2019-06-13T21:52:19+03:00

Чубайс предложил ввести новый налог - углеродный

Глава «Роснано» уверен, что России надо активнее снижать вредные выбросы в атмосферу
Поделиться:
Комментарии: comments140
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс. ФОТО Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАССГлава "Роснано" Анатолий Чубайс. ФОТО Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС
Изменить размер текста:

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что России надо активнее снижать выбросы в атмосферу. Для чего ввести углеродный налог — на выбросы при производстве, если те не соответствуют определенным нормам по содержанию углекислого газа. Для начала этот налог может быть достаточно символическим. Об этом Чубайс заявил в интервью «РИА-Новости» во время Петербургского экономического форума.

Мотивировка такая. Евросоюз в последние годы принял ряд решений, связанных с выполнением Парижского соглашения по климату (Москва его тоже подписала в 2016 году). И товары, которые поступают в ЕС из других стран и не соответствуют предельным нормам по выбросам углекислого газа при их производстве, будут облагаться дополнительным сбором. Как считает Чубайс, лучше заранее ввести такой налог самим у себя, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы. А то ничего в Европу продавать не сможем.

- Если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК (имеется в виду нефть — Ред.). И это вещь очень болезненная, - утверждает глава «Роснано».

Насколько болезненным вопрос может оказаться с другой стороны — промышленность у нас и без дополнительных экологических налогов переживает не лучшие времена — Анатолий Чубайс не уточнил.

Да и на населении появление такого налога тоже неминуемо скажется. Вспомним, что во Франции углеродный налог стал одной из главных причин протестов «желтых жилетов». Бензин из-за этого сбора неминуемо дорожает. Любые автоперевозки и содержание личного авто — тоже.

- Чубайс у нас отвечает за альтернативную энергетику — использование солнца, ветра и т. п. Поэтому и лоббирует углеродный налог, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Этот сбор ухудшает положение тех, кто работает на традиционных энергоносителях — газе, угле и т. п. И делает альтернативные технологии, которые сейчас достаточно дороги, более конкурентоспособными. Если смотреть между строк, в этом и есть главный смысл предложения Чубайса. Остальное его не очень интересует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парижское соглашение: Трудности переводчиков

А про экономическую войну с традиционными энергоносителями, поставляемыми РФ на международные рынки, - нефтью, газом, углем. Однако очевидная угроза энергетической и экономической безопасности России сторонников Парижского соглашения не останавливает (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также