2019-03-26T17:45:22+03:00

В Ростове-на-Дону за вымогательство 10 млн рублей арестована супруга распорядителя наследством Цапков

Спецоперацию проводили силовики из Москвы: "преемник" ОПГ, сбежавший на Украину, грозил своему бывшему подчиненному расправой со стороны СБУ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Банда Цапков на процессе.Банда Цапков на процессе.Фото: Иван ТИМОФЕЕВ
Изменить размер текста:

Железнодорожный суд южной столицы вынес решение об аресте Светланы Стрельцовой — супруги краснодарского предпринимателя Федора Стрельцова, которому после разгрома банды Цапков отошли ее активы — в частности, агрокомплекс «Кущевский».

- Судья принял решение о заключении Стрельцовой под стражу до 19 мая, - сообщили «КП» - Ростов-на-Дону» в пресс-службе судебной инстанции, которая рассматривала ходатайство отдела полиции №2. - Ей инкриминируется совершение преступлений, предусмотренного статьей 163 УК РФ - «Вымогательство в составе группы».

По версии следствия, Стрельцова выполняла задание своего мужа, который скрывается в настоящее время на территории Украины: он сбежал туда, когда в отношении него возбудили уголовное дело по «Мошенничеству». Источник рассказал, что Федор Стрельцов замешан в аферах с землями, на которые претендовала в свое время ОПГ Сергея Цапка (более того: они контролировались ими), однако после того, как банду задержали после жестокого убийства в Кущевской семьи фермера Сервера Аметова и его гостей (жертвами негодяев стали двенадцать человек, включая детей), «друзья семьи» отказались переводить активы тем, кто был определен в качестве новых «управляющих».

В итоге Стрельцов уехал на Украину, откуда, как известно, теперь выдачи нет, его объявили в РФ в международный розыск, а он сам начал сотрудничать в СБУ.

Одним из тех, на кого решил наехать распорядитель наследства Цапков, стал его бывший партнер по бизнесу и подчиненный — замдиректора агрокомплекса «Кущевский» Александр Глазырин: ему поручили «решить вопрос» со следственными органами по прекращению уголовного преследования своего шефа, однако он отказался.

- Тогда его стали прессовать: начали поступать звонки по вотсап от Стрельцова, в ходе которых ему угрожали, в случае дальнейшего упорства, расправой — мол, не согласишься, подключим СБУ, сам знаешь — руки у нас длинные, - рассказал «КП» - Ростов-на-Дону» источник в спецслужбах. - Тогда он связался с компетентными органами — причем, не здесь, а в Москве, и решено было провести операцию по задержанию вымогателей. Для вида он согласился заплатить Стрельцова отступные - 10 млн рублей, лишь бы не трогали. Все переговоры, разумеется, записывались уже оперативниками. Тем, кто взялся непосредственно забрать деньги, стала как раз жена Федора Стрельцова — Светлана.

Как стало известно «Комсомольской правде», спецоперация проводилась под строжайшим секретом столичными силовиками, даже втайне от местных правоохранителей. Для того, чтобы все провернуть, Глазырина «положили» в больницу: туда и отправилась супруга распорядителя активами Цапков.

- Собственно, утром в минувшую пятницу, 22 марта, на месте, после получения искомой суммы (10 млн рублей), ее и взяли — тихо, спокойно, без лишнего шума, - уточнил собеседник «Комсомольской правды».

Стрельцова в ходе заседания об избрании меры пресечения вины не признала, заявив, что на самом деле приехала просто получить с бывшего подчиненного мужа давний долг.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ОПГ Сергея Цапка, напомним, прогремела на всю Россию в ноябре 2010 года, когда в ст. Кущевской были зверски убиты 12 человек, включая четверых детей. Кровавая расправа была настолько показательной и наглой, что приехавшая из Москвы и других регионов в станицу следственно-оперативная бригада буквально вывернула Кущевку наизнанку.

Поначалу местные жители не хотели даже шепотом что-либо говорить о Цапках — настолько велик был страх перед ними. Но после первых арестов народ забурлил. В итоге, когда в Кущевскую прибыл лично глава СКР Александр Бастрыкин, банде припомнили буквально все. Цепочка преступлений стала распутываться.

Приговором суда Сергею Цапку был назначен пожизненный срок — как и еще двоим его подельникам-подчиненным, Игорю Черных и Владимиру Алексееву по кличке Беспредел. Остальные активные участники ОПГ (Владимир Запорожец, дядя главаря Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз) получили по 25 лет строгого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд отказал потерпевшим от рук банды Цапков во взыскании 92 млн рублей с банка

Несмотря на арест, финансовое учреждение перевело деньги совсем не тем, кому они предназначались (подробности)

Адвоката Вячеслава Цеповяза задержали за мошенничество

По версии следствия, юрист помогал незаконно переоформить земельные участки (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также