В мире

Пострадавший в метро Рима: Никто не прыгал на эскалаторе, помощь раненым оказывали сами

Болельщик ЦСКА, оказавшийся в Риме в момент трагедии, рассказал о том, как вели себя россияне и кто спасал пострадавших
Эвакуация пострадавшего в аварии эскалатора в римском метро.

Эвакуация пострадавшего в аварии эскалатора в римском метро.

Фото: REUTERS

Сцена из Апокалипсиса. Ад. Ужас. Такими словами описывают то, что произошло в римском метро на станции Repubblica пострадавшие болельщики ЦСКА. Россияне ехали на стадион Olimpico, где должен был состояться матч между московским клубом и «Ромой». Но в момент, когда люди спускались на станцию, эскалатор взбесился — резко ускорился и на высокой скорости понес людей вниз. Пассажиры не успевали отскакивать в сторону, падали друг на друга, нижние ступени стали ломаться и зажевывать людей. 15 россиян пострадали. Среди них оказался и Денис Сагдиев. «Комсомольская правда» связалась с болельщиком ЦСКА, когда он находился в римском аэропорту перед возвращением в Москву.

- Мы за несколько часов до игры собрались и двинулись в сторону станции метро Repubblica. Нас было где-то человек 100. Учитывая, что в 2014 году в Риме были уже столкновения наших с фанатами «Ромы», то решили на стадион идти одной компанией — для собственной безопасности. Спокойно встали на эскалатор и в какой-то момент он стал двигаться очень быстро — в два раза быстрее обычного, - рассказывает Денис. - Секунд через 10 нижние ступеньки начали ломаться. Они просто встали торцом, и те ребята, что были в этот момент внизу, пострадали сильнее всего.

Сагдиев в этот момент находился как раз на том роковом эскалаторе, но ему повезло. Отделался одной рваной раной. Спасатели быстро доставили его в больницу, где рану зашили, и отпустили Дениса в гостиницу. К тому моменту, когда врачи стали подвозить раненных, к больницам уже подъехали сотрудники российского консульства в Риме. Они помогали пострадавшим общаться с врачами и развозили тех, кого быстро отпустили из госпиталей.

- Врачи прибыли только спустя минут 25-30. Только медики оказывали нам помощь. Ни полиция, ни сотрудники метрополитена, они ничего не предпринимали. Сотрудники подземки просто ходили мимо и спрашивали: все ли хорошо, - вспоминает Денис. - Мы сами помогали друг другу. Все вели себя спокойно, никакой паники не было.

Утром во вторник из больницы отпустили восьмерых россиян. Остальные по-прежнему остаются в госпитале. Врачи не разрешают их транспортировать в Москву.

- То, что сейчас говорят итальянские СМИ, полиция, что якобы мы прыгали и танцевали на эскалаторе, хочу сказать - этого ничего не было! Все были абсолютно трезвые, мы просто ехали на футбол, - сказал «КП» болельщик ЦСКА. - Знаете, со слов одного сотрудника метро, несколько лет назад в римской подземке уже была подобная ситуация. Эскалатор точно также рассыпался, как и сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Болельщик ЦСКА о "мясорубке" в римском метро: "Работники метрополитена только кричали и в ужасе бегали вверх-вниз"

Один из самых известных фанатов армейского клуба Андрей Малосолов рассказал, что на злополучном эскалаторе в Риме к счастью оказался русский врач (подробности).

КСТАТИ

Итальянские врачи рассказали "КП" о состоянии пострадавших в метро Рима болельщиков ЦСКА

Дмитрию Тюрину, Владимиру Блохину и Анастасии Тихоновой провели операции, их жизни вне опасности (подробности).

В ТЕМУ

«Никто не прыгал, не кричал, мы даже песню не успели запеть»: фанат ЦСКА рассказал о произошедшем в римском метро

Александр из Москвы в интервью «КП» опроверг версию итальянских СМИ о том, что российские болельщики сами виноваты в обрушении эскалатора (подробности).