2019-02-15T13:38:16+03:00

После публикации в «Комсомолке» о 10-летнем мальчике, сбежавшем от приемных родителей, к делу подключилась уполномоченный по правам ребенка

Громкая история с маленьким беглецом, едва не замерзшим в метель, получила продолжение
Поделиться:
Комментарии: comments10
К проверке истории с 10-летним мальчиком подключился уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области.К проверке истории с 10-летним мальчиком подключился уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

История с 10-летним Сережей Пыряевым (имя героя изменено – прим. Ред.), пропавшим в поселке Пыра Балахнинского района 26 января, получила продолжение. Теперь к расследованию обстоятельств этого происшествия подключилась уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова. Напомним, накануне «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» писала о 10-летнем мальчике, ушедшем от своих приемных родителей, опасаясь побоев.

- Мальчик признался, что живет на соседней улице, но идти домой наотрез отказывался – дескать, там его опять побьют, - вспоминает Татьяна Соловьева, в дом которой среди ночи забрел ребенок. - Как оказалось, ушел из дома он еще накануне. Всю ночь он ходил по соседним домам, но никто так и не открыл. Люди то ли не слышали, то ли просто решили не ввязываться. Впоследствии соседние мальчишки рассказывали, что он с вечера отказывался идти домой. «Лучше замерзну, чем туда вернусь».

Сейчас Сережа и его 11-летний брат находятся в социально-реабилитационном центре. Тем временем в отделе по делам несовершеннолетних Балахнинского района по данному факту проводится проверка. Теперь к делу поделючилась и уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области.

- Мы крайне обеспокоены случаем, который произошел с ребенком, взятым в приемную семью в селе Пыра Балахнинского района. О судьбе 10-летнего мальчика мы узнали из материала на сайте «Комсомольской правды», и это очень хорошо, что в СМИ поднимают такие темы. Также хочется поблагодарить людей, которые приняли участие в судьбе ребенка, не дали ему замерзнуть холодной январской ночью и предали огласке эту историю, - сообщила уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова. - Странным показалось то, что односельчане, какое-то время наверняка знавшие, что у их соседей происходит в семье неладное, молчали. Так же как молчали и в школе, где учились ребята. Мальчик вместе со своим братом прожили в приемной семье не один месяц и наверняка одноклассники и педагоги видели, что с ребятами происходит неладное – по поведению, по настроению. Однако никаких сигналов, судя по той информации, которой мы располагаем сейчас, в соответствующие инстанции не поступало.

Теперь в аппарате по правам ребенка в Нижегородской области намерены провести собственную проверку по факту данного инцидента.

- В настоящее время нами сделаны запросы в органы опеки и попечительства и в другие ведомства, которые должны были держать на контроле судьбу ребенка, взятого в приемную семью, - заявила Маргарита Ушакова. - Несмотря на то, что по фактам исчезновения ребенка и жестокого обращения ведется проверка в подразделении по делам несовершеннолетних отдела министерства внутренних дел России по Балахнинскому району, по результатам которой будет принято процессуальное решение, мы со своей стороны инициировали собственную проверку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Я лучше замерзну, чем вернусь домой": 10-летний мальчик ушел от приемных родителей, опасаясь побоев (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также