2019-01-31T02:39:57+03:00

Тереза Мэй: «У нас не меньше 650 Брекситов»

По словам премьер-министра Великобритании, каждый парламентарий видит процесс выхода страны из ЕС по-своему
Поделиться:
Комментарии: comments5
Последние два года Тереза Мэй неутомимо повторялаПоследние два года Тереза Мэй неутомимо повторялаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Услышав это заявление, зал затих. А потом раздался недоуменный возглас из задних рядов: «Разве брексит не один?».

Снисходительно взглянув на мальчика лет пятнадцати (глава кабинета министров выступала перед школьниками), ораторша отчеканила: «У каждого депутата парламента свой взгляд на выход из ЕС, то есть свой брексит».

Вот, оказывается, где собака зарыта! Последние два года Тереза Мэй неутомимо повторяла: «Брексит означает брексит», но теперь явно нашла причину того, почему развод с Брюсселем так многотруден. Пойди выберись из 650 лабиринтов!

Вечером во вторник это подтвердилось. Старинные своды Вестминстера в очередной раз сотрясались от громогласных речей парламентариев. Каждый из них, как водится, бурно отстаивал свое видение развода с ЕС.

Депутаты обсудили с полдюжины поправок к плану Терезы Мэй, и две из них приняли. Причем, одна касается очень болезненного вопроса – североирландской границы. Какой она станет после брексита, как будут облагаться пошлинами ирландские и североирландские товары? Ясности пока нет, но о маленьком движении вперед можно теперь говорить. Особенно по сравнению с позорнейшим поражением Терезы Мэй на голосовании две недели назад, когда против ее варианта сделки проголосовало небывалое число депутатов, в том числе из ее собственной консервативной партии.

На заседании во вторник речь шла о разных идеях. Отложить выход из ЕС в долгий ящик? Но это лишь затянет британскую агонию и усилит разброд и шатание на острове. Провести новые выборы? В этом случае хаос тоже усилится и, скорее всего, возникнет очень нестабильная слабая коалиция во главе с лидером оппозиции Джереми Корбином, а с такой компанией Брюссель вряд ли захочет всерьез работать. О повторном референдуме почти никто не заикнулся.

Терезе Мэй, конечно не позавидуешь. На нее ополчаются со всех сторон. Одна из влиятельных газет в среду написала, что премьер-министра нельзя считать государственным лидером, потому что она не заботится о стране, не следует совету королевы «находить общую основу», а думает только о собственном политическом выживании. Чего стоит хотя бы ее «коронное» заявление: «Договоренность без сделки лучше плохой договоренности»! Совсем потеряла чувство реальности?

Тем не менее премьер-министр после последнего заседания парламента явно приободрилась и намерена с удвоенной энергией пробивать свой план. Для этого она отправляется на новый раунд многотрудных переговоров с лидерами ЕС. Хотя крайне мало шансов получить в Брюсселе «спасательный круг». Тем более в Соединенном Королевстве, как оказалось, не меньше 650 брекситов…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британский парламент отверг план Мэй по Brexit

Во вторник, 15 января, стало известно, что британский парламент все-таки отверг ранее заключенное с Евросоюзом соглашение об условиях Brexit (подробности)

Британский парламент проголосовал против отсрочки Brexit

Парламент Великобритании подавляющим большинством голосов отклонил поправку, которая требует добиваться переноса сроков выхода страны из Европейского Союза на три месяца, исключить вариант выхода страны из ЕС без соглашения и не выводить Шотландию из ЕС против ее воли. Голосование по поправкам к соглашению с Брюсселем состоялось 29 января (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также