2019-02-25T01:59:30+03:00

Кто-кто? Кони в полосатых пальто помогли понять, зачем зебрам полоски

Американские и британские ученые, похоже, докопались до истины. Наконец-то
Поделиться:
Комментарии: comments8
В Африке без полосок тяжело. Замучаешься хвостом мух отгонять.В Африке без полосок тяжело. Замучаешься хвостом мух отгонять.
Изменить размер текста:

Очередную попытку понять, в чем смысл полосок на шкуре зебр, предприняли американские и британские ученые, большую группу которых возглавил Тим Каро (Tim Caro) из Университета Калифорнии (Department of Wildlife, Fish and Conservation Biology, University of California Davis). И похоже, как сообщает Science Daily, они докопались до истины. Из проведенных экспериментов следовало, что полоски все-таки спасают зебр от кусачих насекомых. Но совсем не так, как это представлялось прежде.

Один из тех коней в полосатых пальто, изображавших зебр.

Один из тех коней в полосатых пальто, изображавших зебр.

В свое время Сюзанна Акессон - профессор Лундского университета в Швеции (Lund University) — предположила, что шкура зебр создает защитный оптический эффект. Полоски поляризуют отраженный свет, а слепни и мухи це-це плохо его воспринимают. То есть, почти не замечают зебр. В доказательство подручные профессора покрасили трех лошадей: одну в белый цвет, другую - в черный, третью - под зебру. Намазали всех специальным клейким составом и отправила пастись.

Через некоторое время экспериментаторы подсчитали слепней, прилипших к испытуемым. Меньше всего их было на лошадях, раскрашенных в черно-белую полоску. Из чего и был сделан вывод о защитном оптическом эффекте, который создают полосатые шкуры.

Методика нынешних — англо-американских - экспериментов была схожа со шведской. К ним тоже привлекли лошадей, но не перекрашенных, а переодетых в зебр. Участвовали и сами зебры.

Сначала Тим Каро с соратниками два лета подряд наблюдали за тремя зебрами и девятью одномастными лошадями - белыми, вороными и гнедыми. Считали, сколько слепней к ним приблизились, сколько присели, сколько времени провели на шкурах.

За слепнями, кружившими у зебр и лошадей, следили с помощью камер наблюдения.

За слепнями, кружившими у зебр и лошадей, следили с помощью камер наблюдения.

Выяснилось: слепней и мух, которые вились рядом с зебрами, было не меньше, чем вокруг лошадей. То есть, полосатые шкуры отнюдь не вводили насекомых в заблуждение, ничуть не маскировали их обладателей. Но дальше происходило странное: садиться насекомые предпочитали на лошадей. А от зебр чаще всего улетали. Или на полном ходу врезались в их полосатые шкуры и падали на землю.

Далее к экспериментам подключили «коней в пальто» - лошадей, покрытых черными, белыми и полосатыми накидками. На тех, которые были переодеты в зебр, слепни садились реже всего. Хотя летели в их сторону быстрее, чем к их коллегам в однотонных пальто. Стало быть, дело не в самих зебрах, а исключительно в их причудливой окраске.

Результаты экспериментов: на лошадей, переодетых в зебр, слепни садились реже

Результаты экспериментов: на лошадей, переодетых в зебр, слепни садились реже

Свои выводы ученые опубликовали недавно в журнале PLoS One в статье под названием Benefits of zebra stripes: Behaviour of tabanid flies around zebras and horses. По их мнению, полоски каким-то образом дезориентируют насекомых, которые путаются, выбирая место посадки. В результате они либо врезаются в зебр либо улетают прочь. Но если уж садятся, то почему-то в основном на белые полоски. Это загадка осталась неразрешенной.

КСТАТИ

На счет зебр многие заблуждались

Гипотеза о защитном оптическом эффекта полосок на шкуре зебр стала третьей, опровергнутой за последнее время. До этого несостоятельными были еще две.

Одно время, считали, что полоски служат своего рода камуфляжем - маскируют зебр от хищников, делая их незаметными на фоне пестрой африканской растительности. Ошибались.

Ошибались и те ученые, которые думали, что полоски охлаждают зебр. Нет, просто белым зебрам было бы прохладнее.

Проверка полосок на охлаждающие свойства.

Проверка полосок на охлаждающие свойства.

Подробнее об оригинальных экспериментах, которые позволили сделать правильные выводы, читайте Осталась последняя гипотеза, объясняющая зачем зебрам полоски

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также