2017-04-29T12:19:02+03:00

Хасан Халмурзаев: Дом я строю в Ингушетии. Там же продолжаю тренироваться

Об этом олимпийский чемпион рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда"
Хасан Халмурзаев. ФОТО Илья ГАМОВ/Пресс-служба постпредства Республики Ингушетии в МосквеХасан Халмурзаев. ФОТО Илья ГАМОВ/Пресс-служба постпредства Республики Ингушетии в Москве
Изменить размер текста:

Мы продолжаем следить за судьбой нашего золотого дзюдоиста - чемпиона летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро - 2016 Хасана Халмурзаева. (Подробнее об этом выдающимся спортсмене читайте в репортажах "Ингушетия встречала своего чемпиона, как Гагарина", "Хасан Халмурзаев показал журналисту "Комсомолки" приемчики прямо в Кремле").

На этот раз мы связались с нашим героем по телефону. А поводом стали престижные международные соревнования - открытый кубок по дзюдо, который 29 -30 апреля пройдет в Сараево (Босния и Герцеговина).

- Хасан, как ты оцениваешь свой потенциал, свои шансы на победу? Чемпионский титул как-то помогает тебе в борьбе?

- Да как тебе сказать… Я готовился и готов, настраиваю себя на золотую медаль. И какого-то особого груза ответственности, что ли - вот, дескать, олимпийский чемпион! - честно говоря, не чувствую: что будет – то будет. Надо просто выйти и бороться – вот и все!

Олимпийский чемпион Хасан Халмурзаев. ФОТО Илья ГАМОВ/Пресс-служба постпредства Республики Ингушетии в Москве

Олимпийский чемпион Хасан Халмурзаев. ФОТО Илья ГАМОВ/Пресс-служба постпредства Республики Ингушетии в Москве

- Часто ли бываешь в родной Ингушетии? Чем занимаешься, когда приезжаешь, с кем встречаешься? Как, на твой взгляд, развивается местный спорт?

- Конечно, я довольно часто бываю дома, общаюсь с родными и друзьями. Но с нового года мне приходится много тренироваться, готовиться к соревнованиям. А спорт у нас в республике очень хорошо развивается, особенно дзюдо - сейчас вот достраивается большой специализированный зал для этого вида борьбы, чуть больше месяца осталось до его открытия.

- С тех пор, как тебя в августе прошлого года после победы на Олимпиаде торжественно встречали в Москве и в Ингушетии, - с главой республики Юнус-Беком Евкуровым виделся? Если да - какие темы обсуждали?

- Да, конечно, с руководителем нашей республики мы встречаемся на разного рода мероприятиях. И я очень ему признателен за то, что он столько много времени уделяет развитию физкультуры и спорта в Ингушетии, строительству новых спортивных объектов.

Кстати, оставлять спорт и уходить в политику, становиться государственным чиновником я не собираюсь - и дальше буду работать в спорте, как и работал раньше - до Олимпийских игр.

- Извини, пожалуйста, за любопытство... А куда ты потратил деньги, полученные в качестве приза за победу на Олимпиаде? А машина, которую тебе подарили, осталась у тебя?

- Деньги мне очень пригодились. Дом я строю у себя дома, в Ингушетии. В Москве квартиру купил, а машину продал.

- Где ты сейчас тренируешься? Кто твои наставники?

- (удивленно) Как где тренируюсь? В Ингушетии я и тренируюсь! Тренеры мои - Оздоев Юнуз, Кодзоев Исраил и Евлоев Аюб – они всегда были со мной!

- Ты еще, помнится, жениться собирался...

- (смущенно) Ага, так… но я еще не женился. Собирался и собираюсь все время, но пока не определился, с невестой не определился.

- Хасан, и еще один - специфический - вопрос... 21 апреля во Владивостоке состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА) Fight Nights Global 63, одним из главных боев которого стал реванш между россиянином Владимиром Минеевым и бразильцев Майкелем Фалькао. Рефери вовремя не остановил бой, из-за чего Минеев почти две минуты избивал соперника после нокаута.

- 21го? А у нас в Ингушетии, в Назрани, 22-го были свои бои (Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 76. - И. Г.), и о тех соревнованиях я не слышал. Но, конечно, ММА - такой травмоопасный вид спорта, где рефери надо быть очень внимательным, и очень плохо, если рефери вовремя не вмешался в поединок и не остановил его.

Напомним, что по итогам ХХХI Летних Олимпийских игр, проходивших с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Россия с 19 золотыми медалями заняла четвертое место после США, Великобритании и Китая.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также