2019-02-27T10:14:56+03:00

На юге Хабаровского края ввели противопожарный режим: нельзя ходить в лес и жечь траву

Из-за ранней весны леса начали гореть раньше обычного, люди задыхаются от дыма [фото]
На юге Хабаровского края ввели противопожарный режим: нельзя ходить в лес и жечь травуНа юге Хабаровского края ввели противопожарный режим: нельзя ходить в лес и жечь травуФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

Хабаровск задыхается от дыма, которым заволокло весь город. Причина – природные пожары, спровоцированные аномально теплой зимой. В краевой центр дым тянет из Хабаровского района, горят мари около сел Новокуровка и Улика-Национальное. Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям решила ввести особый противопожарный режим на юге региона, в двух районах на морском побережье его ввели в середине февраля.

СНЕГА НЕТ, ЛЕД – ЕСТЬ

В краевой центр дым тянет из Хабаровского района, горят мари около сел Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

В краевой центр дым тянет из Хабаровского района, горят мари около селФото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Практически во всем регионе снега сейчас с гулькин нос, а воздух днем прогревается до 0+5 градусов. Последний раз практически аналогичная ситуация в Хабаровском крае происходила в 2008 году, но даже тогда первые палы начались в начале марта, а не в середине февраля.

Свою лепту вносят местные жители, которые разводят костры в лесах, бросают окурки. Ветер в 18 метров в секунду моментально разносит угольки, из-за них загорается сухая трава. Не успеешь оглянуться, как полыхают поля и леса.

Из-за ранней весны леса начали гореть раньше обычного, люди задыхаются от дыма Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Из-за ранней весны леса начали гореть раньше обычного, люди задыхаются от дымаФото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Сейчас природные пожары действуют в Ванинском, Советско-Гаванском и Хабаровском районах. В первых двух уже введен особый противопожарный режим, во втором бушующее пламя не могут укротить из-за труднодоступности. Задействовать авиацию бессмысленно – речушки и ручьи еще покрыты льдом, спасателям попросту негде взять воду. К тому же сброшенная с высоты вода сейчас замерзнет.

- В Хабаровском крае сейчас действует 48 термических точек, вчера было 25. Небольшие очаги оперативно тушатся силами пожарной службы. Возгорание в 50 километрах от Новокуровки в непроходимом месте было принято тушить, несмотря на финансовые затраты, - сказал Анатолий Литвинчук, зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ.

Практически во всем регионе снега сейчас с гулькин нос, а воздух днем прогревается до 0+5 градусов Фото: Борис КОКУРИН

Практически во всем регионе снега сейчас с гулькин нос, а воздух днем прогревается до 0+5 градусовФото: Борис КОКУРИН

Сегодня было принято решение ввести особый противопожарный режим во всех южных районах края - Вяземском, имени Лазо, Бикинском и Хабаровском. Он, в частности, предполагает заперты и ограничения на посещение лесов, проведение палов и отжигов и другие.

ПОЖАРОМ НА ПОЖАР

Чтобы исключить угрозу безопасности людей и населенных пунктов, которые находятся в традиционных местах природных пожаров, было предложено провести отжиги марей и сухой травы. Предполагается, что огонь затихнет на подступах к лесам, где еще лежит снег.

Но поддержки такое предложение не нашло.

- Я категорически против отжигов. Они, как правило, провоцируют новые пожары. Я понимаю, что в лесах еще лежит снег, но те же самые мари и сухую траву мы не успеваем потушить, из-за чего дым разносится на Хабаровск и Комсомольск, - парировал Олег Волынкин, глава управления МЧС России по краю.

Хабаровск задыхается от дыма, которым заволокло весь город Фото: Борис КОКУРИН

Хабаровск задыхается от дыма, которым заволокло весь городФото: Борис КОКУРИН

Главный спасатель региона считает, что достаточно ограничиться разработкой минеральных полос – снимать верхний слой земли с сухой травой бульдозерами. Техника, как заявили на заседании краевой КЧС, есть. 11 штук.

В отдаленные районы группы пожарных будут пробираться с помощью вездеходов и авиации.

ВЕСНА-КРАСНА

Теплая ветреная погода, по словам начальника Дальневосточного управления гидрометеослужбы Светланы Агеевой, сохранится в регионе до начала марта. Не исключают синоптики, что дневные температуры увеличатся на пару градусов. Во второй половине марта на регион могут обрушиться снегопады.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также