2019-08-07T08:14:55+03:00

Этим летом в Молдове болеть нельзя: Денег на больничные нет, но вы держитесь, не умирайте!

С 1 июля вступила в действие новая схема оплаты больничных, но она не работает, корреспондент «Комсомолки» разбирался - почему
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments3
Рано радуемся, граждане - денег по больничному не будет! Фото: eparhia-saratov.ruРано радуемся, граждане - денег по больничному не будет! Фото: eparhia-saratov.ru
Изменить размер текста:

Летом, вообще, плохо болеть. А нынешним летом да в Молдове — ужаснее всего! Раньше ведь как было? Приносишь на работу больничный лист, тебе — раз!, и оплачивают его. А вот с 1 июля схема оплаты больничных листов изменилась.

Да, работодатель оплачивает первые пять дней больничного листа, остальное — государство. Но теперь, для того, чтобы получить «государственную» часть больничного, надо обращаться в национальную кассу социального страхования. Что я и сделал, благо телефоны есть на сайте НКСС. Позвонил в территориальный офис, расположенный на Буюканах.

- Знаю, что с 1 июля мы должны оплачивать больничные, у нас система разработана, но пока этого не происходит, - рассказала мне глава территориального офиса Любовь Стратулат. - Вопрос еще не решен до конца.

- Почему? Ведь еще с 1 июля механизм оплаты больничных листов уже вступил в действие!

- Не меня об этом спрашивайте. Когда мне дадут всю информацию, тогда я и буду начислять! Пока у нас нет связи с медицинскими учреждениями. Вы не должны куда-то ходить. Медицинские учреждения сами будут передавать нам всю информацию. Это ведь только начало, поэтому и и задержка... Надо запастись терпением.

- И сколько придется ждать?

- Не могу вам этого сказать. Придется немного потерпеть. В этой проблеме задействованы два фактора — НКСС и медучреждения. У нас все разработано, есть соответствующая программа. Ждем, чтобы нас от медчреждений попала вся необходимая информация. Как получим ее, постараемся быстро начислять и перечислять деньги. А пока ждем, буквально, как на углях, сидим!

- Получается, что медицинские учреждения технически оказались к этому готовы?

- Не могу вам этого сказать, не знаю. Нам сказали, что никто не уходит в отпуск, надо ждать! Мы и ждем...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также