2019-08-08T17:26:25+03:00

Художник Анатолий Смышляев: «Я — не сатирик, я просто веселый человек!»

В выставочном центре «Константин Брынкушь» открылась выставка художника-карикатуриста Анатолия Смышляева, приуроченная к его 70-летию
Анатолий Смышляев (справа) иллюстрировал все книги молдавского сатирика №1 Сергея Евстратьева.Анатолий Смышляев (справа) иллюстрировал все книги молдавского сатирика №1 Сергея Евстратьева.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Хорошо писать картины — это сложно. Писать карикатуры — сложнее вдвойне. Но Анатолию Смышляеву это удается. Глядя на его работы, можно подумать. Что все ему удается легко. Однако это обманчивое впечатление. В выставочном центре «Константин Брынкуш» открылась персональная выставка этого замечательного Мастера.

- У меня тут, на выставке, представлено около 100 работ, это карикатуры, шаржи, - рассказывает нам Анатолий Смышляев. - Выставлено то, что у меня оказалось под рукой. Многие мои работы куплены.

- Сколько вам заплатили максимум за одну вашу работу?

- Не знаю... За какие-то рисунки, их было шесть, я получил в США 1200 долларов.

- Власть, люди не обижаются на вас, когда вы их изображаете в карикатурном виде, когда пишете шаржи?

- Я — не сатирик, я — просто веселый человек! Для меня эта выставка — не подведение итого, она традиционна. Мой товарищ Влад Булат, коллега по киностудии «Молдова-филм», говорит мне: «Толя, выставка в августе? Никого же нет! Для кого ты делаешь выставку?» Отвечаю ему: «Я делаю выставку для семьи! Вот так вот! И все, кто пришел, это моя семья!» И ты моя семья!

Кстати, Анатолий Смышляев иллюстрировал все книги молдавского сатирика №1 Сергея Евстратьева.

- Трудно ли было иллюстрировать эти книги?

- Все иллюстрировать весело, если есть мозги. Мы иногда сочиняем вместе и идет замечательная работа!

- Есть вид творчества, который не требует перевода, это рисунок, картина. Анатолий соединяет чувство юмора и смысла, мысли! - замечает Сергей Евстратьев. - Последняя моя книга, которая получила премию имени Салтыкова-Щедрина на выставке в Москве, тоже были иллюстрирована Толей. Его рисунки было высоко отмечены!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также