В мире

Болельщик ЦСКА о "мясорубке" в Риме: "Работники метро в ужасе бегали вверх-вниз, помогал раненым только русский врач"

Один из самых известных фанатов армейского клуба Андрей Малосолов рассказал, что на злополучном эскалаторе в Риме к счастью оказался русский врач, а болельщики хотят подавать иски
В результате аварии эскалатора пострадали 30 человек, большинство из них - болельщики ЦСКА, приехавшие в Рим.

В результате аварии эскалатора пострадали 30 человек, большинство из них - болельщики ЦСКА, приехавшие в Рим.

Трагедию в римском метро, где из-за сорвавшегося с тормозов эскалатора пострадали десятки фанатов ЦСКА, КП прокомментировал один из самых известных болельщиков армейского клуба Андрей Малосолов. Он рассказал о российском враче, который оказывал первую помощь покалеченным людям, а так же о том, что фанаты собираются подавать иски на мэрию Рима.

- Андрей, итальянские власти обвиняют фанатов ЦСКА в произошедшем. А какая информация у вас?

- Я общался в нескольких чатах с болельщиками ЦСКА и непосредственно с человеком, новым русским героем, Дмитрием Павловым – это врач, хирург-ортопед… Он фанат ЦСКА, и так получилось, он практикующий врач, оказался в тот момент в этом метро. И вместе с еще одним врачом оказывал первую профессиональную медицинскую помощь, пока не прибыли скорые. В один голос все утверждали, что никаких плясок, скачек и танцев не было. Когда ты едешь на матч в чужом городе, где к тебе враждебно относятся местные болельщики, (а фанаты «Ромы» враждебно относятся к ЦСКА, мы помним два года назад в Риме троим фанатам ЦСКА тиффози нанесли ножевые ранения), они не прыгают, не скачут, не скандируют. Они сосредоточенно едут к месту проведения матча. Но даже если представить фантастическую, идиотскую версию, что фанаты где-то там скакали, вы меня простите, это эскалатор, это техническое приспособление, способное в идеале выдерживать огромные перегрузки. Город Рим – туристический город, там постоянно ходят миллионы людей, перемещаются по метро, по эскалаторам – можно представить, какая там нагрузка в пиковые часы. В этот день был матч «Рома» - ЦСКА, 54 тысячи зрителей!

- Итальянские власти так хотят с себя снять ответственность?

- Это, конечно, версия МВД и властей города Рима. Свалить с себя ответственность - это в первую очередь за это. Во вторую очередь, избежать колоссальных исков, которые наверняка будут поданы в отношении мэрии города. Болельщики ЦСКА проводят сейчас консультации с итальянскими юристами – вот за подобного рода инциденты выплачивается огромная компенсация в десятки, в сотни тысяч евро. 30 пострадавших! И когда 30 человек разом подадут иски – вы можете себе представить, какую сумму вынужден будет выплачивать город.

- Вы говорили, что общались с российским доктором, который оказался на месте событий. Что он рассказывает?

- Этот врач - Дмитрий Павлов. Так получилось, что мы с ним познакомились в этом году, когда я серьезно травмировал колено, занимаясь спортом, и он мне его вылечил. Причем, без операций, без применения серьезных препаратов. Он хороший ортопед. И он болельщик нашего клуба и, собственно говоря, он оказался там и это какое-то Божье провидение, с моей точки зрения. Он сказал, что было страшное месиво, было не по себе даже ему, практикующему хирургу. И, собственно говоря, он описывал характер травм – это открытые переломы, закрытые, вывихи, подвывихи, скальпельные раны. Четыре девушки были пострадавших, у которых были порезы, скальпированные раны живота, спины, ног. В основном травмы нижних конечностей. Он оказывал первую медицинскую помощь, и мы, болельщики ЦСКА, считаем его настоящим героем. Но он очень скромный. Он не хочет давать интервью.

- Как, по его словам, реагировали местные службы?

- Действия городских властей не выдерживали никакой критики по сравнению с тем, как это происходит у нас. У нас любое происшествие – через пять минут карета скорой помощи, МЧС, спасатели. Здесь же ситуация, по словам Дмитрия Павлова, была такая: первая скорая помощь приехала через 30-40 минут, они были не подготовлены к такому большому количеству пострадавших. Спустились вниз без носилок, потом все дружно побежали за носилками обратно наверх. Они, кажется, были в шоке. Павлов отмечал, что у медиков не было никакой тактики, они действовали разрозненно. Они могли отвезти в больницу человека с ушибом первым, а человека с открытым переломом во вторую или в третью очередь. Работники метрополитена ничем не помогали, только кричали и в ужасе бегали вверх-вниз. Их, в принципе, можно понять, они такую сцену, наверное, никогда не видели в своей жизни. Но все-таки, я думаю, что такие работники должны быть нацелены на оказание помощи, как нам кажется.

- Вы не в курсе, фанатское движение будет как-то поддерживать ребят, которые оказались в больнице?

- Да, оно уже поддерживает, сейчас идет сбор денег. В этих случаях, как правило, у фанатов нет никаких противоречий и каких-либо недомолвок, и все знают, что надо помогать. И особенно следует отметить работу наших представительств. Просто превосходно сработало консульство, превосходно сработало посольство, очень сильно помогали. И врач посольский приехал, оказал всем помощь и развез болельщиков, тех, кто легко ранен и которых выписали, он развез их по отелям на своей машине.

КСТАТИ

Итальянские врачи рассказали "КП" о состоянии пострадавших в метро Рима болельщиков ЦСКА

Дмитрию Тюрину, Владимиру Блохину и Анастасии Тихоновой провели операции, их жизни вне опасности (подробности).

В ТЕМУ

«Никто не прыгал, не кричал, мы даже песню не успели запеть»: фанат ЦСКА рассказал о произошедшем в римском метро

Александр из Москвы в интервью «КП» опроверг версию итальянских СМИ о том, что российские болельщики сами виноваты в обрушении эскалатора (подробности).