Происшествия

"Если какое ЧП - никто ж не выйдет..." Почему все ходы и выходы в ТЦ перегорожены?

Наш колумнист о порядках в больших магазинах
В большинстве ТЦ все устроено так, чтобы человек как можно большее расстояние проходил мимо зазывных витрин. Вдруг что купит.

В большинстве ТЦ все устроено так, чтобы человек как можно большее расстояние проходил мимо зазывных витрин. Вдруг что купит.

Пожар в ТЦ Кемерово - ужас и кошмар. Страшное горе, о котором даже не могу говорить.

Могу о другом. Уже много раз, гуляя по огромным Московским торговым центрам, я изумляюсь про себя: а как им разрешают так работать? Ведь если какое ЧП - никто же не выйдет?

В большинстве все устроено так, чтобы человек как можно большее расстояние проходил мимо зазывных витрин. Вдруг что купит. Поэтому подняться на этаж ты можешь в одном месте, а спускаться должен уже только в другом конце здания. и часто только на лифте или только по эскалатору. Которые, как мы понимаем, в случае пожара работать не будут. Тут и в спокойном состоянии, особенно в незнакомых ТЦ ты порядком поблуждаешь в поисках выхода. А уж случись чего...

У нас на Речном вокзале, например, тоже создали такую систему. Но и добавили свою изюминку. На всех эскалаторах выход еще и перегорожен двумя металлическими столбиками. Чтобы протиснуться, сходя с лестницы-чудесницы, мог только один человек. С воровством, что ли, они так борются, чтобы воришке тяжелее было сбежать. Кто-то сказал: чтобы тележки не вывозили. Хотя какие в одежных отделах тележки? Но когда я на это смотрю, то всегда думаю об одном: в случае паники тут убьется много народу. Просто подавят друг друга. И это абсолютно ясно всем.

Кроме тех, кто эти столбы поставил. И тех, кто их разрешил. Вообще вот эта жлобская практика: заставить покупателей блуждать в поисках выхода оказывается еще и смертельно опасной в случаях ЧП. И на месте властей во всех городах я бы проверила эти комплексы-лабиринты на предмет: за сколько минут его можно покинуть. Потому что случись что в любом - и жертв точно также будет не избежать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Огненная ловушка: двери кинозала, где дети смотрели мультфильм, оказались заблокированы

В Кемерове после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» пропавшими без вести все еще числятся 54 человека. Среди них - больше 30 детей. По словам замглавы управления МЧС по региону Евгения Дедюхина, это те люди, о которых родственникам ничего не известно. (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Опознаны две жертвы пожара в кемеровской «Зимней вишне»

В Кемерове опознали две жертвы пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Это Наталья Селезень и Татьяна Дарсалия, сообщают СМИ (подробности)