2019-06-25T14:09:16+03:00

Расследование Давида Пласера: Шаманы президента Венесуэлы наводят порчу на врагов за тысячи километров

Автор скандальной книги «Колдуны Чавеса» выпустил новую работу о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму
Александр ДЖУМАЕВkp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments44
Мадуро называет себя христианином — и при этом, отмечает Пласер, якобы имеет личного колдунаМадуро называет себя христианином — и при этом, отмечает Пласер, якобы имеет личного колдунаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В 2015 году венесуэльский журналист Давид Пласер (ещё в молодости он эмигрировал и живёт в Испании) издал книгу «Колдуны Чавеса». Где со ссылкой на десятки источников рассказал о пристрастии экс-лидера Боливарианской республики к… оккультизму. Например, покойный команданте любил ходить по колдунам, и однажды некая ведьма нагадала, что он «тяжело заболеет и умрет, не дожив до 60 лет». (Стоит отметить, что президент действительно скончался в 2013 году в возрасте 58 лет).

И вот в мае сего года Пласер издал новую книгу под названием «Диктатор и его демоны. Как секта Николаса Мадуро взяла Венесуэлу в заложники». Уже о нынешнем лидере страны. По версии автора, Мадуро перенял от предшественника не только «социалистический курс», но и любовь к «чертовщине».

ГАДАТЕЛЬ-ВЗЯТКОДАТЕЛЬ

Мадуро называет себя христианином — и при этом, отмечает Пласер, якобы имеет личного колдуна по имени Сирило Энрике Родульфо. Власти республики именуют США «врагом» — но сей господин постоянно живёт во флоридском Майами, по слухам, имеет американское гражданство… и регулярно посещает в Каракас, дабы погадать на картах президенту. Разумеется, не бесплатно.

В книге упоминается, как некий венесуэльский делец, зная, что Родульфо «приближен к трону», посетил колдуна, чтобы последний помог с продажей его венесуэльского бизнеса — устричной фермы. К «проклятым капиталистам» отношение у властей Каракаса, мягко говоря, не очень, и предприятие этого ходока могли просто национализировать (отобрать).

Родульфо пообещал «зарешать вопрос»… за $90 тысяч. «Не хочу быть должным колдуну», — ответил на это бизнесмен (в книге его имя по соображениям безопасности не приводится). Однако очевидно, что такие посетители к личному гадателю Мадуро ходят толпами, и многие готовы «позолотить ручку» — лишь бы добрый волшебник помог разобраться с их проблемами в Каракасе.

«БОГ КУЗЯ» ПО-ИНДИЙСКИ

И ладно бы всё ограничивалось гаданием на картах — глава республики, по данным автора, ещё и является преданным поклонником гуру по имени Сатья Саи Баба [видный индийский оккультист, последователи считают его воплощением бога на Земле — прим. ред.].

Как утверждает Пласер, ещё в 2005 году Мадуро, его жена Силия Флорес и их племянники посетили проповедника в Индии. «Товарищ Николас» тогда был спикером Национальной ассамблеи (парламента Венесуэлы) и провел сразу две встречи с гуру, одна из которых была приватной.

То, что ранее западные журналисты неоднократно обвиняли Бабу и его подручных в секс-домогательствах, в том числе к несовершеннолетним, будущего президента не остановило.

«Как ты можешь называть себя христианином? — критиковал за это «товарища Николаса» в Твиттере другой политэмигрант — экс-глава военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаль. — Ты последователь всего, что попадается под руку. Ты фанатичный колдун, верующий в Саи Бабу и еще неизвестно во сколько религий».

Впрочем, сам Карвахаль недавно был задержан в Испании по подозрению в контрабанде наркотиков и сейчас ждёт суда. Не иначе, индейцы-шаманы (есть фото, где «товарищ Николас» встречается с ними в разгар предвыборной гонки за покровительством) смогли из-за океана навести на «врага режима» порчу…

ПРОСТО КУЛЬТУРА ТАКАЯ!

Но вернёмся к индуистской секте, успешно пустившей корни на берегах Ориноко. Пласер отмечает, что «президент окружил себя суеверными саибабистами». К их числу других ярых последователей Сатьи Саи Бабы автор отнес министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, главу пенитенциарной системы Ирис Варелу и министра образования Аристобуло Истуриса. От них, судя по всему, не отстает и жена Мадуро — Силия Флорес; по словам Пласера, она «еще более суеверна», чем президент-супруг.

Впрочем, даже «верным последователем гуру» их назвать сложно. Сатья Саи Баба призывал паству к «любви и отсутствию ненависти», а власти Каракаса раздают оружие отрядам «колективос» — по сути, уличным бандам, чтобы те держали под контролем потенциальных противников правительства.

В чём же причина такого оккультизма? По словам автора, Мадуро и Чавес — не единственные венесуэльские президенты «с чертовщинкой». Так, с 1958 года почти все лидеры южноамериканской республики тяготели к паранормальному. «Венесуэла — суеверная страна, это некая особенность её культуры», — полагает Пласер.

В заключение он приводит широко известные слова Мадуро, сказанные в 2013 году:

— Товарищ Чавес явился ко мне в образе зелёной птички и благословил на участие в выборах, а всем, кто проголосует против, — пригрозил проклятием.

И это не фигура речи — по мнению Пласера, хозяин Каракаса реально верит в реинкарнацию, дУхов, колдунов и прочую мистику. И с этим интеллектуальным багажом продолжает вести Венесуэлу к новым «вершинам» экономического и социального кризиса.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Правители снимают стресс

- Многие люди, поднявшиеся на политический Олимп, искренне верят, что к власти их привели некие высшие силы, - считает Александр Невеев, кандидат психологических наук. - И пытаются построить отношения с неведомым - обращаются к астрологам и прочим гадателям.

С другой стороны, получив власть, правитель опасается, что ее отберут и что он не сможет реализовать свое «высокое предназначение». А всевозможные шарлатаны, делающие его неуязвимым с помощью магических обрядов, таким образом просто снимают постоянный стресс, в котором этот человек находится. Так было во все времена - и в античность, и в средневековье. Суеверие - это человеческая природа, с которой бороться сложно.

В ТЕМУ

Сектанты и жрецы вуду

Увлечение Чавеса и Мадуро всевозможным колдовством - далеко не единичный пример.

Южная Корея

В 2012 году первой женщиной-президентом в истории Страны утренней свежести стала Пак Кын Хе. На выборах обещала побороть коррупцию, кумовство во власти и чиновников-самодуров. Но что-то пошло не так.

Ее подругой юности была Чхве Сун Силь. Отец этой женщины в поисках «просветления» семь раз менял имя, а в итоге основал собственную церковь (по сути - секту) на основе корейского шаманизма. В которой, по некоторым данным, в молодости состояла и сама Пак Кын Хе.

Ее подружка Сун недалеко ушла от отца - промышляла гаданиями. И стала личной советницей новой президентши. Говорят, без ведома этой ведьмы Пак Кын Хе не принимала ни одного решения. А семейный фонд Чхве Сун Силь внезапно стал получать огромные суммы. По факту - «добровольные пожертвования от крупного бизнеса на развитие национальной культуры».

А затем произошла история в духе Булгакова. В мусорном бачке в центре Сеула был найден планшетный компьютер Сун. С секретными правительственными документами. То ли она сама, нанюхавшись, гм, благовоний, его выбросила, то ли украл кто (не иначе, вышедшие из повиновения черти). Ее арестовали за разглашение гостайны, параллельно стали расследовать коррупцию в президентском окружении. Разъяренные избиратели вышли на самые массовые митинги в новейшей истории Кореи - и Пак Кын Хе с позором ушла в отставку.

Ливия

Бывший хозяин Триполи Муаммар Каддафи носил бедуинскую накидку из верблюжьей шерсти. Даже на встречах с западными лидерами в ней щеголял. Думаете, просто так? Поговаривали, в нее был вшит колдовской оберег, защищавший полковника от сглаза.

В 2011 году, правда, для Каддафи настали черные времена. По стране при поддержке Запада прокатилась «цветная революция», отряды мятежников стали теснить правительственные войска. Тогда полковник призвал на помощь колдунов из Черной Африки - Гамбии, Нигерии... Жрецы вуду (после щедрой мзды) обещали даровать вождю неуязвимость, а его врагов загипнотизировать. Впрочем, у Каддафи был и трезвый расчет: колдуны общались со всеми его соратниками и пытались выведать, не замышляют ли те измену.

Не помогло. На исходе войны отступающую колонну Каддафи накрыл авиаудар самолетов НАТО, раненого полковника поймали и жестоко убили. И никакие колдуны с амулетами не спасли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также