе меньше минимальной зарплатыПо данным вице-премьера Ольги Голодец, 4,9 млн. человек вообще получают и вовсе меньше минимальной зарплатыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Побороть бедность в России не получилось. По данным Росстата, к концу 2016 года число людей, доходы которых не превышают прожиточного минимума (около 10 тысяч рублей), увеличилось за год еще на 300 тыс. - до 19,8 млн. человек. Больше было только в 2006 году. После этого доля бедняков у нас только падала, даже несмотря на мировой финансовый кризис. Но в последние пару лет реальные доходы населения сильно упали - в среднем 10% по сравнению с 2013 годом.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, 4,9 млн. человек вообще получают и вовсе меньше минимальной зарплаты (МРОТ) – 7500 рублей в месяц. Плюс считать бедных только по доходам было бы не совсем правильно.

- По ряду социологических замеров, бедными считают себя до 40% опрошенных, – констатирует руководитель направления финансов Института современного развития Никита Масленников.

И дело не только в личном представлении о достатке – например, можешь ли позволить себе новый холодильник или телевизор. В развитых странах к бедным причисляют тех, кто получает меньше половины средней зарплаты. В России она составляет сейчас немногим более 36 тыс. рублей в месяц. Во многих регионах заработать хотя бы 18 тыс. считается счастьем.

Тем не менее стало немного больше и тех, кто зарабатывает вполне прилично (больше 45 тысяч рублей в месяц). В Росстате выяснили, что доля таких людей увеличилась на 0,4% - до 19% числа работающих. Это около 16 млн. человек. О долларовых миллиардерах и говорить не стоит. Их число выросло вдвое за последние два года. Им любой кризис нипочем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также