здоровье

Доказано: Соблюдение поста омолаживает, снижает риск развития диабета и рака

24 июня у православных начался традиционный летний Петров пост, считающийся самым легким и нестрогим. Он продлится до 11 июля включительно
Трапеза в столовой Иоанно-Богословского мужского монастыря во время Великого поста. Фото Александр Рюмин/ТАСС

Трапеза в столовой Иоанно-Богословского мужского монастыря во время Великого поста. Фото Александр Рюмин/ТАСС

А учёные тем временем доказали, что посты полезны любому человеку даже вне религиозного контекста. Вот схемы омолаживающих постов.

Исследование, как ограничение калорийности пищи влияет на наш организм в целом, было проведено Институтом молекулярной онкологии FIRC в Милане совместно с Отделением геронтологии Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе под руководством доктора Вальтера Лонго. В исследовании участвовало 100 человек от 20 до 70 лет, некоторые с избыточным весом или ожирением. В течение трех месяцев они следовали диете, разработанной доктором Лонго.

Он назвал свою диету «Имитацией поста» или прерывистым постом. Его подопытные пять дней в месяц постились. Но не полностью исключали еду, а потребляли пищу не более чем на 800-1100 килокалорий в день, с очень низким содержанием сахара и белка, но богатую ненасыщенными жирами. В постные дни они пили чай, перекусывали энергетическими батончиками, а основу их рациона составляли легкие овощные закуски и супы. Им можно было немного рыбы и оливкового масла.

- Вот что мы выяснили, - подвел итоги эксперимента доктор Лонго, - после такого поста факторы риска развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний уверенно снижаются. В том числе начинается сокращение жира в брюшной полости (того самого зловредного висцерального, который образуется из-за потребления «плохих» жиров и накапливается именно на животе). Нормализуется артериальное давление, уровень холестерина, фактор воспалений CRP, а также стабилизация молекулы IGF-1, от которой зависит развитие раковых клеток и процесс старения. При этом все происходит без потери мышечной массы - это одна из главных опасностей слишком строгих диет или реальных тяжелых постов.

Как пишут на эту тему в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сегодня все диетические режимы, которые предусматривают периодическое ограничение потребления калорий, считаются «омолаживающими»: «Голодание улучшает здоровье в целом и увеличивает продолжительность жизни благодаря его влиянию на функционирование клеток и гормонов. Достаточно воздерживаться от пищи в течение 24 часов, как в нашем мозге уже образуются новые нейроны, а наш организм становится более защищенным. Он будто принимает ряд мер предосторожности: снижает уровень воспалений, улучшает «иммунный ответ» и повышает обмен веществ, а также лучше помогает клеткам избавляться от токсинов. А как доказало также исследование на мышах, регулярное воздержание от калорий замедляет рост опухолей».

Сегодня все диетические режимы, которые предусматривают периодическое ограничение потребления калорий, считаются «омолаживающими».

Сегодня все диетические режимы, которые предусматривают периодическое ограничение потребления калорий, считаются «омолаживающими».

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Мыши на низкокалорийной диете были более энергичны и страдали от меньшего количества болезней, - объясняет в статье доктор Прайс, который экспериментировал на грызунах. - И они не только жили дольше, но лучше сохраняли свое тело и дольше оставались молодыми.

В результате исследования были разработаны три типа постных диет - в зависимости от личных предпочтений человека.

2/7: два постных дня в неделю. Если человек может в эти два дня вообще воздерживаться от пищи, и только пить воду, то это идеальный вариант. Но и просто серьезное ограничение калорий тоже считается постом. То есть в эти дни можно есть только фрукты, овощи, каши на воде, чай, немного рыбы, салат с оливковым маслом. На столе не должно быть ничего животного происхождения, алкогольного или сладкого.

Пост по часам: пищу — любую — принимать только в конкретное временное «окно», столько, сколько именно вам необходимо, но без обжорства. То есть вставать из-за стола слегка голодным, чтобы в течение следующих 20 минут чувство сытости догнало вас.

Важно строго соблюдать временной интервал между «окнами», он должен быть минимум 8 часов. В качестве «перекуса» можно позволить себе разве что выпить травяного чаю (без всяких печенек!).

5/30: пять постных дней в месяц, это имитация настоящего поста по доктору Лонго. В эти дни либо полностью голодание, либо просто серьезное ограничение калорий, не больше 800 — 1100 в сутки.

Еще больше о технологиях продления жизни - на Geek Picnic

В Москве

В Санкт-Петербурге