2019-05-01T12:07:42+03:00

Посол России в Венесуэле - корреспондентам «КП»: Все новости про «российские самолеты с золотом и наемниками» - утка!

Глава дипмиссии Владимир Заемский провел пресс-конференцию в Каракасе
Поделиться:
Комментарии: comments40
Посол России в Каракасе Владимир ЗаемскийПосол России в Каракасе Владимир ЗаемскийФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

О ситуации в венесуэльском обществе:

- Сейчас Венесуэла находится в состоянии тревожного ожидания относительно того, как дальше будут развиваться события в стране и вокруг нее. Венесуэльское общество глубоко расколото. Треть населения выступает за правительство, треть - за оппозицию, а треть еще колеблется, не вполне определившись со своей позицией. Это положение вещей в стране сложилось уже давно. Заслуга Уго Чавеса как раз состояла в том, что сумел привлечь неопределившихся, и поэтому чависты всегда набирали больше 60 процентов голосов.

Я считаю, что самое главное - начать диалог, чтобы в результате стороны пришли к компромиссу. Радетели за демократию из числа венесуэльской оппозиции или их покровителей за рубежом делают одну фундаментальную ошибку — отказывают чавизму в праве на жизнь, но это движение востребовано предыдущим ходом социально-экономического развития всей страны.

Я 40 лет назад, во второй половине 1970-х годов три года работал в Венесуэле. Страна тогда стала получать большие доходы от нефти, но в результате только явственнее стало имущественное расслоение. В результате незначительная часть общества буквально купалась в роскоши, в то время как большая часть населения прозябала. Как заявил в беседе со мной руководитель одного из ведущих центров по исследованию общественного мнения в стране Оскар Шеймель, главная заслуга Чавеса состоит в том, что он вернул чувство собственного достоинства большинству венесуэльцев.

Об эвакуации соотечественников:

- Всего сейчас в Венесуэле проживает от 700 до 800 наших соотечественников. Не хотелось бы думать о негативном сценарии и надеюсь, что нам удастся его избежать, но убежден, что в случае необходимости, всем нашим гражданам будет оказана вся помощь.

О «вывозе золота» (вопрос от корреспондентов «КП»):

- Я читал все эти псевдоновости, и очень обидно, что они очень активно проникают в российские СМИ. Подобные сообщения я комментировать не могу, потому что у посольства нет никакой информации по этому поводу. Диппредставительство не оформляло ни одного разрешения на пролет российского самолета и не вело переговоры с местным Центробанком по золотому запасу Венесуэлы. Подобные «новости» - это пропагандистские утки, которые запускаются с тем, чтобы навредить имиджу России.

Об угрозах российским интересам:

- Считаю, что ситуация не должна угрожать российским интересам, что все те соглашения, которые подписывались между Москвой и Каракасом, всегда составлялись нами таким образом, чтобы уважать законы Венесуэлы. Более того, они были утверждены Национальной ассамблеей, и двустороннее сотрудничество всегда было взаимовыгодным. Не вижу смысла вести речь об угрозе российским интересам в Венесуэле.

О Хуане Гуаидо:

- Я не могу дать ему развернутую характеристику, так как Гуаидо был неизвестен для большинства даже политических обозревателей до декабря прошлого года. Он был один из депутатов Национальной ассамблеи. В этом законодательном органе 167 депутатов, но далеко не все из них известны. К сожалению, Гуаидо относится к радикальному крылу оппозиции, а радикалы несуверенны в своих решениях. Есть информация, что перед вступлением на пост президента Национальной ассамблеи он совершил поездку в США, Колумбию и Бразилию, где встретился с представителями госдепартамента, и с нынешними лидерами этих стран Иваном Дуке и Жаиром Болсонару. Судя по всему, именно тогда прорабатывался план той попытки «цветной революции», свидетелями которой мы сейчас являемся. Думаю, что дальнейшее поведение Гуаидо будет зависеть от того, как будут развиваться события, и каким образом он сможет получить дальнейшую поддержку.

О разрозненности венесуэльской оппозиции:

- Пока оппозиция объединена его самопровозглашением, но уже начинает расслаиваться относительно оценок мер, которые принимает председатель Национальной ассамблеи. Вообще венесуэльская оппозиция достаточно разрозненна, и политические амбиции в ее рядах играют первостепенную роль. Знаете, на этапе когда проходил диалог между оппозицией и правительством в Доминиканской Республике, у меня было несколько встреч с оппозицией, и я спрашивал их — почему в ходе переговоров вы не поднимаете вопросы дефицита продовольствия, снабжения лекарства, обстановки в области безопасности. Ведь все общественные вопросы показывали, что именно эти проблемы больше всего волнуют население. Ответы были уклончивы. Могу дать этому только одно объяснение: судя по всему, личные амбиции оппозиционеров оказались куда важнее.

Об американском влиянии:

- Сейчас идут попытки опровержения этой информации, но уже известно, что командующий Южного командования США вместе с колумбийским послом в США позавчера инспектировали венесуэло-колумбийскую границу. Возникают вопросы, зачем высокопоставленный американский военный нашел время посетить этот объект, и не вынашиваются ли они планы агрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Каракасе провели «решающий митинг». И назначили следующий

От вчерашней акции сторонников оппозиции в Каракасе ждали многого. Кто-то считал, что это будет точкой отсчета новой реальности, которую создадут миллионы граждан Венесуэлы. Кто-то полагал, что она положит начало гражданской войне... Местные эксперты (сторонники Хуана Гуаидо, разумеется) полагали, что эффект от протестного шествия затмит митинги 23 января. Но что-то пошло не так (подробности)

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

На небольшой площади в центре Каракаса 300 человек хором зачитывали положения из законопроекта об амнистии для всех политзаключенных, которых оппозиция собирается выпустить сразу после того, как придет к власти в Венесуэле. «Удивительно, что до этого в свое время не додумались на Майдане», - подумал я (приехавший из Москвы Александр Коц — Ред.). Хотя, так или иначе, индульгенция победившей стороне на Украине в итоге была обеспечена. (подробности)

США хотят вернуть контроль над венесуэльской нефтью

Переворот в Венесуэле вышел на новый виток. США объявили санкции к главной нефтяной компании этой страны. А президент-самозванец Хуан Гуаидо решил сменить в ней руководство. Но эта компания сотрудничает с Россией! Сецкоры «КП» срочно отправились туда, где далекая Родина добывает Венесуэле нефть. (подробности)

Оппозиция в Каракасе: Мы не хотим выбрасывать русских, но контракты пересмотрим

Журналисты «Комсомолки» Александр Коц и Антон Фокин узнали, чего хотят лидеры протеста, пытающиеся свергнуть Мадуро (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Попытка госпереворота в Венесуэле»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также