2019-08-08T21:23:56+03:00

Хочу быть министром: Для победы над коррупцией в Молдове требуются иностранцы, зарплата – вам такая и не снилась!

В правительстве считают, что госпредприятиями должны управлять люди «извне, с новой культурой и новым видением»
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments20
А ведь зарплату иностранцам будут платить из наших с вами налогов!А ведь зарплату иностранцам будут платить из наших с вами налогов!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Эх, хорошо быть иностранцем! Таким: в строгом костюмчике, при галстуке, взгляд поверх солидных очков в золоченой оправе, пахнущим дорогим парфюмом, умеющим говорить красиво да еще и на английском (французском, немецком или итальянском)! Такие нынче в Молдове требуются! Вот намедни министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан заявил о том, что для назначения новых руководителей государственных предприятий будет организован международный конкурс: «Это непростая задача, и необходимо будет привлекать рекрутинговые компании. Должны появиться люди извне, с новой культурой и этикой работы, с новым видением».

То есть, грубо говоря, Молдова дает рекламное объявление: «Нужны специалисты широкого профиля! Главное требование — иностранец! Оплата — по самому высшему тарифу, в долларах или в евро!» Типа, сами мы — местные, ничего не умеем, окромя как воровать и множить коррупцию. Приди к нам, иноземный дядя, с новым видением и новой культурой, научи нас, грешных, не воровать и коррупцию не разводить!»

В принципе, у нас, советских и постсоветских, это в крови, намертво пропечатано в нашем менталитете — если что, заграница нам поможет. Запад – с нами! А он не с нами, он сам по себе...

Зачем нам безработные иностранные спецы и эксперты? У нас и своих хватает! Получается, что иностранные специалисты оказались не востребованы на родине, а теперь могут ломануться к нам за престижной, а главное — высокооплачиваемой работой? Будем теперь трудоустраивать всех зарубежных бездельников на том лишь основании, что у них иностранный, а не молдавский паспорт? Оставим без работы наших граждан, которые получили отличное образование, лишь потому, что они не соответствуют нынешнему политическому тренду и сегодняшним запросам?

Мы ведь таким образом сами выталкиваем своих высокопрофессиональных и умных (прошу заметить!) специалистов искать работу на Западе. И ведь находят! Потому что наши спецы ничем не хуже «ихних», а чаще всего — лучше. Плюс, помимо отличного владения молдавскимо и русским, знают, как минимум, английский... А с иноземца какой спрос? Приедет, похерит всю работу, не зная всех наших реалий и не изучив исконного менталитета, получит пачку евро или долларов, да и укатит восвояси в свое забугорье. А кашу после него расхлебывать да поднимать рухнувшее хозяйство придется своим, доморощенным специалистам...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также