2018-11-26T23:43:33+03:00

Что сейчас происходит на Украине: В обменниках пропала валюта, а медиков готовят к войне

Как новость о введении военного положения повлияла на жизнь простых жителей многострадальной страны
Арина СУВОРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments78
Люди в соцсетях пишут, что надо запасаться спичками и свечкамиЛюди в соцсетях пишут, что надо запасаться спичками и свечкамиФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Я, честно говоря, этого звонка ждала. Ворочалась всю ночь (до трех читала про конфликт в Керченском проливе) и только-только под утро провалилась в дрему, как меня оттуда вытащил звонок мобильного. На экране высветился номер с префиксом +38. Словно это была температура больного, а не номер моей давней подруги с Полтавы. Еще ночью решила, что позвоню ей, но она меня опередила.

- У нас опять война, - выла на другом конце трубки подруга, она работает в сфере украинского здравоохранения. - Всем медикам в шесть утра прислали на мобильные телефоны сообщения, что руководство будет проводить экстренное совещание. Будут объяснять, что и как мы должны делать во время военного положения.

- Ну погоди, - пытаюсь ее успокоить, хотя сама с трудом себе верю. - Не паникуй! Это же не война. Да и с кем воевать-то вам? С Россией?

- Нет, конечно. Но могут Донбасс снова долбить. Опять мобилизация, опять мужиков туда начнут посылать.

После экстренного совещания в компании, подруга снова вышла насвязь. В этот раз она говорила спокойней, но чувствовалось в голосе какая-то обида на происходящее.

- Руководство предупредило, чтобы без дела не совались в Донецкую и Луганскую области. Чтобы стороной обходили все митинги. А еще обязали всех, у кого есть военный билет на руках, явиться в военкоматы. И мужчин, и женщин. Я не военнообязанная, но как медика, и меня могут дернуть в любой момент в зону боевых действий, раны перевязывать, - поясняет подруга. - У нас с лета всех мужчин, имеющих непосредственное отношение к медицине или фармацевтике, отправляют в специальные военные лагеря на военные сборы.

- Но ты сама чего боишься?

- Да мы уже ничего не боимся, - вздыхает подруга. - Мы привыкли уже ко всему. Даже к тому, что могут останавливать и отбирать машины для военных нужд. Такое у нас уже было в 2014 году. Мы до сих пор помним, как нам жилось тогда, когда через всю Полтавскую и Харьковскую область военная техника шла в Донбасс, когда донецкие к нам бежали в надежде спастись от войны.

- А как сейчас народ реагирует?

- Люди в соцсетях пишут, что надо запасаться спичками и свечками. Зашла в магазины, кое-где продавцы уже ценники переклеивают. Курс доллара подскочил сегодня. Люди паникуют, потому что в обменниках валюту уже не купить. У нас вся жизнь сейчас в валюте, а не в гривнах измеряется - зарплаты, поставки медикаментов. Ты не забывай, Украина - цэ Европа...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина переходит на «военное положение». Что это значит

Всеобщей мобилизации и наступления в Донбассе не будет. И выборов — тоже не будет... (подробности)

Пограничный конфликт: Украина решила поиграть с Россией в морской бой. Чего ждать дальше?

Воскресным днем 25 ноября незалежная напомнила, что является великой морской державой на страх соседям. Пять кораблей, включая рейдовый буксир и катера, стали с двух сторон из Черного и Азовского морей на всех парах прорываться к российскому Керченскому проливу. (подробности)

Украинские военные корабли пытались без должного уведомления прорваться к Керченскому мосту. Но получили отпор

Уверен, украинские моряки, отправлявшиеся в свой беспримерный поход из Одессы в Мариуполь, были преисполнены самых патриотических чувств. Шутка ли, пройти вдоль вражеского побережья, нашпигованного самыми современными оружейными системами, забраться в узкое горлышко Керченского пролива, проползти под Крымским мостом и победоносно ворваться в Азовское море под хоровое исполнение гимна Украины... (подробности)

РЕАКЦИЯ

Спикер МИД РФ Мария Захарова - радио «КП»: Из-за инцидента возле Крымского моста Россия собирает Совбез ООН

Три украинских военных корабля задержаны после того, как специально нарушили государственную границу нашей страны (подробности)

Лавров: Провокация в Керченском проливе состоялась по приказу Киева

Глава МИД РФ заявил, что действия украинских кораблей создали опасную ситуацию в акватории Черного и Азовского морей (подробности)

Дмитрий Песков - об инциденте с кораблями Украины: Произошла очень опасная провокация, которая требует особого внимания

В Кремле отреагировали на ситуацию в Керченском проливе (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также