2018-04-22T15:15:45+03:00

«Дубина санкций»: Америка страх потеряла

Почему США так полюбили давить на другие страны и кто их остановит
Георгий БОВТобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments189
По подсчетам Института международной экономики, начиная с 1970 года до середины 90-х, американские санкции достигли какого-то успеха лишь в 13% случаях.По подсчетам Института международной экономики, начиная с 1970 года до середины 90-х, американские санкции достигли какого-то успеха лишь в 13% случаях.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Отношения России и США свелись почти исключительно к вопросу - какие ещё новые санкции могут применить против нашей страны. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подсчитал, что за ХХ век во всем мире санкции вводились 174 раза и из этого числа 110 раз — Америкой. Что же это за «дубина санкций», которой сегодня бьют по России?

Впервые американцы приняли закон о санкциях еще 1807 году. «Закон об эмбарго» накладывал полный запрет на торговлю между Америкой и Европой – в отместку за давление на «молодую демократию». Однако в XIX веке санкции особо не применялись. Было слишком много способов их обойти.

Да и в первой половине ХХ-го века, пока Америка не вышла активным игроком на международную арену, она не особенно махала этой дубиной. Мало кто помнит, правда, что нападение японцев на американскую базу на Гавайях Перл-Харбор было отчасти спровоцировано тем, что Рузвельт ввел экономические санкции против Японии. Кстати, на начало Второй мировой войны американские санкции действовали и против СССР - за то, что он, ограниченный в доступе к рынку современных технологий, закупал их у нацистской Германии.

А после Второй мировой войны американцы раскочегарились. И в 1956 году ввели санкции даже против ... Великобритании (впервые с 1807 года) их из-за военной агрессии против Египта («Суэцкий кризис»). Но самый мощный удар в то время был нанесен по Кубе в 1960 году. И полностью эти санкции не отменены до сих пор.

Впрочем, в условиях противостояния двух политических систем, во главе одной из которых стоял Советский Союз, санкции США были обречены на неэффективность. Та же Куба долго противостояла давлению Америки именно благодаря помощи СССР.

По подсчетам Института международной экономики, начиная с 1970 года до середины 90-х, американские санкции достигли какого-то успеха лишь в 13% случаях. Притом что они обходились самим США ежегодным ущербом в $15-19 миллиардов, это прямые потери и недополученная прибыль от экспорта. Санкции были введены и против Ливии, Ирака, Ирана, Индии, Пакистана. В последних двух случаях это не предотвратило создания ими ядерного оружия. А вот санкции против ЮАР, которые поддержал весь мир, принесли успех: режим апартеида в итоге пал.

Были экономические санкции и против Югославии. Но куда более «эффективными» в ее печальной судьбе оказались бомбардировки НАТО в начале 90-х...

По подсчетам Центра стратегических и международных исследований, относительный «успех» имели и санкции против ельцинской России. Под угрозой введения эмбарго в 1993-м Москва отказалась поставлять ракетные двигатели Индии. Знали бы мы, куда зайдут наши отношения с США, может, и не были бы столь «послушными»...

В то же время санкции, введенные еще в отношение СССР, действовали и в постсоветские годы (прежде всего — запрет на поставки современных технологий). Например, в 1974 году США приняли знаменитую поправку Джексона-Вэника, которая действовала больше 30 лет. Согласно ей, Советский Союз, а затем и Россия, не смотря на то, что считалась «молодой демократией», были лишены равноправия в торговле с США.

А вот «зерновое эмбарго», наложенное Америкой на СССР в 1979 году после введения советских войск в Афганистан, Москва легко обошла, импортируя зерно из других стран.

Распад СССР дал новый толчок для США применять санкции налево и направо. Потому что в мире больше не осталось действенного противовеса американскому давлению.

По подсчетам Американской Национальной ассоциации промышленников, к концу ХХ века уже 42% населения мира жила под американскими санкциями. А во времена Билла Клинтона, с которой у Москвы отношения были лучше некуда, под санкциями США находились 75 стран, начиная от Анголы и Заира и кончая той же Сирией.

Были случаи применения США, которые в 90-е годы почувствовали себя единственным всемирным судьей, совсем уж экзотических санкций. Например, в 1996-м такие разные страны, как Белиз, Колумбия, Коста-Рика, Италия, Япония, Мексика, Панама, Вануату и Венесуэла были под американским эмбарго «за варварское отношение к диким животным», например, дельфинам и китам.

Главное же отличие нынешней санкционной политики США в том, что теперь Америка карает ещё и тех, кто осмелится ослушаться ее в своих отношениях с фигурантами «черных списков».

Однако и этот этап не будет вечным. Закончится он тогда, когда в мире появится новый мощный конкурент Америки, сопоставимый не только по экономике, но и по геополитическим амбициям с тем, чем был Советский Союз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы в ловушке мышления времен Холодной войны»: лидер движения «Альтернатива для Германии» считает, что Запад должен отказаться от политики конфронтации с Россией

Главные немецкие СМИ называют их “националистами и расистами”, призывая голосовать за кого угодно, кроме этой партии. А между тем молодое политическое движение «Альтернатива для Германии» (АдГ), показавшее сенсационный результат на осенних выборах (12,6% в парламенте, третья по величине фракция), всего лишь требует положить конец нелегальной миграции и вражде с Россией. (подробности) ,

В Лондоне начали трясти российских богачей

Он позвонил сам и предложил встретиться. Мы знакомы давно, тем не менее я не ожидал, что он согласится рассказать о себе. И мой первый же вопрос был о том, с чего это вдруг такая откровенность. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также