2018-10-19T20:43:09+03:00

Смогут ли Кокорин и Мамаев вернуться на поле после тюрьмы

Что футболистам надо делать в СИЗО, чтобы потом продолжить карьеру
Поделиться:
Комментарии: comments8
Так что если Кокорин и Мамаев проведут в тюрьме несколько месяцев, то вполне смогут возобновить карьеру. Фото: Станислав КРАСИЛЬНИКОВ/ТАССТак что если Кокорин и Мамаев проведут в тюрьме несколько месяцев, то вполне смогут возобновить карьеру. Фото: Станислав КРАСИЛЬНИКОВ/ТАСС
Изменить размер текста:

Суд оставил футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева в СИЗО до 8 декабря. Почти два месяца они будут сидеть в камерах, а не бегать на тренировках. А потом криминальному дуэту светит еще и реальный срок - статьи, по которым обвиняются игроки предусматривают до 7 лет лишения свободы. Даже если наказание будет мягче, например несколько месяцев тюрьмы, смогут ли Какорин и Мамаев, выйдя с зоны, вернуться на поле и дальше считаться одними из лучших футболистов страны? Или отсидка разрушит их как профессиональных спортсменов?

На самом деле несколько месяцев без футбола - это совсем не приговор для профессионального игрока. Возвращаются же футболисты после серьезных травм, пропуская и по полгода и даже год. А сколько было случаев, когда дисквалифицированный за допинг игрок вновь появлялся на поле через пару лет? Тот же полузащитник Роман Еременко, схватив два года отстранения за употребления кокаина, сейчас выходит в составе «Спартака» и более того, является главной его надеждой в сезоне.

Так что дело не в нескольких месяцах в положении «вне игры», а в том, чем заниматься все это время. И тут есть несколько факторов, способных повлиять на возвращение Кокорина и Мамаева на стадионы.

Питание

Сбалансированная диета - основа основ профессионального спортсмена. На казенных харчах, конечно, не разжиреешь, но подорвать желудок - запросто. Типичное меню, по отзывом специализированных сайтов, выглядит скромно. Завтрак - каша или овощное рагу, чай с сахаром, хлеб; обед - салатик, первое, второе, хлеб, компот; ужин - рыба жареная с картофельным пюре, чай и хлеб. Спортсменам наверняка будет не хватать витаминов, овощей-фруктов, микроэлементов. Можно ли это будет возместить передачами с воли? Говорят, в первой посылке от родственников в СИЗО Мамаев получил растворимые супы типа «Ролтон», так же конфеты, баранки, сладости - сомнительной полезности продукты для футболиста.

Тренировки

Двигательная активность - похоже, самая большая пробелам Кокорина и Мамаева. Ежедневно футболист-профи занимается 1,5-2 часа на поле, и еще какое-то время в тренажерном зале, бассейне и т.д. А у связки футболистов-дебоширов в СИЗО есть только 1 час прогулки. «Там есть небольшие прогулочные дворики. Бегать по этому бетону, наверное, вряд ли получится, но есть решетки сверху — и некоторые подозреваемые там подтягиваются, чтобы поддерживать форму. В камере также можно отжиматься, приседать», – рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. Так себе тренировочки, конечно, если учесть что норма в СИЗО - 4 квадртных метра на человека, а стулья, как уже успел заметить Кокорин - привинчены, и в качестве спортивного снаряда их уже не используешь.

Только-только присев, Мамаев и Кокорин записались в тренажерный зал «Бутырки». Одно занятие там стоит 250 р, еще 80 р придется отдать за посещение душа. Деньги, конечно, для футболистов, получающих на двоих больше 5 млн евро в год - не проблема. Но как часто игрокам туда разрешат ходить администрация - это вопрос.

Игровая практика

Это вообще не проблема. После некоторых серьезных травм, например разрыва крестообразных связок, футболисты остаются по полгода без мяча. И ничего - пара сборов по две недели, и они снова в большой игре.

Здоровье

А здесь уже зона риска. В тюрьме Кокорину и Мамаеву важно не подцепить какую-нибудь заразу. Да и вообще не подорвать организм. Тот же Эдуард Стрельцов часть своего срока за изнасилование провел в лагере под Тульской областью, и там в шахтах добывался кварц для химкомбината. Считается, что там Стрельцов и подорвал здоровье, и умер от рака горла в возрасте всего 53 лет.

Кто-то возвращался?

В современном мире полно примеров, как профи самого высокого уровня возвращались на вершину спорта после небольших сроков тюремного заключения. Хоккеист Вячеслав Войнов, обвиненный в домашнем насилии, в 2014 году почти два месяца отсидел в американской тюрьме, а в 2018-м он уже в составе сборной России стал олимпийским чемпионом. Еще один хоккейный вратарь Николай Хабибулин получил в США месяц тюрьмы за вождение в нетрезвом виде, а потом вышел и стал рекордсменом по количеству матчей в НХЛ среди всех голкиперов из России. Боец ММА Расул Мирзаев два года провел под следствием по обвинению в убийстве, а как вышел - провел несколько боев в ринге.

В футболе тоже есть такие примеры. Рене Игита - 7 месяцев в заключении по обвинению в киднеппинге не помешали ему стать главной звзедой колумбийского футбола на многие годы. Англичане Джоуи Бартон и Ли Хьюз, играют до сих пор, хотя первый получил 10 месяцев за избиение, второй - 3 года за смертельное ДТП.

Так что если Кокорин и Мамаев проведут в тюрьме несколько месяцев, то вполне смогут возобновить карьеру и играть не хуже, чем раньше. Но вот если их отправят в положение «вне игры» за решетку больше, чем на полгода, тогда их профессиональное будущее окажется под вопросом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Зенит» вступил в битву за Александра Кокорина, но Мосгорсуд не стал выпускать футболиста под домашний арест

В Московском городском суде прошло заседание по апелляции защиты Александра Кокорина, которая пыталась оспорить арест футболиста.

Кратко напомним содержание предыдущих серий этой саги... Утром 8 октября компания молодых людей избивает на 2-й Брестской улице водителя Виталия Соловчука, а в кофейне на Большой Никитской повреждения получают чиновники Денис Пак и Сергей Гайсин. Потерпевшие заявляют, что активное участие в обоих эпизодах приняли футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. В частности, на видео из кофейни прекрасно видно, как Кокорин берет стул и бьет им Пака по голове. 10 октября Александра Кокорина и Павла Мамаева задерживают. 11-го - Тверской суд отправляет их и ещё двух фигурантов дела (брата Кокорина и друга детства Мамаева) под арест. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оскорблял по национальному признаку: в деле Кокорина появились отягчающие обстоятельства, а Мамаев может выйти на свободу

Что известно по итогам очных ставок футболистов с потерпевшими

Постепенно выясняются подробности очных ставок, которые вчера футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев проводили в «Бутырке» с пострадавшими в ходе празднования десятилетия их дружбы. Судя по комментариям сторон, положение Мамаева сейчас чуть лучше, чем Кокорина. Но только 19 октября станет более менее ясно, кого из футболистов может ждать более суровое наказание. (подробности)

КСТАТИ

Не только Кокорин с Мамаевым: в тюрьме может собраться неплохая сборная России

Создается впечатление, что в последнее время Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) задалась целью собрать у себя настоящую футбольную сборную страны. Да такую, с которой не стыдно (в спортивном плане) появиться на настоящем чемпионате мира. В СИЗО уже сидят Александр Кокорин и Павел Мамаев (подробности)

В ТЕМУ

Кокорин и Мамаев в Бутырской тюрьме: как сидят устроившие драку с чиновником футболисты

«Комсомолка» выяснила, что ждет оскандалившихся спортсменов в застенках и по каким понятиям им предстоит жить ближайшие месяцы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также