2019-06-24T23:01:24+03:00

Разрешат ли «гаишникам» забирать права прямо на дороге?

С таким «новаторским» предложением выступил сотрудник МВД во время обсуждения поправок в Административный кодекс
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments46
Инсперкторам ДПС предложили лишать водителей прав прямо на дорогеИнсперкторам ДПС предложили лишать водителей прав прямо на дорогеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Из-за жары или выходных, автолюбители еще толком не осознали весь ужас положения, в котором они могут оказаться. Поэтому, пока помалкивают, но скандал неминуем. Сейчас, при тяжелом правонарушении, запретить водить автомобиль может только суд. Его решение можно оспорить и права вернуть. Есть тысячи успешных примеров. То есть, нынешняя ситуация находится полностью в правовом поле. Если эту поправку от чиновника из присутствия с совершенно инопланетным названием «административно-правовое управления договорно-правового департамента МВД» все-таки примут, на автолюбителей начнется настоящая охота. Для многих соотечественников без автомобиля жизни нет: кто-то банально не может добраться до работы или вообще, зарабатывает на жизнь, крутя баранку. Эти люди будут готовы на все, чтобы вернуть свои права назад: плакать стоя на коленях, есть землю, продать почку, взять кредит, чтобы компенсировать «беспокойство» господину дорожному инспектору. Асфальтовые артерии Родины превратятся в золотые жилы.

Не знаю, думал ли о таких последствиях чиновник из МВД Дмитрий Газизов, предложивший эту поправку? Вообще, он в курсе, что в России пытаются победить коррупцию не только посадками чиновников? Самое главное звено в любом коррупционном процессе – человеческий фактор. Его последовательно сокращают. Например, часть взяткоемких процедур взял на себя сайт «Госуслуги» и множество сервисов по электронному документообороту. «Радары-кормильцы» с дорог почти исчезли, вместо них появились бездушные камеры. И тут, уже затрудняюсь вспомнить, на каком году борьбы с коррупцией, нам предлагают все откатить назад, как было. А было так: немногим хорошо, а остальным – накладно.

ВОПРОС ДНЯ

Нужно ли разрешать гаишникам лишать водителей прав?

Юрий СТОЯНОВ, актер:

- Только через суд. Это непростое решение. Но нужен еще один закон. Штраф в 50 тысяч и лишение прав за присутствие в соцсетях во время вождения. Невозможно на это смотреть. Из-за эсэмэсок происходят аварии. Вот с чем нужно бороться.

Николай КУХТО, сапер ОМОНа:

- Нужно обезопасить граждан на дорогах. Ничего не мешает алкашу на следующий день после составления протокола забрать машину со штрафстоянки, похмелиться и кататься дальше. За месяц, который пройдет до суда, он сможет нажраться много раз, так как ему уже не страшно. Когда он убьет людей в пьяном ДТП, его, конечно, осудят, но сделанного уже не воротишь.

Нужно ли разрешать гаишникам лишать водителей прав? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Нужно ли разрешать гаишникам лишать водителей прав?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Владимир ФЕДОРОВ, экс-руководитель ГИБДД:

- Как говорил Хазанов: «Хорошо настроенный рояль перестраивать не нужно». В 90-е я долго убеждал Госдуму и суды, что гаишники не должны заниматься лишением прав. В 97-м году появился закон, по которому мы сейчас живем. Ничего не нужно менять. Это испортит систему.

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Говорите о коррупции? Прав лишают за серьезные правонарушения. Если вы трезвый, не пересекаете двойную сплошную - ни один взяточник прав вас не лишит. Тем более, если подумать, существующая схема все равно оставляет простор для коррупции, ибо протокол можно составить, а можно и не составлять.

Максим САФРОНОВ, таксист:

- Все будут на коленях стоять перед гаишниками, умоляя вернуть права. Лиши дальнобойщика прав на трассе. Так он отдаст любые деньги, чтобы у его семьи не отнимали хлеб.

Ирина, читательница сайта KP.RU:

- Аппетит просыпается во время еды. У наших силовиков и так много полномочий. Но как тебя обворуют или побьют - виновных никто не найдет. Искать мелких жуликов - неприбыльное дело.

Алла, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- У нас в стране других дел нет? Лучше бы подумали, как всем дать работу, поднять пенсии. Эта бесконечная чехарда глупых предложений очень раздражает. Может, что-то адекватное предложите?

Встретимся в суде! В Госдуме выступили против идеи позволить сотрудникам ГИБДД лишать водителей прав на месте

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также