2019-06-17T17:33:59+03:00

Президент Молдовы - «КП»: Мы не можем действовать, как Плахотнюк, арестовывая всех подряд, отвечать будут только по закону!

Игорь Додон эксклюзивно сообщил корреспонденту "КП", что после поражения Демпартии, Партия социалистов и Блок ACUM будут держаться вместе и не ссориться [аудио]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments29
Игорь Додон уверен, что совместная работа с Блоком ACUM будет плодотворной.Игорь Додон уверен, что совместная работа с Блоком ACUM будет плодотворной.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Сегодня первое утро новой власти, нового правительства. Без противостояния, без саботажа, без пикетов. Мы позвонили главе государства Игорю Додону, чтобы узнать, что дальше.

- Ждут ли какие-то санкции или суды руководство и среднее звено предыдущей власти, Демпартии?

- Для этого сначала нужно везде поменять руководство. Сейчас нас ждет важный этап. Либо госструктуры подчиняются новой власти, либо они должны уйти. И после этого, конечно, нужно разбираться со всеми незаконными действиями тех, кто был у власти до сих пор. Мы не можем действовать так, как действовал Плахотнюк! Чтобы председатель партии давал указания — этого арестовать или другого. Тогда чем мы лучше их? Мы должны действовать по закону! Есть закон, все должны действовать по закону и по закону отвечать.

- После того, как Партия социалистов осталась наедине с Блоком ACUM нет ли риска, что вы можете рассориться?

- Мы только что закончили с представителями ACUM встречу по координации действий. У нас каждый день две-три такие встречи с ними, на которых мы обсуждаем координацию действий. Мы понимаем, какая нас лежит ответственность и будем держаться все вместе.

Напомним, что ситуация в Молдавии обострилась ровно неделю назад. 8 июня, после неожиданного объединения в парламенте пророссийских социалистов и прозападного блока АКУМ ("Сейчас") были избраны новый спикер Зинаида Гречаная и премьер-министр Майя Санду. Кроме того, был утвержден новый состав правительства.

Однако, 9 июня Конституционный суд объявил их вне закона. Тогдашний премьер Павел Филип назначил парламентские выборы на 6 сентября. Тем временем все мировые державы признали новую власть законной. Вчера, 14 июня, правящая Демпартия во главе с олигархом и негласным хозямном Молдовы Владом Плахотнюком, под давлением обстоятельств и были вынуждены капитулировать, отправив в отставку своих министров и уйдя в оппозицию. По последним данным, Плахотнюк сейчас находится в США, куда он улетел вечером в пятницу - туда он некоторое время назад перевез свою семью.

Игорь Додон - "КП"

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также