2018-07-05T17:58:58+03:00

"Натали Турс" отменяет чартеры на курорты: что делать туристам

Один из старейших туроператоров России с 30 июня закрывает чартерные рейсы в Испанию, Турцию, Италию и Грецию. Деньги клиентам обещают вернуть
Поделиться:
Комментарии: comments28
Туроператор обещает вернуть деньги за отдых в полном объемеТуроператор обещает вернуть деньги за отдых в полном объемеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Никогда такого не было, и вот опять!..

"Натали Турс", один из старейших и крупнейших туроператоров России, в пятницу вечером разослал в турагентства письмо: "В связи с низкими финансовыми показателями выполнения чартерных программ по направлениям: Барселона, Римини, Катания, Неаполь, Анталья, Ираклион принято решение об их сокращении начиная с 30.06.2018. Программы на базе регулярной перевозки осуществляются в обычном порядке".

Шеф, всё пропало! Что делать, если вам испортили отдых

00:00
00:00

Перевожу: "низкие финансовые показатели" - это значит, туров покупают мало, денег нет, платить за рейсы нечем. Но куда в разгар пляжного сезона делся спрос на массовые курорты? Еще удивительнее, что под сокращение попали чартеры в Барселону. Испанские побережья Коста-Брава и Коста-Дорада - главное и любимое направление "Натали Турс". Именно этот туроператор (а работает он с середины 90-х) открыл для россиян пляжи Каталонии и сделал их доступными. А тут вдруг - спроса нет, низкие финансовые показатели... Странно.

Испанию билетов не купить, буквально на днях с этим столкнулась! Понятно, что мотив найти нужно, но как-то совсем неправдоподобно поёт...", - в соцсетях профессионалы тоже удивлены.

Глава "Натали Турс" Владимир Воробьев объяснил падение интереса к Испании... чемпионатом мира по футболу. Какая, казалось бы, связь? Все отпускники решили остаться дома и смотреть матчи?

Важно вот что: вывозные рейсы с курортов выполняться будут, то есть тех, кто успел улететь на отдых чартерами "Натали", домой вернут. Во всяком случае, обещают.

И вот еще. Буквально накануне отмены чартеров президент группы компаний "Натали Турс" Владимир Воробьев встречался с руководством "Турпомощи". И не просто заверил - гарантировал, что все в порядке. "Воробьев заверил, что "Натали Турс" в состоянии исполнять свои обязательства перед туристическими компаниями и туристами и гарантировал, что все приобретенные клиентами группы компаний услуги будут оказаны в срок и в полном объеме", - говорится в сообщении Ростуризма о встрече с Воробьевым.

ОПТИМИСТИЧНЫЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ...

"Натали Турс" не прекращает свою работу. Отменяют только чартеры. Регулярными рейсами компания продолжает отправлять туристов на курорты. А регулярка летает в те же самые страны и еще во множество других. "Натали Турс", кроме названных стран, продает поездки на десятки курортов: Мальдивы и Азербайджан, Таиланд и Эмираты... Только что открыли бронирование зимних туров в ОАЭ. Появляются новые офисы в Москве и в других городах России.

Возможно, свернув чартерные программы, туроператор действительно спасет свое положение, осторожно предполагают эксперты. "Все будет хорошо. Ужмутся и будут работать. Скорее всего, навсегда скажут до свидания чартерам", - цитата из обсуждения горчей темы в соцсетях.

...И ПЕССИМИСТИЧНЫЙ

Тревожные звоночки были и до отмены чартеров (не говоря уж о слухах на туристическом рынке, но слухи-то предрекают крах "Натали Турс" еще с 2014 года, а она ничего, жива). И все же: в последний месяц несколько раз клиенты "Натали" приезжали в отель - а там выяснялось, что номер не оплачен.

У Ассоциации туроператоров России собрана уже целая коллекция таких мини-ЧП - то в Турции, то в Китае. В "Турпомощь" обратились около 20 человек. Да, каждый раз вопрос решался. Но осадок-то копится. И очень многие профи уверены, что в этот раз "Натали" не справится.

ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, ЧЕЙ ЧАРТЕР ОТМЕНИЛИ

На отмененных рейсах, по данным портала Profi.Travel, должны были улетать на моря порядка 700 человек (500 из них в Испанию). Туроператор обещает вернуть деньги в полном объеме - разумеется, не только за перелет, а за весь отдых. Из документов нужны копия паспорта, договор о реализации туропродукта документы об оплате. Обращаться можно как напрямую, так и через свое турагентство. Вернет ли "Натали" деньги и быстро ли - посмотрим.

Пересадить туристов на регулярные рейсы компания даже не сулит - да и физически это нереально, нет такого количества свободных мест на рейсах в разгар сезона.

Если получить деньги от туроператора не выйдет, пострадавшие смогут обратиться в страховые компании. Ответственность "Натали Турс" (точнее, одной из компании группы) застрахована на 50 миллионов рублей в компании "Ингосстрах".

Фингарантии как раз и рассчитаны на те случаи, когда туроператор не может выполнить своих обязательств перед туристами. Но, будем надеяться, они не потребуются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также