2019-06-13T21:38:15+03:00

Владимир Путин: Я не давал никакой оценки деятельности Зеленского, потому что пока деятельности никакой нет

Президент рассказал, на чьей стороне Россия в схватке США и Китая
Поделиться:
Комментарии: comments70
Президент ответил на вопросы телекомпании «Мир»Президент ответил на вопросы телекомпании «Мир»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Владимир Путин перед саммитом ШОС ответил на вопросы телекомпании «Мир». «КП» приводит наиболее интересные фрагменты этого разговора.

МЫ НА СТОРОНЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПАРТНЕРОВ

- Что касается торговых войн и моей шутки, когда я вспомнил про китайскую поговорку, вы не обратили внимания на то, чем я закончил. Я сказал, что мы живём в сложном мире. С тех пор, когда рождались эти поговорки, ситуация серьёзным образом изменилась, и на сегодня отношения между Россией и Китаем имеют особое значение и для наших стран, и для мирового сообщества в целом, без всякого преувеличения я могу об этом сказать.

Идёт спор между крупнейшими экономиками мира. И там очень много специфических вопросов, связанных с текущей работой двух государств.

Отношения деградируют, становятся всё хуже и хуже - Путин про отношения с США.

Китай – это огромная фабрика по производству товаров для всего мира, в том числе для Соединённых Штатов. Там очень много специфических отношений между двумя странами. И конечно, даже с точки зрения здравого смысла нам нет никакого резона вмешиваться в этот переговорный процесс. Но – и это «но» очень серьёзное имеет значение. Во-первых, у нас с Китаем, действительно, беспрецедентно хорошие и высокие отношения. Мы действительно стратегические партнёры во всех смыслах этого слова. К сожалению, мы ничего подобного не можем сказать о наших отношениях с США – отношения деградируют, становятся всё хуже и хуже. За последние годы в отношении России действующая администрация приняла уже, по-моему, несколько десятков решений, связанных с санкциями.

У нас очень хорошие, дружеские отношения с лидером Китая. И конечно, в этих условиях наша симпатия на стороне наших стратегических партнёров, это само собой разумеется.

Президент рассказал, на чьей стороне Россия в схватке США и Китая Фото: REUTERS

Президент рассказал, на чьей стороне Россия в схватке США и КитаяФото: REUTERS

ЗЕЛЕНСКИЙ НЕ ДОЛЖЕН ПРИКРЫВАТЬСЯ РУСОФОБИЕЙ

- Я не давал на Петербургском форуме никакой оценки деятельности Зеленского, потому что пока деятельности никакой нет. Он только приступает к работе. Я по себе знаю: для того, чтобы даже понять задачи, которые перед ним стоят, потребуется немало времени.

Что касается нашего взаимодействия с Украиной, неизбежно, что мы восстановим наши отношения. Не может так быть между частями одного и того же народа.

Как бы ни складывались наши отношения с политическими элитами прошлого, с теми людьми, которые во главу угла всей свой деятельности ставили прежде всего личный успех и личную выгоду, и сохранение своих капиталов, нажитых за счет украинского народа, а хранящихся где-то за рубежом. От этого и такая любовь к Западу, думаю.

Но новое-то руководство, надеюсь, лишено таких ограничений и чувствует себя свободно, полагаясь на доверие, которое было оказано народом Украины вновь избранному президенту, сможет действовать энергично и в направлении восстановления отношений между Украиной и Россией. И в направлении решения внутренних проблем. Не будет прикрываться русофобскими измышлениями и идеями для того, чтобы уклоняться от решения внутренних украинских проблем, прежде всего в экономике и социальной сфере.

РОССИЯ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДОДОНА

- Молдова – это не уникальная ситуация, но наиболее показательная, потому что власть в Молдове, так же, как отчасти и на Украине, была в полном и прямом смысле этого слова узурпирована олигархическими структурами. Олигархами, которые подмяли под себя все государственные структуры, все абсолютно: и правоохранительную сферу, и парламент, и всё, что угодно. То есть заработали на молдавском народе деньги и пустили их для того, чтобы укреплять свое личное благополучие и рычаги влияния на государство.

То, что сейчас сделано президентом Додоном и его недавними оппонентами, так скажем, условно, по прозападным партиям, всё-таки это шаг в направлении строительства полноценного, цивилизованного, современного, государства. Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции, чтобы они избавились, в конце концов, от этих, как бы так выразиться интеллигентно, в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени в Молдове власть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин надеется на создание стабильных условий экономического сотрудничества

Президент России Владимир Путин надеется на то, что страны-члены "Большой двадцатки" смогут найти решения для создания стабильных условий экономического сотрудничества. Такое заявление было сделано накануне саммита G20 в Осаке (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также