2019-06-07T12:29:57+03:00

Как я научился копить

Три истории, благодаря которым я научился беречь свои деньги
Финансы требуют взвешенного подхода и тщательных расчетовФинансы требуют взвешенного подхода и тщательных расчетовФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Я понял, что трачу деньги на ерунду — походы в рестораны, покупку ненужного. Поразмыслив, я решил накопить на отпуск и машину. Прочитал восемь статей и подумал: я готов. Каждый автор текста твердил: откладывайте примерно 20% зарплаты. Так я и стал делать. Но это оказалось адски трудной задачей. Когда заканчивается основной бюджет, появляется соблазн потратить сбережения. «Живем один раз!», — неустанно повторяет голос в голове.

Три истории, благодаря которым я научился беречь свои деньги.

Импульсивные покупки

Нейробиологи объясняют: все дело в нашем мозге. Именно он определяет купить что-то сейчас или потом.

В древние времена предки понятия не имели, что такое оставить на потом — смерть ждала за каждым углом. Если они видели мясо — набрасывались на него без доли сомнения. Поэтому не уметь копить — естественно для нашего мира. Животные тоже чаще всего принимают импульсные решения, которые не приносят долгосрочного результата.

У нашего мозга есть две системы, отвечающие за покупки. Работают они одновременно. Первая отвечает за спонтанные и сиюминутные. Вторая — за взвешенные. Если вы не удержались и купили, не отходя от прилавка, — победила первая. Если же вы взвешенно подошли к приобретению — вторая.

Как справляться?

Сердце бьется, глаза бегают. Я увидел желанный ультратонкий смартфон на прилавке в магазине. «Надо покупать», — прокричал голос неизвестного в голове. Я взял паузу, вдохнул поглубже, развернулся и пошел пить сладкий кофе в ближайшую кофейню. У меня появилось время подумать, нужен ли мне этот смартфон или нет, а сахар дал мозгу глюкозы. Поразмыслив, я отказался покупать. Рационализм победил — я сохранил свои деньги, откупившись от мозга чашечкой кофе.

Итог: Не совершайте сиюминутных покупок — дайте мозгу подумать

Брать или давать в долг

Давать в долг редко бывает благодарным делом. Люди не спешат возвращать деньги.

Бросаю взгляд на телефон. Звонит мой друг детства. Я поднял трубку и удивился. У него учащенное дыхание, связать не может и двух слов. «У меня проблемы. Займи 30 тыс тенге. Надо развести в универе, а то меня отчислят», — прогремело с того конца трубки. «Конечно. Приезжай», — ответил я.

Я подумал, кто ему поможет, если не я. Он приехал, взял денег, поблагодарил и умчался на всех парах. Свою проблему он разрешил, но вот с возвращением денег была беда. Отдавать их он не спешил, а затем и вовсе забыл. В итоге это затянулось на добрые четыре года.

Как справиться

Я четко выработал два правила.

Первое.Давать только тогда, когда человека действительно прижало. В других случаях денег не занимаю и сохраняю заработанные мною деньги.

Второе.Беру в долг в крайних случаях и небольшую сумму — до зарплаты. Чтобы отдавать было легче и вновь не брать в долг.

Итог: Занимайте только ту сумму, которую можете подарить. Не берите в долг много.

Кредиты

Осенью 2012-го года я решился купить свое жилье. Загорелся, решил приобрести прямо сейчас. Выбрав пару вариантов в объявлениях, я съездил и посмотрел. Один дом приглянулся — вроде бы неплохой и в горах. Пошел в близлежащий банк, попросил 1,5 млн тенге. Прождав полчаса, услышал: одобрено.

Переезжал я на радостях. Но не прожил там и четырех дней. В силу неопытности купил летний дом, а было уже прохладно. Я изначально решил все делать сам без чьей-либо помощи, поэтому и «попал». В итоге дом я не купил, а задаток сгорел.

Следующие несколько лет я выплачивал долг банку из-за набежавших за короткий срок бешанных процентов. С тех пор я только коплю.

Как не поддаться

«Вспомни, сколько ты переплатил. Лучше бы копил», — проговариваю себе, когда хочу взять кредит. Только это мне и помогает остановиться.

Итог: Финансы требуют взвешенного подхода и тщательных расчетов.

Для себя я усвоил одно — чтобы накопить деньги на что-то большое, нужно разумно себя ограничить. По крайней мере в первое время.

Выводы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также