2019-02-05T19:44:35+03:00

В Храме Христа Спасителя начали реставрацию после обнаруженных трещин

Была нарушена гидроизоляция, что повлекло за собой проникновение воды в храм
Поделиться:
Комментарии: comments17
Храму Христа Спасителя понадобились реставрационные работы.Храму Христа Спасителя понадобились реставрационные работы.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Возле Храма Христа Спасителя сейчас много строительной техники, на КАМАЗах привозят цемент. Часть ступенчатого цоколя уже накрыли строительными лесами, рабочие складывают аккуратно гранит, плитку и украшающие входы вазоны, уже перенесли памятник «Воссоединение».

- Что происходит? - поинтересовалась я у рабочих.

- Не переживайте. Мы не разбираем храм. Бассейна здесь снова не будет, - говорит один рабочий.

- Хотя, как сказать, еще чуть-чуть и воды было бы не меньше, - подхватывает разговор второй.

Оказывается, сейчас идет масштабная реставрация. Не плановая. Для этого есть более весомая причина — пять лет назад в храме обнаружили трещины. Была нарушена гидроизоляция, что повлекло за собой разрушение стилобатной части с балюстрадой, в том числе, проникновение воды в нижний храм - Преображенскую церковь Храма Христа Спасителя. Нужно было срочно реставрировать, так как вода стала поступать и в основной храм.

Но выполнить работы нужно качественно, сохранив архитектурные элементы. Объявили конкурс и только летом определили подрядчика — Группа компаний «ЕКС», которая ранее реставрировала Храм на Софийской набережной, «Зеленый театр» и «Дом ремесел» на ВДНХ. Работы будут длиться до августа 2020 года.

- Сейчас проводим ремонтно-восстановительные работы для устранения проблемы с гидроизоляцией – восстанавливаем прочностные и эксплуатационные качества конструкции стилобата, сохраняя здание кафедрального собора, - рассказали в пресс-службе Группы компаний «ЕКС».

Сейчас проводятся ремонтно-восстановительные работы для устранения проблемы с гидроизоляцией. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сейчас проводятся ремонтно-восстановительные работы для устранения проблемы с гидроизоляцией.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Стоит объяснить, cтилобатная часть – это верхняя часть ступенчатого цоколя, возведенная вокруг зданий храма, на уровне входов и выходов. По контуру она окружена балюстрадой. В стилобатной части находится музей храма, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, трапезная, а также технические и служебные помещения.

Капремонт как раз включает в себя демонтаж так называемого «пирога» покрытия кровли до несущей плиты, элементов балюстрады и верхних элементов гранитной облицовки стен стилобата с последующим восстановлением.

- Работы разделены на 15 захваток – участков, на которых строители одновременно и непрерывно ведут один или несколько видов работ. К примеру, на первом участке уже произведен демонтаж существующего и устройство нового «пирога» стилобата. Где-то ведутся демонтажные работы, на других участках уже приступили к восстановительным, - прокомментировал заместитель генерального директора Группы компаний «ЕКС», Роман Прусенков.

Рабочие уже полностью демонтировали гранитную облицовку восточной паперти, которая будет восстановлена с заменой поврежденных элементов. Сейчас проводится подготовка к нанесению нового гидроизоляционного слоя («ковра»).

Рабочие уже полностью демонтировали гранитную облицовку восточной паперти. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Рабочие уже полностью демонтировали гранитную облицовку восточной паперти.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Сложность заключается в том, что мы работаем на действующем объекте – храм открыт для верующих, службы не прекращаются. Прерываемся только на время больших церковных праздников, но несмотря на это движемся в соответствии с графиком, - добавили в «ЕКС».

Кстати

Перенесли скульптуры

На время проведения ремонтных работ пришлось перенести скульптуру «Воссоединение», посвященную подписанию Акта о каноническом общении Московского патриархата и Русской зарубежной церкви. Сейчас она недалеко от скульптур патриархов Иова, Гермогена и Тихона. Также временно перенесли Армянский хачкар, который был передан Армянской Апостольской Церковью (Эчмиадзинским монастырем) в дар Русской Православной Церкви 18 августа 2000 года в связи с 2000-летием христианства.

Из истории Храма Христа Спасителя

Первоначальный Храм построили в 1883 году, но простоял он до 1931 года, потом иконы были частично проданы заграницу, несколько месяцев проводились спешные работы по разборке здания храма, останки в итоге взорвали. На его месте начали строительство Дворца Советов, но работы заморозили с началом Великой Отечественной войны. Металлические конструкции пошли на изготовление противотанковых ежей для обороны Москвы. Позже идею создания Дворца Советов отклонили и в 1960 году создали открытый плавательный бассейн «Москва», который просуществовал 34 года. В конце мая 1994 года начали строительство нового Храма или, точнее сказать, воссоздание Храма Христа Спасителя. Получился, как говорят историки, максимально близко к оригиналу.

- В нелегкое и смутное время рубежа двух веков и тысячелетий, в Москве совершилось настоящее чудо, 31 декабря 1999 года в канун 2000-летия Рождества Христова вновь распахнулись врата Храма Христа Спасителя, - говорят в пресс-службе Храма Христа Спасителя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также