Общество

Еще три косатки из приморской «китовой тюрьмы» обрели свободу

Новый этап освобождения животных начнется через две недели
Выпуск косаток в открытое море. Фото: сайт ВНИРО

Выпуск косаток в открытое море. Фото: сайт ВНИРО

Очередные узники «китовой тюрьмы» из Приморья после пяти дней пути к Охотскому морю обрели свобод, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток». Трех косаток выпустили в районе мыса Перовского, в Приморье остаются еще пять, а также 81 белуха.

Первую партию – двух косаток и шесть белух – выпустили еще в июне. Операцию по их освобождению начали в день Прямой линии Владимира Путина. Второй партии пришлось проделать тот же путь - сначала на грузовом автомобилем из бухты Средняя в Хабаровск, там их перегрузили на паром и доставили вниз по Амуру к месту следующей перегрузки, откуда снова автомобилем довезли на временную базу у мыса Перовского. Всего 1800 километров.

Животные преодолели 1800 километров до места выпуска. Фото: сайт ВНИРО

Животные преодолели 1800 километров до места выпуска. Фото: сайт ВНИРО

16 июля контейнеры прибыли на берег Охотского моря, китам дали отдохнуть от дороги, а затем начались процедуры подготовки к выпуску. Ветеринары на месте оценили состояние их здоровья как удовлетворительное. Ученые произвели промеры косаток, осуществили заборы кожных покровов на ДНК, анализов крови и выдоха, каждой особи установили спутниковую метку для дальнейшего наблюдения за поведением. Ведь никто еще никогда не выпускал такое количество китов на волю.

Животных выпускали двумя партиями через транспортировочную клеть. Вначале в нее поместили самца и молодую самку. В течение часа им делали массаж, после чего открыли путь на волю. Однако косатки не спешили уходить в открытое море, а остались у берега ждать выпуска взрослой самки. Уже втроем группа объединилась, и животные пошли вдоль берега на расстоянии 300 метров в восточном направлении. Ученые и тренеры на катамаране сопровождали их примерно 15 миль. Поведение косаток было спокойным, периодически они ускорялись и начинали высоко выныривать из воды. Затем расстояние между животными увеличилось до 200 метров, после чего они опять сблизились и группой стали уходить в открытое море.

Спутниковая метка на плавнике. Фото: сайт ВНИРО

Спутниковая метка на плавнике. Фото: сайт ВНИРО

- В отличие от первого этапа, когда нам помешал шторм и мы вынужденно держали животных в транспортировочных ваннах лишние два дня, в этот раз все прошло удачно с минимальным стрессом для них, - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Следующий этап выпуска состоится через две недели. В ближайшее время ученые определятся с количеством животных. Ранее сообщалось, что сначала на волю выпустят всех косаток – их в бухте Средняя осталось еще пять. Затем выпустят 81 белуху.

Две косатки не спешили уходит в море, а подождали выпуск третьей. Фото: сайт ВНИРО

Две косатки не спешили уходит в море, а подождали выпуск третьей. Фото: сайт ВНИРО

Всех животных выловили летом прошлого года четыре частные компании для продажи в китайские океанариумы. После резонанса в СМИ суды признали разрешения, выданные Росрыболовством, незаконными, а отловщиков оштрафовали за нарушения правил вылова животных на 150 миллионов рублей. Правда, животных не конфисковали, а начали выкупать у отловщиков по 10 миллионов за костаку и по 3 миллиона за белуху. То есть владельцы «китовой тюрьмы» получат от ВНИРО за животных более 320 миллионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не выпустили, а выбросили: экологи возмутились освобождению косаток и белух. Общественники не верят, что все белухи выжили, и требуют отправить руководство ВНИРО в отставку (подробнее)

Опубликовано видео перевозки и выпуска касаток и белух из приморской «китовой тюрьмы». Ученые сняли все этапы первой операции спасения узников центра реадаптации мормлеков (подробнее)

Ученые и члены команды Кусто разошлись во мнениях по поводу выпуска узников приморской «китовой тюрьмы». Ученые считают, что костаки и белухине прошли реабилитацию, а домой их везут не тем путем (подробнее)