2019-06-28T08:54:03+03:00

Конфликт из-за храма в Екатеринбурге: уберет ли мэрия сквер из списка - прямая онлайн-трансляция

26 июня 2019 года проходит третье заседание рабочей группы по судьбе храма святой Екатерины
Поделиться:
Комментарии: comments1
Акции в защиту сквера от зайстроки шли целую неделю.Акции в защиту сквера от зайстроки шли целую неделю.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

«СКВЕРная история» еще не завершилась. Но если в мае протесты из-за строительства храма в Екатеринбурге на территории сквера рядом с Театром драмы шли в довольно агрессивной форме, то сейчас все проходит в куда более мирной обстановке.

Так, сегодня, 26 июня, в городской Думе Екатеринбурга проходит уже третье заседание рабочей группы по вопросу Храма-на-Драме. В рабочую группу эту входят представители власти, Екатеринбургской епархии и сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», выступающие за сохранение сквера.

Заседание рабочей группы по храму в мэрии Екатеринбурга.Заседание рабочей группы по вопросам подготовки организации опроса граждан в муниципальном образовании "город Екатеринбург" (третье заседание)

– В повестке – утверждение списка площадок для строительства, обсуждение предложений о дате и сроках проведения опроса, методиках его проведения, формах опросного листа, минимальной численности жителей, участвующих в опросе, – рассказали в пресс-службе екатеринбургской городской Думы.

Противостояние в сквере закончилось тем, что городские власти заявили о проведении опроса по судьбе храма. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Противостояние в сквере закончилось тем, что городские власти заявили о проведении опроса по судьбе храма.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ожидается, что сегодня рабочая группа вычеркнет сквер у Театра драмы из списка потенциальных площадок под строительство храма святой Екатерины. Поводом к тому послужило недавнее заявление Екатеринбургской епархии.

– В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы, – заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. – Мы бы не хотели давать дьяволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра.

Сейчас забор вокруг сквера уже убрали. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сейчас забор вокруг сквера уже убрали.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Всего же в изначальном списке потенциальных мест под застройку было порядка 60 площадок. Это те места, которые с 20 по 30 мая предлагали сами горожане. Из них рабочая группа отобрала шесть самых популярных территорий:

1) Пустырь на перекрестке улиц Белинского и Фурманова

2) в Сквере у Драмтеатра (Его, вероятно, уберут из списка, - Прим. Ред.)

3) На ул. Горького, 17, где стоит бывший приборостроительный завод.

4) В акватории за Макаровским мостом.

5) На улице Татищева.

6) Вместо снесенной телебашни.

Храм Святой Екатерины появился почти при самом основании города. Изначально он стоял рядом с площадью Труда, на том месте, где сейчас находится фонтан «Каменный цветок». В 1930-х большевики разрушили его. В 2010-м храм хотели восстановить на историческом месте. Но горожане выступили в защиту фонтана. Пару лет назад храм хотели построить на искусственном острове в Городском пруду. Но тогда горожане выступили за сохранение панорамы пруда. Сквер у Театра драмы должен был стать третьим местом, где мог появиться храм.

.Мероприятие началось в 16 часов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Екатеринбургская епархия отказалась строить храм в сквере у Драмтеатра

Конфликт из-за строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге похоже подходит к концу. Екатеринбургская епархия сегодня заявила, что отказывается от права строить собор в сквере. В частности, об этом сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. (Подробности)

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: Екатеринбуржцы - за строительство храма, но в другом месте

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал сенсационные итоги своего стремительного исследования в столице Урала, где две недели кипели страсти и ругались друг с другом сторонники и противники сооружения храма в сквере у Театра Драмы. (Подробности)

Примем решение о финансировании, когда выберут место: УГМК и РМК о строительстве храма святой Екатерины

На сайтах УГМК и РМК разместили заявление по поводу соцопроса, который проведет администрация Екатеринбурга, чтобы выбрать место для строительства храма святой Екатерины. В нем представители холдинга обращаются к общественности, как главные инвесторы проекта. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также