2019-08-09T07:21:22+03:00

Все - в очередь! В электронную

Очереди в дошкольные учреждения - одна из актуальных проблем человечества. В Казахстане ее решают не первый год
Сейчас известно, что главная цель системы - удобство, максимальная прозрачность и контроль со стороны населения.Сейчас известно, что главная цель системы - удобство, максимальная прозрачность и контроль со стороны населения.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Правительство постепенно улаживает вопросы по ликвидации очередей. Ежегодно строятся новые здания, вводятся новшества и льготы. Так, создали систему управления очередями E.ASTANA.

С ее помощью жители Нур-Султана могут узнать о выдаче направлений и постановке на очередь в детские сады. Об этом в мае говорил руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин.

«В обновленном виде сайт по распределению мест в дошкольные организации будет запущен в июне. Мы планируем опубликовать 17 тысяч свободных мест. Это места в государственных и частных садах и мини-центрах», - сказал тогда Ануар Жангозин.

Сейчас известно, что главная цель системы - удобство, максимальная прозрачность и контроль со стороны населения. Более того, на данном этапе проделан большой объем работы по обеспечению и решению проблем очередей в дошкольные учреждения.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА E.ASTANA

Как только в детском саду появляется свободное место, то его получает лицо, стоявшее первым. Ему дают три рабочих дня на выбор учреждения. В случае если он не выберет место, оно становится доступным для следующего очередника в списке.

«Теперь вы можете настроить уведомление по конкретному учреждению, которое придет, когда в нем появится свободное место. Освободившееся место сначала приходит к первому, кто стоит в очереди, ему дается три дня на выбор дошкольной организации, на четвертый день, если место не востребовано очередником, оно становится доступным для всех, кто стоит в очереди», - говорил Ануар Жангозин.

ИНФОРМАЦИЯ О ШЕСТИ ДОПОЛНЕНИЯХ

Во-первых, чтобы упростить постановку ребенка на очередь в детский сад и получение направления, акимат Нур-Султана разработал дополнения в E.ASTANA, позволяющие получить услуги через смартфон. Теперь родителям не нужны ни ЭЦП, ни компьютер. Все доступно в смартфоне.

Во-вторых, в системе теперь имеются интернет-визитки организаций образования. Можно посмотреть паспорт, месторасположение, фотографии сада и информацию о дополнительных услугах. Таким образом, перед тем как пойти в детский сад, родитель может получить всю необходимую информацию.

В-третьих, в столичном акимате специально разработали «уведомление по конкретному учреждению». Благодаря этому родителям не нужно постоянно мониторить и искать свободные места в детском саду. Теперь все просто - нужно лишь настроить оповещение и заходить в систему после получения уведомления.

В-четвертых, одно из важнейших новшеств - публичные протоколы выданных направлений и очередности. Теперь заинтересованные люди могут просмотреть списки очередников, освобожденных мест и реестры детских садов с информацией об их группах и свободных местах. Стоит отметить, что протокол можно просмотреть в объеме, установленном законодательством. Целью такого изменения стала прозрачность работы системы E.ASTANA.

В-пятых, для людей, имеющих льготы, создали систему автоматического определения статуса. Проще говоря, если человек относится к льготной категории населения, то система обязательно покажет это и повысит его шансы быстрее получить место в детском саду.

И в-шестых, система работает по технологии блокчейн. Это значит, что в работе E.ASTANA исключается возможность сторонних манипуляций.

В целом сегодня благодаря системе E.ASTANA идет непрерывный процесс распределения мест в детских садах. Это говорит о том, что после создания такой системы очереди в дошкольные учреждения сократились, а людям стало проще искать подходящий детсад.

К примеру, с лета через систему выдано порядка 17 тысяч направлений. Из них 14 тысяч детей,

2 тысячи из которых - дети из многодетных семей, уже зачислены в детские сады.

КАКИЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН ИМЕЮТ ПРИОРИТЕТНЫЙ ДОСТУП

Согласно требованиям законодательства, в системе льготные категории граждан делятся на два вида и имеют возможность получить приоритетный доступ:

- внеочередное право получения места в детскую дошкольную организацию для детей военнослужащих и сотрудников специальных государственных органов, в том числе тех, которые погибли, умерли или пропали без вести во время прохождения службы;

- первоочередное право получения места в детскую дошкольную организацию для детей, законные представители которых являются инвалидами; оставшихся без попечения родителей; сирот; из многодетных семей; дети с особыми образовательными потребностями.

Данные категории получают направления в соотношении один к трем (один заявитель льготной категории и три заявителя на общих основаниях).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также