2019-02-17T14:03:45+03:00

Таможня попросила усилить продуктовые контрсанкции

Западные мясные консервы, оливки, яйца, соки и джемы могут запретить
Поделиться:
Комментарии: comments77
Так как таможня устраивает лишь выборочные проверки, то часть санкционки благополучно проскакиваетТак как таможня устраивает лишь выборочные проверки, то часть санкционки благополучно проскакиваетФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Федеральная таможня негодует — Россия европейские харчи импортировать запретила, но санкционка почему-то продолжает продаваться и на рынках, и в магазинах.

Оказывается, западные поставщики юлят и постоянно норовят наших проверяющих на границе обмануть. Продуктовое эмбарго не абсолютное, какую-то еду из развитых капстран возить можно. Этим и пользуются — одни товары маркируют, как другие. Испанский хамон везут под видом мясных консервов.

А так как таможня устраивает лишь выборочные проверки, то часть санкционки благополучно проскакивает. Не вся конечно — недавно в Москве разово уничтожили 5,5 тонн сыров и колбас из ЕС. Но раз за четыре года поток контрабандной еды не иссяк, то прибыль стоит риска.

Что, в связи с этим, предлагает ведомство: запретить не отдельные товары, а целые группы. Все мясо, всю рыбу. Тогда контрсанкции ударят по консервам (мясным, рыбным, овощным), оливкам (маслу и в банках), орехам, джемам, меду, яйцам, фруктовому пюре и сокам. Под запретом окажутся живой крупный рогатый скот, овцы, козы, домашняя птица.

Письмо с предложениями ФТС отправила в Минсельхоз. В министерстве бумагу получили и обещали изучить.

Наши производители продуктов уже беспокоятся из-за предложений таможни. Россия по-прежнему зависит от поставок инкубационного яйца индейки и бройлера. Санкции на миндальную и кокосовую муку ударит по кондитерам. Некоторые пищевые добавки и ароматизаторы тоже попали в список ФТС, а они используются при изготовлении безалкогольных напитков.

А может быть, расширение наших контрсанкций только поможет отечественным производителям? Ведь когда-то тоже кричали, что без турецких томатов нам не жить. Получилось совсем наоборот.

- Производство тепличных овощей выросло на 65% с 2014 года, - рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. - И рост продолжается. Ежегодно застраивается по 160 и более гектаров теплиц, объем инвестиций - 200 млрд. рублей. Импорт сократился на 40%.

Производство сыра в Костромской области выросло на 30-40%, доля импортной свинины сократилась в три раза, мяса птицы - в 2,5 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин продлил контрсанкции еще на год

В России еще как минимум год продолжат действовать меры так называемого «продуктового эмбарго» - запрета на ввоз в страну целого ряда продовольственных товаров, произведенных в странах западного мира. Указ о продлении контрсанкций до конца 2019 года в отношении государств, принявших антироссийские санкции, подписал в четверг, 12 июля, Владимир Путин. Таким образом российский ответ Западу в августе отметит уже свое четырехлетие (подробности)

Четыре года контрсанкций: своей еды стало больше, но цены на часть продуктов - выше

оссийским продуктовым контрсанкциям исполнилось четыре года — 6 августа 2014-го Владимир Путин подписал указ, ограничивающий импорт еды из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

По оценке Французского исследовательского центра в сфере международной экономики, страны, попавшие под ограничения, потеряли 8,3 млрд. долларов. 6,37 млрд. приходится на государства Евросоюза (подробности)

В ФРГ оценили влияние продуктового эмбарго России как «ограниченное»

Немецкие экономисты отмечают, что Германии удалось компенсировать сокращение оборота сельхозтоваров переориентацией на другие рынки (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также