2019-05-01T12:33:01+03:00

Кто оплатит трэш в Венесуэле?

То что Венесуэла - опасный для России балаган, я убедился год назад во время путешествия по этой стране
Владимир ВОРСОБИНОбозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments87
Pежим Мадуро слишком похож на «бензоколонку», которая рушится вслед за нефтяными ценамиPежим Мадуро слишком похож на «бензоколонку», которая рушится вслед за нефтяными ценамиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Тогда мне удалось проникнуть в президентский дворец Мадуро (президент вдруг согласился дать «Комсомольской правде» интервью). Что напоминало «мухоморный» рассказ Пелевина.

Посреди разоренной страны с инфляцией под миллион процентов, где за хлебом стоят очереди, где больницы заполнены жертвами мафиозных перестрелок, где дома расписаны граффити - целящийся из АКМ стрелок и подпись что-то вроде «уличные банды за Мадуро», где в соседнюю Колумбию сбежала четверть страны, стоит «падишахский» дворец президента. Там из мрамора бьют фонтаны, растут дивные цветы, там поют красивые птицы и уверен – где-то в президентских покоях сидит павлин… А в специальной комнате, где стояли телекамеры местного главного канала все наоборот – там сидели «оборванцы» - члены правительства в замызганных тренировочных костюмах и красных фуражках.

Причем с одним из них – нефтяным королем, мы прилетели в его самолете такого класса (по словам самого короля), который был разве что у Майкла Джексона

Все, разумеется, долларовые миллионеры, но здесь, под телекамеры, для самосохранения им приходится играть юродивых – они представители бедноты, выходцев из фавел, такие же нищие, как и все граждане страдающие от империалистов. И не важно, что дети-жены у большинства присутствующих давно вывезены в Австралию (любимое место для здешней VIP-иммиграции), тут цель - подыграть пролетариату, «час простоять, да день продержаться».

Власть в Венесуэле уже лет пять держалась каким-то чудом, полиция по ночам контролирует лишь административные центры, да и то - только их центральные районы. И никто здесь ничего не планирует даже на три месяца вперед. То что вчера стоило 5 рублей, завтра из продажи исчезнет, и на черном рынке будет стоить 500.

Мадуро в своем дворце говорил четыре часа подряд. О США – как мировом демоне и о России, которая спасет. Что уже плывут в венесуэльские порты русские морские караваны с хлебом (600 тысяч тонн!), что ширится финансовая помощь ($20 миллиардов российских кредитов, выплату которых Каракас просрочил).

Уже тогда, год назад, было ясно - Россия дает миллиарды экзотическим, непонятным ей самой персонажам, которые не только в своей экономике устроили трэш и клоунаду. Они сумели погрузить в полную шизофрению и отношения Каракаса с Москвой.

С одной стороны, российские нефтяные компании бодро качают местную нефть, а Мадуро закупает в РФ оружие.

С другой – Мадуро не только не платит русским оружейникам, но периодически приезжает в Москву за новыми деньгами и хлебом.

И получается – что венесуэльская тяжелая, сложная в добыче нефть (в ней много парафина) обходится России в безумную цену…

И чем дольше это длится, тем глубже Россия увязает в далеком венесуэльском болоте. Каждый новый день пожирает новые деньги и репутацию Москвы.

Почему-то я уверен - там, в Каракасе, не случится никаких чудес – режим Мадуро слишком похож на «бензоколонку», которая рушится вслед за нефтяными ценами.

И если это произойдет не сегодня, а завтра, тем для нас, российских налогоплательщиков – хуже.

Это будет продолжаться и за наш счет.

КСТАТИ

Крест на чавистах ставить рано

Венесуэла, одна из богатейших за счет огромных запасов нефти страна Латинской Америки, до конца прошлого века отличалась огромным же разрывом между малочисленной жирующей элитой и живущим в нищете абсолютным большинством населения. Именно поэтому «настоящий полковник» Уго Чавес, решивший поправить это недоразумение, получил мощнейшую поддержку неимущих. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начнется ли в Венесуэле кровавая гражданская война

В среду в Боливарианской Республике случилось неординарное событие - там появился второй президент. Правда "новый" глава государства не был избран, а провозгласил себя сам. Им стал Хуан Гуаидо - председатель оппозиционной Национальной ассамблее. КП разбирается. что значит появление еще одного главы государства и почему он может ввергнуть страну в пучину насилия (подробности)

Двоевластие в Венесуэле: лидер оппозиции провозгласил себя президентом, а Мадуро не намерен сдаваться

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду, 23 января, объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. Его самопровозглашение поддержали США, Канада, Перу, Боливия, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Организация американских государств (подробности)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

В Венесуэле перестали работать, как только нашли нефть

Галина САПОЖНИКОВА

Больше всего не хочется примерять на себя роль Кассандры, и, раздувая щеки, констатировать: а мы про неизбежность новой революции в Венесуэле давно говорили…

Но придется. Потому что действительно говорили, и не раз, хотя происходящее в Каракасе пока сложно назвать революцией. Классический переворот, скроенный по всем знакомым лекалам. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Попытка госпереворота в Венесуэле»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также