2019-07-18T13:09:51+03:00

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье должны были отпустить безвозмездно, а не выкупать – активисты

Зоозащитники считают, что освободить китообразных обязан Росприроднадзор [видео]
Животных не изъяли, а выкупили у компаний-отловщиков примерно за 360 миллионов рублейЖивотных не изъяли, а выкупили у компаний-отловщиков примерно за 360 миллионов рублейФото: primorsky.ru
Изменить размер текста:

Активисты-экологи намерены оспорить решение суда, согласно которому изымать и отпускать узников приморской «китовой тюрьмы» должен не Роспотребнадзор, а неизвестно кто. Напомним, что в центре адаптации мормлеков около года томились 10 косаток и 87 белух, 11 китообразных уже обрели свободу. Причем животных не изъяли, а выкупили у компаний-отловщиков примерно за 360 миллионов рублей.

Требования активистов на суде заключались в том, чтобы признать приказы Росрыболовства, которыми были утверждены квоты на вылов косаток и белух, незаконными. И здесь слуги Фемиды встали на сторону зоозащитников. Однако вторую часть требований – обязать именно Роспотребнадзор изъять китообразных и отпустить на волю – суд не удовлетворил. Именно с этим вердиктом не согласны активисты.

- Считаем, что полномочия по безвозмездному изъятию незаконно выловленных морских млекопитающих, охраняемых нормами международного права (конвенция СИТЕС), а также по принятию решения о выпуске таких животных в среду обитания принадлежат только Росприроднадзору и не могут принадлежать какому-либо иному государственному органу, на что прямо указывает законодательство России, - говорится в заявлении «Экологической вахты Сахалина».

"Китовая тюрьма".

В связи с этим активисты подали апелляционную жалобу, в которой просят суд обязать Росприроднадзор «изъять из незаконного владения четырех компаний-отловщиков незаконно выловленных 10 косаток и 87 белух, а также выпустить этих китообразных в море».

В заявлении также отмечается, что Росрыболовство также обратилось в апелляционный суд с жалобой на 37 страниц. Госорган оспаривает решение суда первой инстанции в части признания незаконными «согласования планов работ при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях и о выделении квот на вылов косаток и белух».

Обе апелляционные жалобы приняты судом к рассмотрению. Сторонам дан срок до 1 августа для представления возражений на жалобы, после чего дело будет направлено в Сахалинский областной суд, которому закон отводит 2 месяца на рассмотрение жалоб.

Летом 2018 года компания «Афалина» и еще три аффилированных юридических лица выловили с разрешения Росрыболовства белух и косаток в Охотском море для продажи в океанариумы Китая. Животные перезимовали в специальных вольерах в бухте Средняя в Приморье, которые зоозащитники прозвали «китовой тюрьмой». Сами владельцы этого центра называют его океанариумом и даже водят туда экскурсии, приучая животных к человеку, но не пускают журналистов и «зеленых», вплоть до применения силы.

Общественный резонанс привел к проверкам и уголовному делу по факту незаконного вылова косаток и белух. Оказалось, что косаток выловили еще детенышами, некоторым белухам нет и года. В итоге президент Владимир Путинпоручил Минприроды определить дальнейшую судьбу китов, министр Дмитрий Кобылкин заявил, что надо их выпускать на волю, только посоветовавшись с учеными. Подключились даже ученые с мировым именем, какие как океанолог Жан-Мишель Кусто и его команда.

И единственное, с чем ученое сообщество еще не определилось, это где выпускать – прямо у берегов Приморья или транспортировать туда, где ловили, у Шантарских островов. Но нет, оказывается, владельцы «китовой тюрьмы» не намерены никого выпускать.

В ТЕМУ:

Дождалась брата, а потом в пляс: как выпускали первых косаток из приморской «китовой тюрьмы»

По неназванным причинам об освобожденных белухах информации практически нет (подробнее)

Еще три косатки из приморской «китовой тюрьмы» обрели свободу

Новый этап освобождения животных начнется через две недели (подробнее)

Опубликовано видео перевозки и выпуска касаток и белух из приморской «китовой тюрьмы»

Ученые сняли все этапы первой операции спасения узников центра реадаптации мормлеков (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Китовая Тюрьма» в бухте Средней»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также