2017-10-31T06:26:38+03:00

Оценка квартиры в Крыму: когда и зачем она нужна и куда за ней обращаться

Почем обойдется оценка квартиры в Крыму и кто вам ее сделает
Оценку может проводить не только продавец, но и покупатель, например, если считает, что цена на квартиру завышена.Оценку может проводить не только продавец, но и покупатель, например, если считает, что цена на квартиру завышена.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Крыму с 2014 года рынок недвижимости значительно активизировался и постепенно входит в общероссийский ритм. Многие крымчане перерегистрировали свое имущество в российском правовом поле и теперь могут заключать сделки с недвижимостью. Собственники, продавая квартиру, задаются вопросом: какой ценник назначить, чтобы не продешевить? Впрочем, и отпугнуть покупателя неадекватной ценой тоже не хочется. Именно для таких целей нужна такая услуга, как независимая экспертная оценка недвижимости. "Комсомолка" выясняла, почем обойдется оценка квартиры в Крыму и как ее сделать.

При нотариальных сделках оценка обязательна

Независимая оценка обязательная, если речь идет о наториально заверенной сделке с имуществом – будь то дарение, вступление в наследство или купля-продажа.

- Нотариус в таком случае обязательно потребует независимую оценку квартиры. Особенно если речь идет о сделках с долей квартиры, - рассказал независимый оценщик Артем Хист. - Кроме того, эта услуга понадобится в случае изъятия квартиры или кредитования под залог – если банк действует через нотариуса, то оценка тоже обязательная. Оценка недвижимости по желанию может происходить при купле-продаже целой квартиры через Госкомрегистр Республкики Крым. Но на материковой части России стороны предпочитают участие нотариуса даже в таких сделках.

Более того, оценку может проводить не только продавец, но и покупатель, если считает, что цена на квартиру завышена, а потом и предъявить результаты продавцу как аргумент. Возможно, он снизит стоимость на жилье.

Чтоб налоговая не подкопалась

Также не лишним будет заказать независимую оценку собственности, если вы периодически покупаете или продаете несколько квартир – это обезопасит вас от вопросов со стороны налоговой инспекции.

- В таком случае лучше подстраховываться, чтобы в налоговой точно знали, по какой цене вы продали или купили жилье. Если вы честный гражданин и исправно платите налоги, у вас будет подтверждающий документ, что ваше имущество стоило столько-то и вы продали его по схожей цене, - заключил Артем Хист.

Цена, сроки и документы

Оценка квартиры в Крыму вам обойдется в среднем около 2 000 рублей. Впрочем, если объектов несколько, фирма может выставить «оптовую цену», которая будет немного ниже.

Что касается сроков работа, то оценка жилой квартиры обычно не займет больше одного рабочего дня. В сложных случаях может понадобиться два дня, но не более.

Какие документы нужно предоставить в компанию по оценке:

- Документы, подтверждающие право собственности на объект (свидетельство о праве собственности)

- Технический паспорт БТИ на квартиру (экспликация и поэтажный план)

- Паспорт заказчика

КОНКРЕТНО

Где сделать оценку квартиры в Крыму

ИП Хист Артем Владимирович

Адрес: Симферополь, ул. Пушкина, 7/12

Телефон: +7 (978) 875 71 11

«ГлавОценка»

Адрес: Симферополь, ул. Карла Маркса, 44

Телефон: +7 (978) 555 84 12

«ГЕО ЭКСПЕРТ»

Адрес: Симферополь, ул. Киевская, 77/4

Телефон: +7 (978) 798 34 80

«Фаворит»

Адрес: Симферополь ул. Карла Маркса, 17

Телефон: +7 (978) 040 09 70

«Симф Эксперт»

Адрес: Симферополь, ул. Шполянской, 9

Телефон: +7 (978) 727 58 57

«Ялта-сити»

Адрес: Ялта, ул. Гоголя, 16

Телефон: +7 (978) 761 61 21

«Евпатория оценка»

Адрес: Евпатория, проспект Победы, 4/11

Телефон: +7 (978) 052 54 64

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: