2019-01-21T12:08:04+03:00

Оксана Шкода, журналист из Украины: Про польский паспорт Елена Бойко сама «приукрашивала»

Ранее Елену Бойко выдворили из России за нарушение миграционного законодательства
Поделиться:
Комментарии: comments70
Елена Бойко сама говорила о наличии у нее польского гражданстваЕлена Бойко сама говорила о наличии у нее польского гражданстваФото: скриншот видео
Изменить размер текста:

За нарушение миграционного законодательства украинскую журналистку Елену Бойко выслали из Россию на родину, где ей грозит тюремный срок за "пропаганду сепаратизма". "КП" попросила ее соотечественницу и коллегу Оксану Шкоду прокомментировать скандальную ситуацию.

Зачем Россия выдала Украине журналистку Елену Бойко

00:00
00:00

- Вброшены слухи, что у Елены Бойко гражданство не только Украины, но и Польши, и Венгрии... Насколько этому можно верить?

- Елена Бойко-Вищур сама говорила о наличии у нее польского гражданства. Как минимум, в одном из эфиров программы «Место встречи». Были и упоминания о недвижимости там. Но в реальности оказалось, что других гражданств, кроме украинского, у нее нет. И она по этому вопросу, как и по многим другим, «приукрашивала» действительность.

Вообще, неудача ее защиты в суде и жесткое решение суда, как я полагаю, очень во многом связаны с тем, что защита Елены (адвокат и ее друзья) воспринимали все, что она говорит, как правду, а не делили ее заявления на 37. Они потеряли время. С чего-то решили с ее слов, что это я «заказала» Бойко через ФСБ или миграционную службу. Я никогда не скрывала наших с ней неприязненных отношений, но у меня нет приписываемого ими «могущества».

- А есть ли какие-то доказательства, что, как говорят, она сотрудничала с СБУ?

- Вы же понимаете, что спецслужбы не будут выкладывать никаких документов на этот счет. Я не сотрудник спецслужб, чтобы обладать такой информацией. Но причина, по которой ей теперь запрещен въезд на территорию РФ - это не нарушение миграционного режима, а угроза госбезопасности (пункт 1 статьи 27 114-го закона*). Такими обвинениями не разбрасываются, и если подобная грифованная информация фигурирует в приговоре суда, наверное, были для этого основания.

- Сейчас в сети распространяется утверждение, что есть оперативная съемка, на которой Бойко предлагают на выбор, куда ее вывезут, и она выбирает не Донецк, а Харьков. Ты его видела?

- Я лично видео такое не видела, но говорила с человеком, который утверждает, что он его смотрел. Возможно, какие-то видео должны появиться (ведь те же приставы наверняка фиксировали все), а что на них, узнаем, когда посмотрим. Насчет Донецка сомневаюсь, что ее там бы с радостью приняли. Ведь ей запретили въезд в России. А в ДНР и ЛНР таких особо не привечают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия депортировала на Украину журналистку Елену Бойко

Дмитрий СТЕШИН

В 2015 году львовянка Елена Бойко была вынуждена уехать с Украины после угроз необандеровцев и спецслужб. Журналистка была известна своими «антимайданными» выступлениями. В России она стала активистом Комитета спасения Украины и «Партии русских Украины», принимала участие в сотне ток-шоу на центральных телеканалах, была, без сомнений «медийным лицом» украинской политэмиграции в России (подробности)

Зачем Россия выдала Украине журналистку Елену Бойко

Александр КОЦ

До последнего казалось, что этого не может случиться. Ведь бывали же уже случаи, когда депортируемых на Украину ополченцев снимали с поезда прямо на границе и оставляли в России. Потому что очевидно, что на исторической родине их ждет политическое судилище и многолетнее заключение. На львовскую журналистку Елену Вищур (Бойко), переехавшую в Россию еще в 2016-м, Киев завел дело о «покушении на территориальную целостность» за критику режима Порошенко. Казалось бы, у Москвы был веский повод не подыгрывать этому (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также