2019-02-20T23:11:05+03:00

Сергей Степашин - о Послании президента, хороших новостях из Лондона и 90-летии со дня рождения покойного Патриарха Алексия

Об этом экс-премьер, сопредседатель Ассоциации юристов России рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Сергей Степашин.Сергей Степашин.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Сергей Вадимович, как вам Послание Президента России? (На этот раз оно прозвучало в среду, 20 февраля.) На что обратили внимание?

- Две вещи. Одна для меня была совершенно очевидная. Знаешь, я даже думал перед оглашением Послания, куда был приглашен, - что же главное хотелось бы услышать от президента? А главное – это все-таки уровень жизни людей. Наша реальность - достаточно большая бедность, что очень серьезно сказывается и на численности наших семей, на их самочувствии и так далее.

Полагаю, многие подумали: ну, президент, наверное, он что-то такое стратегическое должен сказать. То, что Владимир Путин сказал - это и есть стратегия - самая важная.

Мы должны через несколько лет решить проблему бедности, по крайней мере, резко снизить бедность среди наших граждан. Причем - указаны конкретные механизмы, реальные.

Я, честно говорю, как бывший председатель Счетной палаты, даже удивился тем цифрам, которыми оперировал глава государства, называя их точно и четко.

- А что вы подразумеваете под механизмом?

- Это индексация, это снятие налоговых ограничений, это кредитная политика. Это все, что касается сегодняшней работы финансово-экономического блока в социальной сфере.

Это, кстати, касается и нашей медицины. Вспомни наши проверки Счетной палаты. Когда вдруг начали убирать медицинские пункты из сел и маленьких населенных пунктов, а мы считали это ошибкой. Настроили различного рода центры. Они нужны, конечно. Но до них нужно еще добраться, а когда счет идет на минуты…

Земский врач – это новая идеология. Точнее говоря, обновленная старая, царская еще идеология. Потому что у нас огромная страна, и если нет школы, нет медпункта (раньше говорили – церкви), село убивается, оно погибает. В каждом населенном пункте должен быть учитель и врач! Это абсолютно правильный подход, и меня это действительно порадовало. Важно, чтобы все это было выполнено.

А вторая часть… Я ведь еще и сопредседатель Ассоциации юристов России, с покойным Олегом Кутафиным мы её создавали. Мне понравилось, что сказал юрист и бывший директор ФСБ Владимир Путин. Помнишь, изначально, - несколько лет назад - речь шла о том - а где же "посадки?" Сегодня вопрос стоит уже о другом - друзья мои, с "посадками" мы, наверное, стали перебарщивать. И до решения суда ни один человек не является преступником. Те , кто содержится в следственных изоляторах, они вообще лишены всех прав и находятся в страшных условиях. Давайте-ка проводить качественные следственные действия, хватит «кошмарить» за экономические преступления... У нас переполнены следственные изоляторы - и вообще-то надо отвечать за эти вещи и надо менять законодательство. Вот это четкий и точный подход к тому, чтобы все-таки мы строили государство, где право является первичным.

Вот эти два аспекта меня по-хорошему затронули...

Ну а третье… Я все-таки человек военный, как ты знаешь. (Степашин - генерал-полковник.- А.Г.) Мы, Саша, с тобой познакомились, когда я возглавлял Комитет по обороне и безопасности Верховного Совета РСФСР (В начале 1990-х.- А.Г.) Совершенно очевидно, мы с достоинством ответили нашим партнерам, как их мягко называет наш президент: ребята, имейте в виду, мы сильное, мощное государство, и безопасность своей страны обеспечим. Будьте любезны, что называется.

- Да, Сергей Вадимович, в Послании президента, может быть, напрямую эта мысль не звучит, но она постоянно присутствует - где-то между строк. Это о том, что Россия – все-таки великое и мощное государство, и с ним нельзя разговаривать, говоря по-народному, через губу.

- Это правильно. Ты знаешь, он подчеркнул несколько иную мысль, она более тонкая. Безусловно, мощь нашего оружия – никто в этом не сомневается. Нам бы еще - мощь нашей экономики и промышленности. Это - вторая составляющая.

Президент отразил очень тонкую вещь на самом деле. Это - обращение, в первую очередь, к европейским странам, в том числе бывшим советским республикам. Россия – суверенное государство, и - только таким государством Россия и может быть. В отличие от многих других. А суверенитет – это и мощь, и независимая внешняя политика, и сильная оборонная составляющая. Вот что имел в виду президент, как я его понял, по крайней мере.

- Я тоже так понял. Коль президент и Сергей Степашин заговорили о Европе… Я знаю, что 21 февраля вы в Лондоне открываете представительство Императорского православного палестинского общества. (Сергей Степашин - президент этой авторитетной международной организации.)

- Спасибо, что спросил. Это правда. Мы открываем в Лондоне представительство нашей старейшей организации. Потому что в Лондоне серьезная православная община. Кроме того, Великая княгиня Елизавета Федоровна, одна из основателей нашего общества, была внучкой английской королевы. И у нас даже в этом плане были очень интересные контакты с англичанами.

Для чего это нужно, особенно сейчас? Вы обратили внимание, что с Англией у нас сегодня практически прерваны все гуманитарные и иные отношения? И именно сегодня, именно сейчас мы говорим о том, что есть вещи, которые нас будут связывать вечно. Это вера в милосердие, это общие исторические корни, в том числе, связанные родственными узами императорские семьи. Это общая тема: защита христианства, и не только на Ближнем Востоке. И очень знаменательно, что именно в четверг, 21 февраля, открывается наше представительство, там планируется присутствие и нашего посла. Приглашали и меня, но мы договорились, что я приеду чуть позже, уже по официальному приглашению, скорее всего принца Майкла Кентского, чтобы мы определили программу совместной работы. Так что кто-то воюет с Россией, а кто-то действительно пытается налаживать связи. Я считаю, это знаковая вещь.

Кстати, я благодарю Министерство иностранных дел и лично Сергея Лаврова, который нас в этой инициативе поддержал.

- Сергей Вадимович, я знаю, что у вас тесные связи с Патриархом Кириллом, но и была человеческая дружба с его предшественником - Патриархом Алексием, с этим простым, душевным человеком. Мы скоро будем отмечать его день рождения.

- 23 февраля, кстати, в День защитника Отечества, 90 лет покойному Патриарху Алексию. Для меня это человек близкий еще с Ленинграда (именно с Ленинграда, тогда этот город так назывался). Кстати, он был инициатором моего прихода в Императорское православное палестинское общество. По его поручению мы восстанавливали храмы, работали вместе. Вообще - ему досталось самое сложное, и в то же время самое великое время, если брать современную Россию. Не зря его называют вторым Крестителем Руси. При нем началось восстановление не только храмов, но и духовности нашей страны.

А, во-вторых, кто близко знал этого человека (мне, к счастью, повезло), он действительно был пастырем. Он мог вообще ничего не говорить, он мог посмотреть, улыбнуться, услышать тебя, помочь тебе.

Ну, и никогда не забуду кровавый, тяжелый, страшный 1993-й год, когда я непосредственно участвовал в этих событиях - с обеих сторон, кстати, - сначала в "Белом доме". Потом уже как 1-й замминистра по безопасности. (Так тогда называли зама руководителя ведомства на Лубянке. - А.Г.) Он сделал тогда все, кстати, с нынешним Патриархом Кириллом, чтобы предотвратить кровопролитие. Выступив, по сути дела, над государственной силой. Каким и должен быть представитель Бога в нашей стране.

- Будем вспоминать этого удивительного человека…

- Не только вспоминать, но и поминать. Я всех приглашаю, кто любил Алексия, 23 февраля в Елоховский храм, он до 1991-го года был патриаршим, там будет служба и в 11 часов - панихида.

- Вы его назвали представителем Бога. А мы однажды летели из Киева с Патриархом Алексием. Журналисты сидели в хвосте самолёта, и вдруг мы увидели, идет человек в простой клетчатой рубашке. Только когда он подошел совсем близко, мы поняли, что это Патриарх Алексий, просто без облачения. Он подошел к каждому журналисту, пожал руку, поблагодарил.

- Саш, замечательно, что ты об этом рассказал. На самом деле, давайте вспомним Евангелие. Иисус Христос въезжал в Иерусалим на ослике, в простой одежде...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Если кто-то предпочитает работать, не напрягаясь, то лучше сразу уйти

12 ключевых заявлений послания президента (подробности)

КСТАТИ

Путин предложил новый демографический пакет. Как увеличится рождаемость?

Детей девяностых смогут заменить только дети маткапитала, считает демограф Владимир Тимаков (подробности)

Путин представил «Циркон»: Что известно о гиперзвуковом оружии России

Главный редактор «Арсенала Отечества» Виктор Мураховский прокомментировал «КП» заявления Владимира Путина по «Циркону» и «Авангарду» (подробности)

Путин дал четыре идеальных рецепта подъема экономики

В послании намечен точный курс, но не отклонятся ли от него исполнители: мнения бывшего министра экономики Андрея Нечаева и известного предпринимателя Константина Бабкина (подробности)

Послание Путина Федеральному собранию 2019: главные предложения.Одним снизят налоги, другим помогут с ипотекой, третьим — дадут денег. Узнайте, что конкретно должно измениться в жизни простых россиян после послания Путина Федеральному собранию

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также