2019-03-28T13:38:30+03:00

Экс-министра Михаила Абызова подозревают в создании преступного сообщества и афере на 4 млрд рублей

По информации следствия, бывший министр открытого правительства обчистил две энергетических компании [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments92
Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страныАбызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страныФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Казалось бы, после посадки министра экономики Алексея Улюкаева и ареста сенатора Рауфа Арашукова, удивить общественность будет уже чем-то сложно.

И вот очередной коррупционный скандал.

Во вторник вечером СК России предъявил бывшему министру открытого правительства Российской Федерации Михаилу Абызову обвинение. Ему лично инкриминируется создание преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество.

- В период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 миллиардов рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Как сообщили источники в ФСБ, для задержания Абызова выманили из Италии, где он жил с 2018 года. По данным СМИ, в Москву Абызов прибыл для встречи с Анатолием Чубайсом.

- Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Фигуранты дела подозреваются в создании и участии в преступном сообществе, и крупном мошенничестве с использованием служебного положения, - отметили в СК России.

По словам Петренко, сейчас с фигурантами дела работают следователи. Оперативное сопровождение следователям осуществляют сотрудники ФСБ. Они же присутствуют на обысках.

В данный момент Абызов задержан, в ближайшее время он будет доставлен в суд, где следствие намерено решить вопрос о мере пресечения.

БИОГРАФИЯ

Михаил Анатольевич Абызов родился 3 июня 1972 года в Минске. Работать устроился с 14 лет - работал в типографии грузчиком. После окончания Московского государственного педагогического университета по специальности «математика» (мехмате МГУ (1989–1991) создал розничную торговую фирму «Интер Шопс», торговавшую одеждой и оргтехникой, в 1992 году возил в Россию продукты из Болгарии.

В 1996 году создал и возглавил Объединенную российскую топливно-энергетическую компанию (ОРТЭК), а через два года стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России». В 2011 году стал инициатором создания Общественного комитета сторонников президента России Дмитрия Медведева. В 2012 году начал делать стремительную политическую карьеру - был назначен советником Президента России, а в мае 2012 года вошел в состав нового Правительства России в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». В мае 2018 года Абызов покинул пост министра в связи с упразднением должности и уехал жить в Италию. В Тоскане он чувствовал себя прекрасно: в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes в 2018 году господин Абызов занимал 162-е место с состоянием $600 миллионов.

СКР возбудил дело против бывшего министра Абызова.

О задержании экс-министра уже доложено президенту и главе правительства.

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-секретарь премьера Олег Осипов:

"Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства предыдущего состава. Речь идет о его коммерческой деятельности...

При этом, если будет доказано, что он сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона"

МНЕНИЕ:

"К Абызову были очень серьезные вопросы": экономист прокомментировал задержание бывшего министра

Проработавший шесть лет в кабмине министром открытого правительства 46-летний Михаил Абызов во вторник был задержан сотрудниками федеральной службы безопасности. Его подозревают в мошенничестве и в организации преступного сообщества. За комментарием мы обратились к человеку, изучавшему деятельность господина Абызова, известному экономисту Николаю Кричевскому. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Абызов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также