2019-08-16T18:43:09+03:00

У семнадцатилетней дамы - пятеро по лавкам

По данным Росстата, таких юных, но многодетных рожениц в прошлом году в России было пятеро!
Поделиться:
Комментарии: comments70
Пятеро семнадцатилетних мам в России за прошлый год родили своих пятых детей.Пятеро семнадцатилетних мам в России за прошлый год родили своих пятых детей.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Статистика, которую приводит «РИА Новости», потрясает, конечно. Пятеро семнадцатилетних мам в России за прошлый год родили своих пятых детей! 16-летних рожениц было 2925 (для 165 из них - не первые роды). 15-летних - 919 (22 шли уже не за первым ребенком). Четыре ребенка родились у 12-летних мам! И это только за прошлый год!

Эксперты и рассудок говорят, что в большинстве случаев здесь ничего нет неожиданного: большая часть из таких ранних родов обусловлена многовековыми традициями. Испокон веков, мол, в цыганских семьях, например, выходят замуж в 12 - 13 лет. В кавказских горных селениях также не ждут совершеннолетия невесты. Есть, конечно, в этой статистике и обычные девчонки из соседнего двора, слишком рано окунувшиеся с головой в чувства. Но, как правило, это довольно маргинальные истории - девочки из неблагополучных семей, где мамам до них нет никакого дела за хороводом собственных сожителей и собутыльников.

Но дикости цифр это совершенно не отменяет. Если успела стать мамой в 12 - забеременела, как правило, в 11 лет. Вспомните своих детей в пятом классе - ну совсем же несмышленыши! А кто-то в их возрасте уже сам становится родителем.

И не надо рассказывать, что где-то там женщины раньше созревают. Даже если тело физиологически готово к родам в 16 лет (это, кстати, у нас в стране считается возрастом добровольного согласия, а до 16 секс с ребенком уголовно наказуем), интеллектуально и эмоционально девушка явно не созрела. Не получила образования, профессии. И пятые роды в 17 лет означают, что дети - погодки, рождались один за другим. Тогда как врачи рекомендуют даже зрелым дамам 2,5-летний перерыв между родами, чтобы организм хотя бы минимально успел восстановиться, поскольку беременность серьезный удар по здоровью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если девочки в Адлере рожают с 14 лет, значит там «советской власти нет»

Колумнист «КП» Сергей Мардан рассуждает о цивилизационном разломе между горскими обычаями ранних браков и русской городской культурой

Новость про 17-летних матерей пятерых детей лишь на первый взгляд кажется дикой. Лично для меня, куда большей дикостью является средний возраст рождения первого ребенка в России, который составляет сегодня 28 лет. (подробности)

ЕЩЕ

Маргарита Симоньян: У одной из моих сестер в 17 лет было трое детей

Главный редактор Russia Today прокомментировала новость о том, что в России 17-летние девушки становятся матерями пятерых детей

В четверг, 15 августа, появилась информация о том, что согласно данным Росстата в нашей стране некоторые девушки становятся матерями пятерых детей уже к возрасту 17 лет. А в возрасте шестнадцати лет 2 925 девушек в России стали мамами. (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Статистика против закона: пять 17-летних россиянок родили по пятому ребёнку (подробнее)

Статистика против закона: пять 17-летних россиянок родили по пятому ребёнку

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также