2019-06-19T02:14:50+03:00

Медведев предложил увеличить пособие на детей до трех лет

Ставка пособия в 50 рублей была установлена еще в 90-е годы
Поделиться:
Комментарии: comments155
Как рассказал Медведев, по итогам обсуждения на совещании он представит предложение о повышении пособия президенту. Фото: Александр Астафьев/ТАССКак рассказал Медведев, по итогам обсуждения на совещании он представит предложение о повышении пособия президенту. Фото: Александр Астафьев/ТАСС
Изменить размер текста:

Правительство предлагает изменить систему пособий на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Об этом во вторник сообщил премьер Дмитрий Медведев на совещании о реформировании системы компенсационных выплат по уходу за ребенком, которое прошло в подмосковных «Горках».

- Речь идет об историческом пособии в 50 рублей. Эта выплата была введена в 1994 году как временная мера и за 25 лет сумма ни разу не повышалась, не индексировалась. Конечно, ее размер вызывает у людей только недоумение и обиду. Понятно, что в системе социальной помощи такого рода вещей быть не должно, - заявил Медведев.

Правительство предлагает установить пособие в размере прожиточного минимума ребенка в регионе. При этом пособие сделают адресным - его станут выплачивать лишь семьям, которые будут признаны нуждающимися. По каким критериям семьи будут относить к категории нуждающихся, правительство пока не определилось.

- Это потребует отдельного расчета, - заметил Медведев.

Он привел данные Минтруда, по которым больше половины многодетных семей во всех регионах находятся за чертой бедности. А доход трех четвертей семей, где есть дети, составляет меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного гражданина (прожиточный минимум трудоспособного населения на первый квартал 2019 года составляет, по предварительным данным, 11,66 тысяч рублей).

- Поэтому нужно обеспечивать им поддержку, причем не по принципу, которым, к сожалению, зачастую раньше руководствовались - «всем понемногу, зато поровну», а в адекватном объеме и, конечно, с учетом реальной нуждаемости, это самое главное, - заявил Медведев.

Ранее Минфин предлагал отнести к получателям пособия семьи, на которые приходится 1,5-2 прожиточных минимума.

Как рассказал Медведев, по итогам обсуждения на совещании он представит предложение о повышении пособия президенту. Сейчас пособие по уходу за ребенком в размере 50 рублей получают 1,8 миллиона человек.

КСТАТИ

Путин предложил новый демографический пакет. Как увеличится рождаемость?

Детей девяностых смогут заменить только дети маткапитала, считает демограф Владимир Тимаков (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также