Общество

Жене футболиста Павла Мамаева продали попугая за 152 тыс рублей, а ветсправку выдали на другого

Алана Мамаева уже три дня не может добиться от зоомагазина документов на птицу
Алана Мамаева купила Аполлона за 152 000 рублей

Алана Мамаева купила Аполлона за 152 000 рублей

Мимо клеток с попугаями в краснодарском зоомагазине супруга полузащитника ФК «Краснодар» и сборной России по футболу Павла Мамаева Алана ходила часто. Магазин находится в с супермаркете на Кубанской Набережной и Алана, затарившись продуктами, не раз заглядывала и сюда.

- А тут зашла в этот зоомагазин, начала гладить птиц. Один попугай оказался каким-то диким, а второй мне приглянулся – такой ласковый. Но он сидел в такой тесной клетке, что мне его жалко стало и решила его купить, - рассказывает «Комсомольской правде»-Кубань» Алана Мамаева. – Мне сказали, что это краснохвостый жако, что родился в России и он выкормыш – это значит, что не дикий, а воспитанный человеком и ручной, у него есть все прививки, документы и он – мальчик по кличке Аполлон. Да и стоит он не дешево – 152 000 рублей. Конечно же, я попросила все ветеринарные документы на попугая. Мне сказали, что их подготовят на следующий день. Так что ушла домой с клеткой с попугаем и чеком на 153 460 рублей – купила корм еще для него.

Когда клетку с птицей Алана занесла домой и выпустила попугая полетать, он упал.

- Птица просто не смогла взлететь, видимо, в клетке сидела постоянно. А когда попугай сел мне на плечо, исцарапал. А еще – кусается. А ведь в магазине говорили, что он ручной и совсем не дикий, - говорит Алана Мамаева.

Попугай Аполлон живет у Аланы уже несколько дней. Фото: Алана Мамаева

Попугай Аполлон живет у Аланы уже несколько дней. Фото: Алана Мамаева

И это был не единственный сюрприз для супруги футболиста. Как рассказывает Алана, на следующий день зоомагазин на связь с ней так и не вышел.

- Пока я сама им не позвонила. И только на третий день с момента покупки мне прислали документы – ксерокопию ветсправки на совсем другую птицу – на бурохвостого жако. А у меня в чеке значится - попугай жако краснохвостый, - рассказывает Алана, показывая ту самую справку. - Получается, мне продали одну птицу, а справку дали на другую. У меня к птице нет совершенно никаких претензий, претензия только одна – к магазину, который так и не выдал соответствующих документов.

Чек на краснохвостого попугая.... Фото: Алана Мамаева

Чек на краснохвостого попугая.... Фото: Алана Мамаева

А пообщавшись с другими заводчиками попугаев, Алана выяснила, что ей продали Аполлона по сильно завышенной цене.

- Ветеринары говорят, что мне продалии дикую птицу, красная цена которой - 30 000 рублей. А выкормыш обычно стоит около 80 000 рублей, но никак не 150 тысяч. Получается, меня просто надули. Еще поговаривают, что в этом магазине многие состоятельные люди покупают попугаев из жалости – им больно видеть, в каких стесненных условиях живут эти птицы. Сам попугай жако – не маленький, от макушки до кончика хвоста – 35 сантиметров. Но сидел в такой тесной клетке. Что и мне его стало жалко. А теперь вынуждена выбивать документы на Аполлона.

... а ветсправка - на бурохвостого. Фото: Алана Мамаева

... а ветсправка - на бурохвостого. Фото: Алана Мамаева

Теперь Алана собирается писать жалобу в Роспотребнадзор – почему ей по чеку продали один вид птицы, а в ветсправке значится совершенно другой. Алана также переживает, что если ей не дали никаких документов, то птицу продали нелегально и даже наняла юриста, который и будет во всем разбираться.

- К тому же в ксерокопии справки указано, что никаких обработок от паразитов не проводилось, да и прививок не ставилось. Хотя продавец меня уверяла, что попугай привит и окольцован, - вздыхает Алана Мамаева. Возвращать птицу обратно в зоомагазин Алана не хочет – ей жалко отдавать туда Аполлона, в ее квартире птице просторнее.

Получить комментарии от зоомагазина «Комсомолке» пока не удалось.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИCТА

Должны выдать оригинал ветсправки

- Магазин в первую очередь должен предоставить чек или товраный чек, на котором указано, что животное клинически здорово. Во-вторых, в каждом зоомагазине должно быть свидетельство первой или четвертой формы на партию птиц или животных, в которой также указано, что питомцы здоровы. А ветеринарную справку должны показать оригинал, а не ксерокопию, - рассказала сайту kuban.kp.ru ветврач Татьяна Т.