2017-11-07T10:36:40+03:00

Итоги курортного сезона в Крыму: отдых в санаториях подешевел в два раза

Туристы вместо Таиланда стали выбирать полуостров
Поделиться:
Комментарии: comments9
С начала года Крым посетили 4 миллиона 390 тысяч человек.С начала года Крым посетили 4 миллиона 390 тысяч человек.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

В Крыму подводят итоги курортного сезона. И по мнению властей, несмотря на бурные споры в соцсетях о том, удался этот сезон или нет, поводом для которых стали многочисленные обсуждения фотоснимков полупустых пляжей в начале нынешнего нетеплого лета, а также негодования туристов из-за сумасшедших цен на авиаперелеты, - сезон удался.

По состоянию на последние числа октября на полуостров приехали всего на 200 тысяч туристов меньше, чем в прошлом году.

- По данным на 27 октября, в Крыму отдохнули 4 миллиона 930 тысяч туристов. Мне кажется, некорректным сравнивать эти цифры с прошлым годом, поскольку 2016 год был совершенно уникальным для туризма в нашей стране. На туристическом рынке не присутствовали альтернативные конкурентные предложения, в частности не была представлена Турция, - отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. - Но даже если сравнивать, то показатели текущего года практически соответствуют показателям текущего года. Всего лишь на 200 тысяч человек приехало меньше. Надеемся, что это отставание будет наверстано.

Чиновники пытаются заманить туристов на полуостров (где, кстати, уже холодно и в конце октября выпал первый снег, хотя в это время прежде частенько можно было еще загорать) дешевыми ценами на авиаперелеты.

Напомним, летом с июля по сентябрь билеты из Москвы в Симферополь и обратно стоили по 18-20 тысяч рублей с человека, сейчас можно найти и за 5800. Другое дело, что туристы, которым хочется покупаться в море и позагорать, уже не приедут. Разве что по экскурсиям погулять, но когда на улице всего +8, а в горах значительно холоднее, такая перспектива проведения отпуска порадует далеко не всех.

Цены на билеты из Москвы в Крым снизились с 9 до 2,5 тысяч рублей в одну сторону. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Цены на билеты из Москвы в Крым снизились с 9 до 2,5 тысяч рублей в одну сторону.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- Очень хотела летом в Крым поехать, но билеты на двоих с мужем нам обошлись бы в 40 тысяч, а еще надо было жилье искать, на еду и развлечения тратиться. За эти деньги мы на 8 дней в Турцию полетели, в стоимость был включен не только отель с питанием, но и перелет, - говорит жительница Москвы Екатерина Петрова. - А сейчас у вас уже холодно, не хочется ехать.

Предвидя такой настрой среди отдыхающих, чиновники решили поработать над еще большим снижением цен на жилье и экскурсии.

- Особое внимание будет уделено реализации федерального проекта «Доступные путешествия» с максимальным привлечением санаторного комплекса, - говорит Олег Сафонов. - Этот проект понравится пенсионерам и людям с невысоким уровнем достатка. Нужно сформировать пул санаториев, которые в межсезонье хотели бы предоставлять услуги и лечение со скидками. Надеемся, что Крым использует опыт Краснодара, где 40 организаций с октября по апрель предоставляют скидки на проживание и лечение в размере от 5 до 50%.

Правда, список дешевых санаториев пока не сформировали, а год уже подходит к концу. На данный моменты самые дешевые предложения по санаториям стартуют от 1200 рублей с человека. Летом цены были в два раз дороже.

Осенью в Крыму тоже есть чем заняться. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Осенью в Крыму тоже есть чем заняться.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отели выводят из тени

В Крыму от 2,5 до 4,5 гостиниц, отелей и домов отдыха работают нелегально. Отдыхать в них из-за относительно невысоких по сравнению с официальными отелями предпочитают 70% приезжающих на полуостров туристов.

- Оборот средств, который там существует, - десятки миллиардов. На данный момент прямые поступления от зарегистрированных средств размещения выросли на 8,3%, - уточнил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. - Правительством республики разрабатывается ряд мер по амнистии незарегистрированных баз размещений. В течение 3-5 лет мы хотим предложить им мягкий выход из тени, рассматривается возможность введения патента для физических лиц и смягчение норм для вхождения в законодательное поле РФ.

Вывести отели из тени планируют в блиайшие 3-5 лет. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Вывести отели из тени планируют в блиайшие 3-5 лет.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

КСТАТИ

Полуостров обскакал Таиланд

На ноябрьские праздники, по данным Ростуризма, наши туристы решили ехать не на заморские курорты, а на полуостров.

- Российские курорты были на первом месте по количеству бронирований, мы обошли Таиланд, Эмираты, Турцию и Чехию, - отметил Олег Сафонов. - Среди внутренних курортов на первом месте Крым - 44% бронирований, затем шли Краснодарский край, Москва и Московская область.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых в Крыму: Пять причин отдохнуть на полуострове осенью 2017 года

На Черноморском побережье начинается роскошный бархатный сезон (подробнее)

Туризм в Крыму: сколько туристов отдохнуло на полуострове в высокий сезон 2017 года

Общий турпоток упал на 4%, но налогов собрали больше на 3,5% (подробнее)

Туроператоры рассказали, почему в Крым не едут туристы

По сравнению с прошлым годом, поток отдыхающих уменьшился на 20% (подробнее)

Туристы начнут платить курортный сбор с 1 января 2018 года

Эксперимент продлится пять лет - до 31 декабря 2022 года (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также