2019-05-16T13:57:28+03:00

Зачем вы после драки кулаками машете?

Журналист «Комсомолки» - о том, кто виноват, что ситуация вокруг строительства храма в Екатеринбурге накалилась до предела
Андрей ГОРБУНОВГлавный редактор Радио "Комсомольская правда"
Поделиться:
Комментарии: comments23
Новая забава в Екатеринбурге - забор перетягиватьНовая забава в Екатеринбурге - забор перетягиватьФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Октябрь 2017 года. Екатеринбург колбасит. Конечно не так лихорадочно, как сейчас. Но все равно ощутимо. Часть местных жителей с энтузиазмом, достойным лучшего применения, каждые выходные собирается у городского пруда и пытается его «обнять» в знак протеста против строительства Храма-на-воде. Раздражать и злить электорат боязно. Поэтому губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев волевым решением переносит водную стройку на сушу. Местные СМИ пестрят благостными заголовками в стиле «Губернатор погасил конфликт». Активисты радостно хлопают в ладоши и скандируют: «Мы победили! Мы здесь власть!»

Дмитрий Стешин: В Екатеринбург уже съехались консультанты для обострения майдана на выходных

00:00
00:00

Я в то время был редактором «КП-Екатеринбург». И у меня не возникало ни малейшего желания хлопать в ладоши. Во-первых, мне очень нравился проект храма-на-воде (как минимум, красиво и оригинально). А во-вторых, Куйвашев сразу же назвал другое место стройки — сквер у театра драмы. Это реально любимое место горожан. Тут и концерты проходят, и мамочки с детьми гуляют, и скейтеры катаются. И вот именно здесь решили затеять масштабную стройку (храм должен появиться к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году).

Самое удивительное — никто из тех, кто сейчас штурмует забор на месте будущей святыни, в 2017 году ни слова против не сказал. В местной «Комсомолке» даже обложка была «Почему никто не протестует против строительства храма рядом с драмтеатром?». Подзаголовок: «Журналисты «Комсомолки» разбираются, почему многие жители Екатеринбурга были против Храма-на-воде, но им оказалось совершенно безразлично, что церковь воздвигнут посреди прогулочной зоны на берегу Исети». Во время подготовки текста мы звонили многим уральским общественникам с просьбой прокомментировать, настолько сквер в центре города — подходящее место для собора. В ответ от нас лишь отмахивались — главное, что не на воде.

Обложка "Комсомольской правды - Екатеринбург" в октябре 2017 года.

Обложка "Комсомольской правды - Екатеринбург" в октябре 2017 года.

И вот сейчас при виде забора, которым огородили сквер, Екатеринбург проснулся. Сходки, протесты, сотрясание воздуха. Ребята, а где вы были в 2017 году? Могли бы еще полтора года назад начать проводить митинги, писать петиции, собирать подписи в защиту любимого места. Но ничего подобного не было. А сейчас все происходящее напоминает махание кулаками после драки. Если вы кричите про гражданское общество, так вы и живите по его правилам. А не вспоминайте о своих правах и обязанностях раз в пятилетку!

P. S. Я ни в коем случае не оправдываю местные власти. Сейчас они говорят, что все необходимые процедуры перед строительством храма были соблюдены. Лукавят! Как я уже сказал, глава региона объявил о возведении собора в сквере у театра драмы в октябре 2017 года. А горожан спросили о том, хотят ли они такой подарок, лишь 21 декабря 2018 года. Ну, как спросили. На сайте «екатеринбург.рф» надо было зайти в раздел «Обсуждение проектов», который находится далеко не в начале страницы. И уже там кликнуть на необходимую дискуссию. А теперь самое интересное: обсуждение скрывалось под расплывчатой формулировкой «Проект планировки и проект межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина - продолжения улицы Боевых дружин - набережной Рабочей молодежи - Октябрьской площади». У верующих получилось лучше разобраться с этой абра-кадаброй.

- В общественных обсуждениях приняли участие 3 тысячи 309 человек. В поддержку размещения собора поступило 3 тысячи 107 обращений, против – 192 обращения, - рапортует администрация Екатеринбурга.

Напомню, в Екатеринбурге живет полтора миллиона человек. Очень репрезентативная выборка...

Никита Исаев: Креативный класс оттачивает в Екатеринбурге протестные возможности

00:00
00:00

Хронология конфликта горожан и охраны РМК в споре за сквер у Драмтеатра.Алексей БУЛАТОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Кашин о протестах в Екатеринбурге: «Вариант компромисса: снести Ельцин-центр и построить на его месте храм»

В Екатеринбурге продолжается конфликт вокруг строительства храма на месте сквера у Драмтеатра. Противостояние защитников места для отдыха и сторонников церкви идет давно, но в последние двое суток возникла угроза прямого столкновения активистов. Минувшей ночью полиция задержала 23 граждан на месте несогласованной акции (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также